А можно ли в Краснодаре обучать ребенка на дому?
Меню
Краснодар
Краснодар
27 Октября 2017
280

А можно ли в Краснодаре обучать ребенка на дому?

Что нужно для это делать?
Моя дочь была на семейном обучении часть пятого класса и полные шестой и седьмой. С самого начала мы решили, что это будет эксперимент. Основные причины - спортивные занятия дочери и наши с мужем разъезды, куда мы брали и дочь.

Организация учебы

В Краснодаре перейти на семейное обучение просто. Только не путайте семейное обучение и домашнее. Это разные вещи. На домашнее обучение ребенка переводят по медицинским показаниям. Учителя приходят к ученику домой и проводят занятия. На семейное обучение переходят не по показаниям, а по желанию родителей и ребенка.
Если в уставе школы есть пункт о возможности семейного обучения, родитель идет к директору и пишет заявление. Школа подготавливает договор, согласно которому устанавливаются права и обязанности школьника и школы.
Затем завуч или классный руководитель готовит график аттестации и консультаций. Этот график обсуждается и согласовывается с родителями. Вот и все. Далее ребенок учится дома. Как он учится, с помощью родителей, частных репетиторов, или самостоятельно, какой у ребенка график, сколько времени он уделяет тому или иному предмету это уже дело самого ученика и его родителей. Школа в процесс не вмешивается.
Аттестация у моей дочери проходила два раза в год: зимой промежуточная и в конце весны - итоговая.

Финансы

Есть распространенное мнение, что семейное обучение - это страшно дорого. Это не так. Порой заниматься на семейном оказывается дешевле, чем учиться в школе.

На чем мы экономили:
- на школьной форме
- на сменке
- на школьном питании
- на ремонте класса и школы и на “добровольных” пожертвованиях и подарках

Учебники дочери давали в школьной библиотеке бесплатно.
Платили мы только за за занятия у репетиторов:
- русский язык - 3000 рублей в месяц
- алгебра и геометрия - 3500 рублей в месяц
- английская школа - 2600 рублей в месяц

Сверх этого мы ничего не тратили. В Интернете есть масса образовательных сайтов и видеоканалов, где можно найти материалы по любому предмету, причем бесплатно.
Дочери заниматься на семейном обучении понравилось. Училась она почти каждый день, но времени тратила меньше, чем обычно уходило на школу и уроки. Дочь сделала себе график по принципу: один день — один предмет. Училась в основном сама, иногда я помогала.

Оценки

Оценки на аттестациях были разными - и тройки, и пятерки. Для меня оценки никогда не были в приоритете. Что нам эти циферки? На дальнейшую жизнь они не влияют, а вот в процессе учебы нервы портят не слабо и родителям, и детям. Нам с мужем важно, чтобы наш ребенок был здоровым и счастливым, чтобы он нашел свое место в этом мире, чтобы он умел учиться, умел думать и находить выход из сложных ситуаций, чтобы он ценил себя и жил в ладу с окружающими, прежде всего отталкивался от своих желаний, а не старался угодить всем вокруг — учителям, начальникам, соседям.
Учит ли этому школа, воспитывает ли она в детях любознательность, целеустремленность, уверенность в себе? Впрочем, это риторический вопрос.

Социализация

Бытует мнение, что ребенок на семейном обучении становится асоциальным. Это, мягко говоря, чушь. Вы помните наши уроки? Они такие же и остались у наших детей — надо сидеть тихо и слушать учителя. Какая дискуссия, какое общение, вы о чем? Перемены? Они по 10 минут, во время которых надо еще в туалет успеть заскочить. А большая перемена сделана для того, чтобы успеть быстро проглотить еду в школьной столовке и вернуться в класс. Общаются же дети во дворе, в кружках по интересам, в спортивных секциях, в гостях. Школа меньше всего способствует грамотному и дружелюбному общению.

Я не агитирую за семейное обучение. Не всех детей можно организовать. Это нормально. Ведь даже не каждый взрослый способен на самоорганизацию — большинству нужны начальники, волшебные пенделя, тренера и коучи. Но если вы решитесь на СО, сделать это не сложно и не дорого.

Подробнее этот опыт я описала в статье в блоге.

Чтобы учить ребёнка дома, нужно сначала выяснить причины такого выбора.

Если ребёнок не может посещать школу по состоянию здоровья, то после прохождения медицинской комиссии, которая выдаст соответствующее заключение, следует написать в школу заявление о ДОМАШНЕМ обучении - оно же "надомное". Это вид получения образования, когда ребёнок является учеником школы и учителя приходят к нему домой.

Если же у ребёнка со здоровьем всё хорошо, а вы хотите, что бы он получал образование вне школы, вам следует выбрать форму семейного обучения.

Для чего, вам нужно совершить ряд несложных шагов:

1. Задайте себе вопрос:  Почему я хочу обучать ребёнка вне школы? Что я хочу получить в итоге, каким вижу результат?

2.Составьте список ЗА и Против. И самое главное – поймите, с  того момента как вы переведёте ребёнка на СО ( семейное обучение) оно будет в сфере только вашей ответственности, ну и частично ребёнка.

3.Выберите подходящую форму обучения. В Краснодаре, как и по всей России, вам доступны следующие формы получения образования :  Очная ( стандартная), очно-заочная ( часть предметов изучаются дома, часть в школе) , заочная ( ребёнок прикреплён к школе на всё время обучения, которое идёт в рамках программы школы. Возможен индивидуальный учебный план). И собственно семейная форма обучения – ребёнок прикрепляется к школе только на период аттестации. Аттестации проходят согласно заключенному договору.

4.Определиться с дислокацией школы. Если очно-заочная форма доступна только по месту жительства, в государственной или частной школе. То  заочная форма и форма семейного образования, доступны дистанционно.  В России существует ряд зарекомендовавших себя аттестационных площадок. Школа по прописке – самый экономичный вариант – бесплатно. Дистанционные школы от восьми тысяч рублей  за год.

5.Найдите себе группу поддержки из таких же родителей семейников, как вы.  Например- наша группа ВКонтакте. Тут вы сможете обсудить организационные вопросы, получить моральную поддержку, а так же расширить круг знакомств, участвуя во встречах и совместных мероприятиях.

6.Далее оформление документов.

Если ваш ребёнок уже учится в школе и вы решили в ней остаться -пишете заявление на имя директора о переходе на  выбранную форму обучения.

Если вы уходите из своей школы- СНАЧАЛА договариваетесь с учреждением,  в котором будет проходить аттестации ваш ребёнок. Потом только забираете документы из школы.  По закону, с вас не должны требовать справку о том куда вы уходите. На практике же это часто случается. Пойдите навстречу администрации, любая принимающая  школа  выдаст вам такую справку.

Если вы выбираете форму Семейного образования, то просто забираете документы из школы и пишите заявления о выборе данной формы обучения в отделение образования  по месту жительства.

7. Вот и всё- вы счастливый обладатель ребёнка «семейника»!

А дальше?  А дальше вас ждёт много всего интересного: совместное «расшколивание», интересные открытия, налаживания новых отношений с ребёнком . Будет и сложно и интересно. Но самое главное, это другой образ жизни, другие возможности для вас и вашего ребёнка.

 

На самом деле, домашнее образование имеет несколько вариантов. Это – надомное образование, семейное образование и дистанционное обучение. Что конкретно имеет ввиду читатель?

Надомное образование рассчитано на детей, которые по состоянию здоровья не имеют возможности посещать обычные образовательные учреждения и для них, это единственная возможность получить аттестат об образовании.

Семейное образование. Это вариант, при котором ребенок получает знания от родителей, приглашенных педагогов или самостоятельно и приходит в школу исключительно для прохождения итоговой аттестации. Причинами побуждающими к этой системе образования могут быть: высокий уровень интеллекта ребенка, невозможность совмещать школу с серьезными увлечениями (спорт, музыка и т.д.), частые переезды родителей, а также идеологические или религиозные соображения.

Дистанционное образование - это получение образовательных услуг с помощью современных информационно-образовательных технологий и систем телекоммуникаций. К сожалению, у нас в стране, в системе среднего образования, этот вид образования пока лишь только внедряется.

Достоинства:
- свободный график и возможность, как растягивать, так и сокращать сроки прохождения школьных программ;
- возможность акцентирования учебного процесса на интересующих предметах;
- ребенок огражден (спорная позиция, связанная с необходимостью социализации ребенка в обществе) от вредного влияния неблагополучных одноклассников.

Недостатки:
- отсутствие навыков работы в команде;
- отсутствие опыта публичных выступлений и отстаивания своего мнения;
- отсутствие жесткого учебного графика делает процесс растянутым и неравномерным. 

Ответить на вопрос
Упс, это партнерский материал и ответы тут оставляют только участники. Хотите стать участником ленты, напишите на адрес as@the-answer.ru
понятно, спасибо