Чем, по-вашему, красивый человек отличается от симпатичного?
the answer
12 Апреля 2017
568

Чем, по-вашему, красивый человек отличается от симпатичного?

Люди вкладывают разный смысл в эти слова. А в чем вы видите сходства и различия данных понятий?
Хочется не просто процитировать, а оставить здесь стихотворение русского поэта Николая Заболоцкого "Некрасивая девочка". Обратите внимание на последние строки.

Среди других играющих детей
Она напоминает лягушонка.
Заправлена в трусы худая рубашонка,
Колечки рыжеватые кудрей
Рассыпаны, рот длинен, зубки кривы,
Черты лица остры и некрасивы.
Двум мальчуганам, сверстникам её,
Отцы купили по велосипеду.
Сегодня мальчики, не торопясь к обеду,
Гоняют по двору, забывши про неё,
Она ж за ними бегает по следу.
Чужая радость так же, как своя,
Томит её и вон из сердца рвётся,
И девочка ликует и смеётся,
Охваченная счастьем бытия.

Ни тени зависти, ни умысла худого
Ещё не знает это существо.
Ей всё на свете так безмерно ново,
Так живо всё, что для иных мертво!
И не хочу я думать, наблюдая,
Что будет день, когда она, рыдая,
Увидит с ужасом, что посреди подруг
Она всего лишь бедная дурнушка!

Мне верить хочется, что сердце не игрушка,
Сломать его едва ли можно вдруг!
Мне верить хочется, что чистый этот пламень,
Который в глубине её горит,
Всю боль свою один переболит
И перетопит самый тяжкий камень!
И пусть черты её нехороши
И нечем ей прельстить воображенье,-
Младенческая грация души
Уже сквозит в любом её движенье.
А если это так, то что есть красота
И почему её обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде? 

...Финальное четверостишие так хорошо говорит о всех понятиях эстетики: о красоте и симпатии пускай вам говорит сама душа человека, а не первое впечатление от встречи с ним.
Когда человека называют симпатичным, то, скорее всего, говорят лишь о его приятной внешности. Красивый человек - это как изящный кувшин, заполненный хорошим вином. Все в нем гармонично. Красивый человек – это не только красивое лицо и фигура. Это впечатление, которое создается от всего его облика: лица, фигуры, манеры одеваться и говорить, от мимики и жестов. Ты красив, если сочетаешь в себе ум, образованность, воспитанность. Человек, находящийся в ладу с собой, нашедший «золотую середину» между внутренним и внешним, может называться красивым.

Симпатичный - прежде всего тот, кто вызывает симпатию. Причиной может быть и приятная внешность, и располагающий к себе характер и много чего еще. Красота, если мы говорим о внешности - просто физический параметр. Никогда не понимала, почему красоту пытаются отнести к чему-то внутреннему. Т.е. да, конечно, есть люди с интересным внутренним миром, которых называют красивыми внутренне, которые красиво выполняют какую-то работу и т.д. Но если говорить о красоте как о черте внешности, то тут все просто. Красота - это просто физический показатель здоровья и хорошего генотипа. Пропорциональность черт лица, слаженность фигуры, грациозность движений - все это просто говорит о том, что человек скорее всего здоров и имеет хорошую наследственность. Мы тянемся к нему, т.к. инстинктивно интерпретируем это как возможность получить здоровое потомство. Конечно, мы ничего такого не думаем осознанно, все эти процессы происходят автоматически, а мы получаем на выходе лишь оценку в виде "красивый/некрасивый". А потом уже идут надстройки вроде умный/глупый/харизматичный и прочие. Красивый человек может быть красивым и абсолютно не симпатичным вам лично, т.к. симпатия - всегда дело вкуса. 

Очень близко мне по духу цитата из книги Дмитрия Емца в этом вопросе (да и практически в каждом, уникальная философия жизни у писателя):

«Бывают люди сногсшибательно красивые. Им совсем ничего не надо с собой делать. Даже упав, разбив нос и выпачкавшись в грязи, они остались бы красивыми в глазах у всех. Но таких мало. Это исключительная редкость, природный дар. Такая красота уже сама по себе и профессия, и образ мыслей, и цель жизни - и вообще все на свете. Такой красивый человек никогда не сможет быть просто самим собой, если, конечно, он не актер или не манекенщик. Он раб своей красоты. Он будет носиться со своим телом бережно,  с перекошенным от страха лицом, боясь зацепить стену или сесть на покрашенную скамейку, вечно ходит в парадных белых брюках.

Кроме явно красивых, встречаются и явно некрасивые люди. Но некрасивую внешность, если она действительно очень некрасива, постаравшись, можно носить с особым шармом. Можно делать это с таким достоинством или с такой простотой, что она будет интереснее красоты.

И, наконец, самая большая группа - люди не то чтобы красивые или некрасивые, но обычные. Иногда они могут казаться красивыми, иногда некрасивыми. Все зависит от ситуации, от внутренней одухотворенности, мужества, ума и других человеческих качеств. Мне кажется, эти люди самые счастливые, потому что могут забыть о своей внешности и жить просто для себя.  А вообще, глупо зацикливаться на мелочах.»

Понятие о красоте у каждого своё! Я думаю, что не стоит полагаться на мнение своей бабушки! Она то точно скажет, что вы красивый. 

Лучше считать себя симпатичным, чтобы стремиться к самосовершенствованию и постоянному развитию. 

А вообще, каждому своё, кому-то рыжие кажутся безумно красивыми, кто-то с ума сходит от вьющихся волос, а кому-то это все прям противно, крайне уродливо и не эстетично. Многим, кстати нравятся большие носы! Я знаю таких). 

Хотя, фразу "Ты симотичная" я бы не хотела услышать) Это как-то между страшненьким и красивыми)

Ответить на вопрос
Упс, это партнерский материал и ответы тут оставляют только участники. Хотите стать участником ленты, напишите на адрес as@the-answer.ru
понятно, спасибо