Что такое синдром "поколения сэндвич"?
the answer

Что такое синдром "поколения сэндвич"?

Почему тема почётной старости — это не про наше общество?
По исследованиям психологов,около 80 % людей в возрастной группе 45—65 лет сталкиваются с  таким понятием, как «сэндвич-синдром» - периодом в жизни человека, когда он «сжат» большим количеством обязанностей. У него есть необходимость ухаживать и  за пожилыми родственниками, утратившими самостоятельность, - чаще всего родителями или даже прародителями - и обязаны ставить на ноги детей и, возможно, внуков. При этом продолжают трудиться на официальном месте работы. Исследователи объясняют это поколенческое явление демографическими факторами и сохранением гендерного неравенства в сфере заботы.

В нашей стране этот синдром проходит очень жестко, так как  институциональной поддержки старости у нас не так много, а  обязательств, которые общество и сам человек ставит перед собой — немыслимое количество.

Но в нашем обществе редко кто согласится отдать  пожилого человека в дом престарелых — потому что зачастую качество ухода в стандартных домах престарелых очень низкое. С другой — потому что в семьях до сих пор крепки традиционные ценности. Да и перед обществом ответственность тоже ощущается.

«Сэндвич-синдром» достаточно сильно сказывается на состоянии людей, которые ему подвержены.  
Во-первых, эти люди находятся в состоянии постоянной эмоциональной перегрузки,  поскольку они сопровождают болезни, старение. Во-вторых, возрастает физическая нагрузка и отсутствие свободного времени, времени на себя. В этой ситуации возникают конфликты в семьях из-за перераспределения внимания. При этом физическое здоровье людей, которые длительное время находятся в тисках такой заботы, ухудшается. Это тяжёлая жизненная ситуация.

Чтобы избежать такого давления, необходимо пересмотреть политику всей семьи, оптимизировать процессы внутри нее, добиться помощи от родственников, если ответственность непосильна. Профессиональная помощь в уходе за пожилыми людьми также должна восприниматься так же обыденно и нормально, как детский сад или няни. Гораздо больше счастья и радости приносит общение, в котором нет бесконечной усталости, чувства вины и скрытой агрессии.
Ответить на вопрос
Упс, это партнерский материал и ответы тут оставляют только участники. Хотите стать участником ленты, напишите на адрес as@the-answer.ru
понятно, спасибо