Говорят ли музыкальные предпочтения человека о его уровне интеллекта?
the answer
6 Марта 2017
875

Говорят ли музыкальные предпочтения человека о его уровне интеллекта?

Помню в детстве мы друг друга судили по музыкальным предпочтениям. От них зависело многое, твой статус во дворе, твой круг общения, твои увлечения, всё это могло зависеть от твоих предпочтений. Интересно, это был удел детства или и сегодня этот стереотип в ходу?

Очень зацепила меня данная тема))) Мнение "британских" ученых я поддерживать не стану, скорее наоборот. Суждение о том, что коэффициент IQ напрямую зависит от вашего любимого стиля в музыке в корне не верно, и я лично тому живой пример. Со школьного возраста я увлекаюсь хип-хопом, все начиналось с Касты, Децла, Многоточия, и других представителей старой школы музыки данного направления. Уже лет 7 как сам занимаюсь творчеством, посещаю мероприятия подобного характера в качестве участника, а так же записываю трэки для последующего их опубликования. Жанр "Undergound rap". Наряду с этим, за моими плечами 9 лет обучения в университете: а именно 4 года - среднее-специальное образование, 3 года - бакалавриат, 2 года - магистратура. Уже шестой год я работаю по специальности, и на пути становления моей карьеры, музыкальные взгляды не изменились нисколько. На данный момент я являюсь управляющим партнером юридической компании и имею успешную практику по разрешению различных споров в судебном порядке, предоставляю любой спектр оказания юридических услуг разной сложности как гражданам, так и организациям. Шах и мат, "британские ученые")))

У многих музыкальных направлений, есть определенные группы почитателей. Восемьдесят процентов людей из каждой группы, отличается поведением, увлечениями, внешним видом, манерой говорить, отличаются даже вкусами и предпочтениями. Про интеллект ничего особенно не скажу, уверен, что на умственные способности если и влияет, то это очень личностный вопрос. Кому-то ритм техно будет мешать собраться с мыслями, кому -то же, наоборот, поможет сконцентрироваться. Гениальные ребята есть во всех музыкальных культурах, так же, как и отморозки есть везде!

Довольно таки интересный вопрос) Музыкальные предпочтения сами по себе весьма загадочны. Об уровне интеллекта вряд ли они говорят, но вот немного составить портрет о человеке по его предпочтениям в музыке думаю вполне можно. Ну и расширение музыкального кругозора весьма влияет на развитие, в совершенно любых жанрах всегда можно найти качественные композиции, интересных исполнителей. Вот большая часть российской попсы давно не отличается не приятной мелодией, ни текстом, а ее слушает почти вся страна, как говорится "на вкус и цвет...")

Очередное исследование всеведущих британских ученых и очередное заявление -  коэффициент IQ напрямую зависит от вашего любимого стиля в музыке.

Задача исследования заключалась в определении стилей, которые негативно влияют на интеллект. Самые низкие результаты показали те, чей любимый стиль — хип-хоп и r’n’b. С другой стороны, те, кому нравится тяжелая музыка и рок, показали наилучшие результаты. В процессе исследования ученые опросили 36 тысяч человек из разных стран мира. Они должны были разместить 104 музыкальных стиля в порядке личного предпочтения и ответить на вопросы. Любопытно, что люди, которые любят классическую музыку, очень похожи характером на тех, кто предпочитает хэви-метал. И те, и другие отличаются творческим подходом, общительностью и непринужденностью.

Музыкальные стили и свойственные черты характера их поклонников, выявленные в результате исследования:

БЛЮЗ — Высокая самооценка, творческий, коммуникабельный, мягкий и спокойный.
* ДЖАЗ — Высокая самооценка, творческий, коммуникабельный, спокойный.
* КЛАССИЧЕСКАЯ МУЗЫКА — Высокая самооценка, творческий, замкнутый, спокойный.
* РЭП — Высокая самооценка, коммуникабельный.
* ОПЕРНАЯ МУЗЫКА- Высокая самооценка, творческий, мягкий.
* КАНТРИ — Трудолюбивый, коммуникабельный.
* РЭГГИ — Высокая самооценка, творческий, не труженник, коммуникабельный, мягкий и спокойный.
* ТАНЦЕВАЛЬНАЯ — Творческий, коммуникабельный.
* ИНДИ — Низкая самооценка, творческий, не труженник, неспокойный.
* РОК/ХЭВИ МЕТАЛ — Низкая самооценка, творческий, не труженник, не общительный, мягкий и спокойный.
* ПОПСА — Высокая самооценка, не созидательный, трудолюбивый, коммуникабельный, мягкий и спокойный.
* СОУЛ — Высокая самооценка, творческий, коммуникабельный, мягкий и спокойный.

Очень сложный в общем плане вопрос. Тут очень многое зависит от статуса музыки в жизни человека, как мне кажется. То есть, если музыка использует какие стереотипы, а исполнитель в тексте/образе пропагандирует какой то социальный/моральный/идеологический тип, очень важно понимать, какое место слушатель ей отводит в своей шкале потребностей. Грубо говоря, можно слушать условный Skrewdriver (наци-панк группа из Объединенного Королевства) или набивший многим оскомину Мияги и Эндшпиль, как некий фон (кач, риффаж и прочие составляющие хорошей или не очень музыки при этом тоже учитываются, но скорее с эстетической точки зрения) и продолжать развиваться в направлениях, абсолютно диаметральных пропагандируемым, а можно реально брать идею или тип поведения вышеприведенных музыкантов, атрофируя в себе напрочь всё критическое и доводя коэффициент интеллекта в пределы околонулевые. Понятно, что это всё условности, но всё же рекомендую использовать музыку по её историческому назначению - развлекательному, и тогда ни Вы,ни Ваш интеллект уж точно от музыки, абсолютно любой, никак не пострадают

Да, вопрос действительно интересный! Музыкальный вкус, может говорить не только об уровне интеллекта, но и о социальном уровне, возрасте, половым предпочтениям, принадлежности к той или иной нации(культуре) и субкультуре. Наверное многим приходилось переживая трудный возраст, вслушиваться с фанатизмом в странные группы, полностью подражая их лидерам. Сейчас нет такого, сейчас мы подходим к выбору осознанно. Это говорит о повышении нашего интеллекта. На эту тему можно углубиться и рассуждать дальше, но здесь, хочу просто высказать мнение))) Поэтому ограничусь пожелав всем не затеряться в мере музыки)

У нас на курсе в муз-педе ходила неистребимая шутка. Было у отца три сына. Двое умных, а один - музыкант.


Ответить на вопрос
Упс, это партнерский материал и ответы тут оставляют только участники. Хотите стать участником ленты, напишите на адрес as@the-answer.ru
понятно, спасибо