Как научиться понимать классическую музыку без специального музыкального образования?
the answer
19 Октября 2017
242

Как научиться понимать классическую музыку без специального музыкального образования?

Доступно ли мне понимание классики, если я знаю только названия нот в прямом и обратном порядке?

Для понимания классической музыки совершенно необязательно музыкальное образование, главное - не стесняться и хотеть открыть для нее душу. 

Что значит открыть душу для классической музыки? Это значит лишь ненадолго приостановиться и стать замечать красоту созданного мира вокруг нас, его величие, не поддающееся к осознанию человеческим мозгом. Когда искренне душа примет эту красоту, тогда и понимание классической музыки придет, а так же понимание умов, что создавали ее. 

К сожалению, в наше время сделать это очень сложно, поскольку развитие технологий ускоряет нашу жизнь, а с ней и музыку. Далеко не каждый современный человек захочет приостановиться хотя бы на мгновение и задуматься...

А для тех, кто уже готов понять классическую музыку, совет - начинайте знакомиться сначала с теми произведениями, композиторы которых жили в стране принадлежащей вашей родине. В ней вы с первых нот найдете очень много знакомых для себя явлений. Лично я впервые полюбил классическую музыку после прослушивания второго концерта С. В. Рахманинова.

Музыка посредством ритма и звуковых вибраций создает визуальные образы и эмоциональные переживания. Классика является родоначальником практически всех жанров современной музыки. Наиболее заметно присутствие классики в роке. В наше время большое значение имеет аранжировка (обработка). Классика, в современной эстрадной обработке, более понятна простому человеку. Однако является слишком узким направлением. Рок, как один из наиболее популярных течений молодого поколения, также часто содержит в себе отсылки к классической музыке в виде отдельных элементов. Некоторые музыканты используют в своем творчестве готовые фрагменты из классической музыки, например, хип-хоп исполнители. Достаточно слушать практически любую современную музыку, чтобы воспринять классику.

Отдельно стоит упомянуть неоклассический рок, музыканты которого напрямую отсылаются к музыке Баха, Вивальди, Паганини, так как множество произведений для скрипки как будто были написаны для исполнения на электрогитаре.

Можно предположить, что любовь к классической музыки - дело вкуса. С этим сложно спорить. Однако, ни для кого не секрет, что вкус - не генетическая наследственность. Он напрямую зависит от окружения, воспитания, географии и, конечно, времени, в котором мы живем.

С развитием масс-медиа и приходом века потребления, мировая культура претерпела ряд серьезных революций. Музыкальные направления стали трансформироваться с невероятной скоростью. Требования к звучанию и смысловой нагрузке изменились.

Условно всю мировую музыку можно поделить на две части: одна включает тело от живота вверх, другая вниз. Под одну в большей степени хочется думать и чувствовать, под другую двигаться. Одна способствует развитию образности мышления, другая включает ваше тело. И то и другое прекрасно развивает. Весь вопрос в балансе и гармонии.

Ограничивая свой музыкальный рацион только классической и авангардной музыкой, можно легко пополнить ряды высокомерных зануд. Оставаясь в плену минималистичной попсы о человеческих потребностях по пирамиде А.Маслоу - идти дорогой к Дому-2. Вероятно золотая середина нашей музыкальной адекватности находится как раз на стыке сложных классических форм и современного грува.

Как понимать классическую музыку без образования? Зачастую в процессе обучения много внимание уделяется технике исполнения. Думаю, в мире огромное количество образованных музыкантов, играющих, но не понимающих классическую музыку. И кажется дело тут совсем не в понимании, а в чувствовании. Классическая музыка стремится передать настроение, характер и состояние без слов. Она заставляет сознание рисовать картины в вашем воображении. Как этому научиться? Закрыть глаза и слушать чувствами.

Что касается классической музыки - дело в личном развитии восприятия. Нынешние тенденции диктуют широкой массе низкокачественный продукт, что портит музыкальный вкус. Чтоб прикоснуться к великой классике, достаточно побывать на живом исполнении оркестром или солистом-инструменталистом. Чем чаще мы будем посещать такого рода концерты, тем шире и глубже становится музыкальное восприятие, появляется внутреннее одухотворение.
Этим вопросом обычно задаются люди, которые во время концертов классической музыки, борются со сном. И их сложно за это винить. Особенно если речь идет о выступлении оркестра. Потому что около часа нужно слушать то, что не понимаешь, смотреть на сцену, где нет особого действа. Да, первые 15-20 минут себя еще можно занять. Например, рассматривать музыкантов и их инструменты, а дальше? Глаза начинают медленно закрываться...

Чтобы действительно понимать классическую музыку, нужно ее изучить. Но поступать в колледж им. Н. А. Римского-Корсакова необязательно. Рекомендую начать с прочтения книги Стивена Фрая «Неполная и окончательная история классической музыки». Название говорит само за себя. Вы узнаете, как жили величайшие маэстро, как создавали свои произведения. Почему одни из них вошли в историю, а другие нет. Послушайте вдумчиво все музыкальные композиции, о которых написано в книге. Зная их предысторию, уже точно не будет скучно. Посещайте муниципальный концертный зал органной и камерной музыки, филармонию им. Г.Ф. Пономаренко хотя бы два раза в месяц. Даже если репертуар концерта незнаком и у вас не получилось подготовиться к нему, на «вечерах классической музыки» часто рассказывают интересные факты о произведении.

Может это и не все способы научиться понимать классическую музыку, зато самый верный. Недаром в специальных образовательных учреждениях есть такой предмет, как музыкальная литература.
Классическую музыку, как и любую другую, нужно стараться не понять, а почувствовать. Ведь именно в этом задача искусства - задеть ваши душевные струны, повлиять на ваше настроение и мировосприятие.

Если классическая музыка, которую вы раньше слышали, вам не по вкусу, но вы хотите попробовать еще - в первую очередь прислушайтесь к себе. Какое у вас настроение? Хочется вам чего-то позитивного или выбросить негативные эмоции?

Начните с чего-то легкого. Например, для создания позитивного настроя, гармонии и медитации отлично подходит "Аве Мария" Шуберта. Если у вас немного напряженное состояние, вы о чем переживаете или волнуетесь - думаю, вам понравится "Зима" из цикла "Времена года" Вивальди. А может вам хочется глубокого и вдумчивого звучания "Лунной сонаты" Бетховена - и именно она найдет отклик в вашей душе.

Ищите музыку себе по вкусу, пробуйте разных композиторов и разные произведения в разное время своей жизни - и так постепенно вы поймете, а точнее сказать, почувствуете, как прекрасна классическая музыка.
Ответить на вопрос
Упс, это партнерский материал и ответы тут оставляют только участники. Хотите стать участником ленты, напишите на адрес as@the-answer.ru
понятно, спасибо