Как обстоит дело в Краснодаре со стартапами в сфере интернет-вещей?
the answer
23 Ноября 2016
278

Как обстоит дело в Краснодаре со стартапами в сфере интернет-вещей?

С какими проблемами сталкиваются разработчики?
Никак, в связи с отсутствием компетенции узких специалистов. Знаю один неудачный случай. Команда разработала систему видеонаблюдения с низкими требованиями и ценной. Но продать проект никому не смогли, а деньги уже закончились.

Вообще прошло время «проектов в гараже». Большинство «стартапов» имеют неплохие инвестиции со стороны: сообщества, сборы на Кикстартере, у многих есть инвесторы. И выносить такую разработку в отдельный термин «стартап» как-то странно.
Александр Радченко, предприниматель, руководитель стартапа, считает:

- Как правило, проекты, связанные с Интернетом вещей и умным домом, включают в себя разработку не только программного обеспечения (софта), но и аппаратной части. Такие начинания требуют огромного количества навыков, умений и инвестиций. Нужно разрабатывать электронику, и программное обеспечение, заказывать где-то печатные платы и электронные компоненты.

И, если с разработчиками ПО у нас в Краснодаре еще не все плохо - можно вполне найти неплохих специалистов, - то с разработкой, а главное, с производством электроники, - у нас все намного сложнее. Очень сложно подобрать компетентных людей в команду.

К тому же у нас в городе недостаточно инфраструктуры для подобных разработок, прототипирования и производства (даже мелкосерийного). Негде заказать макеты печатных плат, негде купить необходимые электронные компоненты (просто нет складов), все приходится заказывать не здесь, а из других регионов или же заграницей.

Но, тем не менее,  стартапы такие есть. Например, мы занимаемся разработкой системы умного дома и интернета вещей именно в Краснодаре. Мы можем себе позволить такие разработки, т.к. у нас есть необходимые знания, опыт и связи. Но это ,скорее, не благодаря, а вопреки ситуации, которая сложилась у нас в городе и крае.
Думаю, это как раз та отрасль, на которую в Краснодаре надо обратить внимания. То, что происходит в мире благодаря развитию Интернета вещей — воистину впечатляет. Минутка ликбеза: в широком понимании интернет вещей (сокращенно - IoT)  — это система, состоящая из физических объектов, которые подключены к интернету.

Больших успехов технологии IoT  достигли в земледелии и обработки сельхозпродукции.
По оценке ООН, чтобы удовлетворить растущий спрос на продукты питания, производительность фермерских хозяйств по всему миру должна вырасти на 70% к 2050 году. При дефиците плодородных земель единственный способ этого достичь -
— повысить урожайности сельскохозяйственных культур. Интернет вещей может помочь в решении этой задачи.

У нас уже есть примеры, когда с помощью GPS фермеры они могут видеть, какие участки остались необработанными.  Еще технологии IoT могут  осуществлять связь между сельхозтехникой и  прогнозом погоды, состоянием почв, расписанием полива и др.
Технологии интернета вещей уже широко применяются в пострадавшей от засухи Калифорнии, где фермеры, выращивающие миндаль, используют облачные вычисления для оптимизации расхода воды, экономя при этом огромное количество воды.

Развитие IoT приведет к тому,  что фермы будут независимы от погоды, урожайность возрастет, а  продукты питания станут дешевле.

Технологии IoT могут сделать так, что поломку в электрораспределительных сетях можно будет найти и решить в мгновение ока; уменьшить выделения углекислого газа и затрат на электроэнергию во много раз благодаря подключению зданий и заводов    к сети.
Технологии интернета вещей уже сделали многое для снижения количества электронных отходов, используя, например, вторичную обработку.

В сфере общественной инфраструктуры также грядут изменения. Например, нужно решить проблему с эмиссией углекислого газа, которая происходит из-за  мирового уличного освещения. Для этого в Копенгаген внедряют «умные» уличные фонари, изменяющие яркость в зависимости от внешних условий, что способствует уменьшению  затрат и уровня выбросов углекислого газа.
В общем, интернет вещей — это лишь малая часть из ряда технологий, меняющих мир прямо сейчас. Наша зависимость от этих технологий, а значит и от информационных сетей, будет только расти с течением времени, именно поэтому интернет вещей — перспективное направление для города.
Ответить на вопрос
Упс, это партнерский материал и ответы тут оставляют только участники. Хотите стать участником ленты, напишите на адрес as@the-answer.ru
понятно, спасибо