Как устроить дома настоящий кинотеатр?
Меню
Краснодар
Краснодар
2 Ноября 2017
188

Как устроить дома настоящий кинотеатр?

И создать атмосферу настоящего кинозала?
Обсудим вопрос, что необходимо для того, чтобы создать дома свой кинотеатр.

Экран

В качестве экрана можно использовать телевизор или проектор с экраном.
Если помещение, в котором Вы планируете создать свой домашний кинотеатр, небольшое, то в качестве экрана можно использовать  LED или QLED TV. Диагональ экрана будет зависеть от площади комнаты. Преимущества данного экран будет в контрастности, динамической картинке и более широком спектре функциональности.
Если же помещение более просторное, то можно повесить экран и проектор. В этом случае мы получим более большую площадь экрана, что улучшит визуализацию.
Проектор в данном случае выбирать лучше с разрешением не ниже 1280х800. Чем разрешение выше, тем чётче будет изображение.
У проектора контрастность и динамическая картинка будет хуже, чем у LED и QLED TV. Также функциональность проектора и экрана будет гораздо меньше, чем у TV.
  
Звук
  
1  Это бюджетный вариант.
Вариант подразумевает под собой маленькую комнату с небольшим телевизором. В данной комнате можно поставить акустическую систему 2.1 (2 колонки-средней частоты, 1 низкочастотная колонка, сабвуфер) Такая акустическая система располагается спереди в направлении зоны просмотра.
Подключается система к телевизору достаточно просто, напрямую через разъём для наушников.

2 Вариант, это уже более дорогой и более качественный вариант звука.
В этом варианте можно использовать акустические системы 5.1 и 7.1. Звук вокруг (5 колонок и сабвуфер) при использовании такой системы, 5 колонок распределяются по углам комнаты с направлением в зону просмотра. Сабвуфер располагается зачастую рядом с телевизором или экраном.
Данная акустика подключается так же, как и система 2.1.

3 Вариант, это уже дорогой и качественный звук с сиcтемой Hi-Fi.
В данном варианте к постройке звука стоит отнестись более серьёзно. Выбор колонок в данном сегменте очень большой. Здесь можно построить настоящий кинотеатр.

По количеству колонок здесь ограничений нет, так как система Hi-Fi подключается к ресиверу или усилителю. Именно от усилителя, ресивера будет зависеть количество колонок и их мощность.

В построении звука для кинотеатра есть очень важный нюанс. Если мы хотим получить максимальный эффект от построенного Вами звука, нам необходимо направить звук в центр комнаты под таким углом, чтобы звук от каждой колонки направлялся в точку зоны просмотра.

Также хочется обратить внимание на звукоизоляцию помещения, в котором будет располагаться оборудование, посторонние звуки не должны мешать наслаждаться качественным звуком с Вашей аудиосистемы.
  
Средства воспроизведения

1 Вариант, как всегда, бюджетный.
В этом варианте в качестве воспроизведения можно использовать тот же TV или DVD проигрыватели (плееры).
У каждого современного телевизора имеется USB порт для подключения USB носителя. Подключаем носитель к TV, находим закаченный на него фильм и смотрим.
2 В этом варианте можно использовать Media Playr.
Данное устройство позволяет смотреть фильмы в более качественном формате, а также в зависимости от цены можно выбрать устройство, которое будет располагать в себе HDD диск. Такая опция позволит Вам создать свою видеотеку. Так же это устройство более компактное, нежели DVD проигрыватель.
3 Вариант, это плеер Blu-ray.
Здесь качество изображения будет высокого качества.
  
Конечно же, есть ещё один вариант для тех, кто не хочет загружать себя подбором акустики и средства воспроизведения.

Можно просто купить домашний кинотеатр. Там будут и колонки, и проигрыватель.
В этом случае вы получаете не такой качественный звук как с системой Hi-Fi, но гораздо лучше, чем в бюджетном варианте. В нашем магазине Вы сможете подобрать себе оптимальный вариант во всех сегментах, от простого, до элитного. При этом ценовая политика Вас приятно удивит.

Чтобы создать подходящую атмосферу для домашнего кинотеатра:

- продумайте цветовую гамму. Она должна быть приглушенных цветов, как бы немного пыльных. Ищите сложные оттенки, не берите яркие открытые цвета. Используйте 2-3 цвета, чтобы пространство выглядело единым.

- используйте материалы, которые играют в приглушенном освещении - перламутровые краски, кожу, полированное дерево, обои, которые немного отсвечивают, для обивки подойдет - велюр, микрофибра

- используйте несколько сценариев освещения - скрытые декоративные подсветки  - во время просмотра, приглушенный (точечные светильники, споты, бра) - когда вы только рассаживаетесь, выбираете фильм, яркий  (люстра, или большее количество точечных светильников) - для уборки

 - на продольных длинных стенах можно сделать ненавязчивый декор - поиграть  конструктивом стены с помощью гипсокартона и подсветок, завести обои с рисунком, сделать роспись, или повесить фотографии, картины

Если вы хотите устроить кинотеатр дома, то лучше всего выделить для этого отдельную комнату. При отделке домашнего кинозала стоит учесть хорошую звукоизоляцию. Стены и потолок необходимо обшить звукопоглощающими материалами, например акустическими плитами. В идеале продумывать размещение аппаратуры до ремонта в помещении, тогда можно сразу предусмотреть скрытую проводку от проектора к экрану и аудио системе, иначе не избежать множества открытых проводов, которых будет предостаточно.

Для организации кинотеатра дома необходима следующая аппаратура:

  • Проектор
  • Экран
  • Компьютер или DVD плеер
  • Аудио система

Перед покупкой экрана и проектора лучше посоветоваться со специалистами и почитать отзывы о той или иной модели. Качество будет зависеть от типа и от вашего кошелька. Разрешение проектора стоит выбрать минимум HD качества. Стоит ли брать большее разрешение – решать вам, но тогда и фильмы необходимо будет скачивать соответствующего качества, иначе не будет видно все прелести высокого разрешения.

Экран можно разместить как стационарно, так и с креплением к потолку с дистанционным управлением, что весьма удобно.

Аудио система состоит из 5 или 7 колонок плюс сабвуфер. Колонки надо разместить по 4 углам комнаты, удобнее всего, если их подвесить, а провод к ним скрыть за отделочными материалами стен или плинтусами на крайний случай. Центральную колонку, как правило, размещают над или под экраном, а сабвуфер на полу или на нижней полке сбоку от экрана.

В любом случае к организации домашнего кинотеатра дома следует  подойти с должным вниманием и все заранее продумать.


Ответить на вопрос
Упс, это партнерский материал и ответы тут оставляют только участники. Хотите стать участником ленты, напишите на адрес as@the-answer.ru
понятно, спасибо