Как жить ипохондрику?
the answer

Как жить ипохондрику?

Что делать, если каждый день находишь у себя новую болезнь?
Ипохондрия — очень интересное психическое расстройство, о котором не один анекдот сочинили люди. Ипохондрия проявляется в постоянном поиске у себя новых болячек, и ипохондрик так старательно их ищет, что иногда врачи могут даже зафиксировать у него появление внешних симптомов заболеваний — при полном отсутствии для оных каких-либо физиологических причин. В таких случаях речь идёт уже о психосоматических заболеваниях — то есть, о соматических, телесных нарушениях, причиной которых является исключительно расстройство в психической сфере человека. От простого нытика или симулянта ипохондрик отличается тем, что вполне искренне верит в свои несуществующие “болячки”.

Психическое же расстройство от психической болезни отличается, тем, что от него не помогут ни таблетки, ни уколы, ни клизмы, ни иные медицинские воздействия. Выходит, что лечить ипохондрию — дело совершенно бессмысленное. Потому что вылечить можно только болезнь, а психические расстройства (ипохондрия, в том числе) болезнями никак не являются.

Надо также понимать, что психическое расстройство просто так с дерева на голову никогда никому не падает. У любого психического расстройства есть свои причины, уникальные в каждом конкретном случае. Причиной ипохондрии может стать просто выученная и воспринятая модель поведения. Через ипохондрию может выражать себя повышенная тревожность. Ипохондрия может являться также и следствием внутреннего конфликта человека, переживаемого им бессознательно. Потому второе отличие ипохондрии от психической болезни заключается в том, что от ипохондрии можно безо всякого лечения освободиться, прибегнув к помощи хорошего специалиста-психолога, системного терапевта или врача-психотерапевта.

“Если от ипохондрии можно освободиться без всякого медицинского вмешательства, то почему же сами ипохондрики так редко готовы от своего расстройства избавляться?” — спросите вы. А просто потому, что человек обычно находит в своей ипохондрии скрытую выгоду. Например, если у человека заниженная самооценка, то ипохондрия помогает ему привлекать внимание окружающих. Или помогает как бы спроецировать свою сильно повышенную и потому мучительную тревожность (также имеющую свои психические причины) — на образ своего же телесного недуга. Так, ипохондрия часто является ловушкой для психики, иллюзорным временным “решением” глубокой психической проблемы. И в такой ипохондрии, как в спасительной луже, мы иногда готовы сидеть годами — вместо того, чтобы с помощью специалистов найти в своей психике первопричину расстройства и освободиться от неё навсегда. Потому жить ипохондрику всегда плохо, но в психике многих ипохондриков это “плохо” выглядит, как наименьшее зло из всех возможных.

Чтобы ипохондрику стало жить хорошо, ему нужно перестать быть ипохондриком. Бывшими ипохондриками, которые обратились к специалисту — и с его помощью оставили, словно старую шкуру змеи, свою ипохондрию в прошлом, освободившись для по-настоящему наполненной жизни — такими людьми можно восхищаться, и с них, безо всяких шуток, стоит брать пример.

Ипохондрику живётся тяжело. Он постоянно тревожится о состоянии своего здоровья, находит несуществующие симптомы несуществующих болезней. Это тяжкий труд. 


Можно ли вылечить ипохондрию? Все индивидуально, поэтому дать ответ на этот вопрос в каждом конкретном случае можно только после психологической консультации. Если человек устал и готов к изменениям в своей жизни, то психотерапия поможет. Не бойтесь обращаться за помощью.

Ответить на вопрос
Упс, это партнерский материал и ответы тут оставляют только участники. Хотите стать участником ленты, напишите на адрес as@the-answer.ru
понятно, спасибо