Какая у вас была любимая сказка в детстве? Как она и другие сказки на вас повлияли?
Меню
Краснодар
Краснодар
20 Декабря 2016
485

Какая у вас была любимая сказка в детстве? Как она и другие сказки на вас повлияли?

Насколько в век гаджетов актуальна сказкотерапия?

Ох, сказки!

Для меня это невероятный источник знаний и ресурсов. Если сейчас погрузится в прошлое, то, наверное, любимыми были «Аленький цветочек», и «Снежная королева». Похожие сюжеты, как оказалось. Их смысл в том, что есть женщины, обладающие большой внутренней силой. И несущие в себе большой запас любви, которая способна преодолеет все преграды, и даже, растопить ледяное сердце.

Я считаю, нет человека, который бы не любил сказки. Нравится нам это или нет, мы реально проживаем многие сказочные сюжеты в своей жизни. Каждый в своей неповторимой комбинации. 

Каждая сказка хранит в себе очень много полезных уроков и знаний. И часто мы замечаем лишь те из них, которые лежат на поверхности. Но ведь в этих историях так много глубокого и скрытого смысла, которые заставляют посмотреть на привычные ситуации совсем иначе. 

Влияют ли сказки на людей? Наверное, будет точнее сказать, вразумляют, дают знания, подсказки и могут открыть огромный потенциал в каждом из нас!

И так прекрасно, что есть такой красивый и ресурсный метод в психологии, как Комплексная Сказкотерапия. И безусловно, для нее будет место всегда в нашем мире!

Сказкотерапия для детей – отличный помощник, который справляется с задачей улучшения состояния ребенка . При помощи правильной сказки можно «вылечить» ребенка от застенчивости или, например, понять причины его плохого поведения. 

А еще, это хороший инструмент для родителей, чтобы поговорить с ребенком о важном, ведь оказывается, сказки детям нужно рассказывать прежде всего для того, чтобы они слушать научились. Научатся слушать, будут и слушаться.

И все же, не только детям сказка может быть полезной. Часто взрослея, мы забываем как это — читать и сочинять сказки с удовольствием и с целым рядом переживаний. Но в каждом из нас есть внутренний ребенок — творческий, жаждущий исследовать мир и способный давать нам энергию. Он совсем не прочь еще раз погрузиться в разноцветную страну сказок.

Сказки создаются специально для того, чтобы человек мог в безопасной и нетравматичной для себя форме соприкоснуться с негативной ситуацией, разобраться в ней и найти ресурсы для решения. 

Поэтому, дорогие друзья, не нужно думать, что сказкотерапия – это сугубо детское направление. Хотя…Может и детское. Ведь в душе каждого из нас живет Внутренний ребенок, который помогает видеть Мир ярче ;)

Вспоминаю свое детство... Чтение с мамой сказок перед сном.

Любимая сказка? Трудно сказать... Волшебный мир сказок завораживал мое воображение. "Дикие лебеди", "Госпожа Метелица", "Три орешка для Золушки"... 

И, наконец, прочитанная мною, а затем увиденная на экране сказка "Златовласка".

 Сколько чувств и эмоций!

Добрая хорошая сказка, пробуждающая наше сердце, всегда оставляет таинственное послевкусие... оно может переживаться как удивительный инсайт или романтическое состояние, а может погружение в свой внутренний мир.

Спустя много лет я читала эти же самые сказки своим детям, и они рождали в них гамму разных чувств.

Так сложилось в моей жизни, что добрые и вразумляющие сказки стали неотъемлемой частью моей профессии. На сегодняшний день я работаю педагогом - психологом, и основной метод моей работы - метод Комплексной Сказкотерапии.

Вы спросите в чем же секрет, друзья мои?

Все дело в том, что сказки несут в себе общечеловеческие ценности. А они, в свою очередь, являются источниками Жизненной Силы. Основной принцип Комплексной Сказкотерапии - принцип "жизненной силы". Ведь задача сказкотерапевта - умножать жизненную силу клиента. В своей практике я использую психокоррекционные и дидактические сказки для детей и подростков, а также терапевтические и медитативные сказки для взрослых. 

Мне отрадно констатировать тот факт, что метод Комплексной Сказкотерапии может деликатно поисследовать запросы клиентов и помочь им в решении их насущных вопросов.

Конечно же, КОНЕК-ГОРБУНОК  П.Ершова. Боже, с каким благоговением и детским душевным трепетом вчитывался в каждую строку, восхищаясь "правдивостью" и справедливостью сказки, где добро побеждает зло. А какой простой стиль изложения, рифма, увлекательное содержание. Даже бесцветные картинки оставили неизгладимый след в памяти на оставшиеся многие десятилетия. Однажды, когда мы, ученики, ехали из соседнего села из интерната домой на выходные, в автобус вошел случайный попутчик дедушка по фамилии Кучеренок. И представляете, как он развлекал нас всю дорогу? Он читал всю эту сказку наизусть. Вот это была память! Вот это был настоящий урок художественной литературы. Урок на всю жизнь. Впоследствии и я читал своим детям эту сказку, на сон грядущий, и даже несколько глав сам запомнил наизусть, чему удивляются  сейчас мои внуки. Удивительна все же жизнь бессмертной сказки. Нынче она хорошо иллюстрирована в различных качественных изданиях, в добротных переплетах, на великолепной бумаге. Оценена сказка народом по достоинству. Снят одноименный полнометражный мультфильм с изумительным художественным исполнением-мультиппликацией, (не так, как сейчас нарисованы уродливые симпсоны). Иногда, на какие-нибудь даты родственников или знакомых людей необходимостью приходится сочинить что-то в виде каламбура или стиха. Тогда я за основу беру стиль данной сказки и, добавив чуть юмора, местных событий и имен виновников торжества,  раскрашиваю вечер или юбилей неизгладимым впечатлением. А вообще, в детстве были и другие великолепные сказочные произведения литературного наследия русского народа. Это и многочисленные русские народные сказки (Иван меньшой - разумом большой) и сказки народов Севера (Храбрый Азмун), сказки народов мира (Мудрость вымысла) и сказки очень многих советских писателей. И Приключения Буратино, и Незнайка в Солнечном городе (которого, кстати, в кукольном варианте мультипликаторы испохабили, словно специально). Сказки А.Пушкина, К.Чуковского, Н.Гоголя. Они постоянно живут со мной, в моей памяти. Они помогли мне развить мышление, язык, ум и воспитали чувственную душу, способную к сопереживаниям и милосердию. 

Ответить на вопрос
Упс, это партнерский материал и ответы тут оставляют только участники. Хотите стать участником ленты, напишите на адрес as@the-answer.ru
понятно, спасибо