Какие книги лучше всего подходят для осенних вечеров?
the answer
21 Сентября 2017
192

Какие книги лучше всего подходят для осенних вечеров?

Какие из них самые-самые настроенческие и атмосферные?

Каждую осень я перечитываю «Призрак Оперы» Гастона Леру.

Это готический роман, написанный в стиле журналистского расследования, действие которого разворачивается на фоне прекраснейшей парижской «Гранд опера». Читая, проникаешь  в потаенные уголки театра: глубокие подземелья, со сложной машинерией и озером, колосники над сценой, гримуборные актёров, крышу величественного здания, на которой Аполлон держит свою лиру… 

Гипертрофировано уродливая внешность, искалеченная душа, безжалостность и изворотливость главного героя пугают и вызывают отвращение, но его гениальность, глубина чувств, желание любви и тепла, которых он был лишен всю жизнь, очень скоро вызывают жалость и сострадание.

   «…У него было сердце достаточно большое, чтобы объять весь мир, но он должен был довольствоваться подвалом…» 

С просмотра экранизации этой книги, где «слово» получило обрамление чарующей музыкой Э.Л. Уэббера,  началось моё увлечение жанром мюзикла. А оно, в свою очередь, переросло в традицию ежегодных осенних визитов в столицу нашей Родины, дабы приобщиться к новым постановкам.

Каждую осень нужно перечитывать две книжки. Первая дает надежду, что можно в любой момент свалить на более дружественную планету (или хотя бы на более теплую). «Прыжок в ничто» Беляева рассказывает о кучке капиталистов, которые попросили инженера Цандера построить ракету и благополучно улетели от коммунистов на Венеру. Все как я люблю: космос и межклассовая борьба.

Вторая книга заменяет собой стеллаж бесполезных псевдопсихологических книжек по позитивному мышлению. «Вы, конечно, шутите мистер Фейнман?» — биография физика, рассказанная им самим. Но это не о фейнмановских диаграммах и не о всяких там специальных теориях относительности. Нобелевский лауреат рассказывает, как взламывать сейфы, как склеить девчонку в баре, если ты застенчивый ботан, как выучить японский (спойлер: никак). Короче, если нужно не умереть от хандры, то это то самое и единственное лекарство на трехстах страницах.

Справедливости ради, советовать кому-то прочитать конкретную книгу - не совсем целесообразно. Вкусы-то у всех разные.

Но на мой, субъективный, нужно либо погружаться в осеннюю меланхолию, основательную и медленную (это любой из романов Питера Хёга: "Условно пригодные", "Тишина", "Смилла и ее чувство снега"), либо вовлекаться в какую-то авантюру или путешествие. Во втором случае подойдёт и Даниэль Кельман "Измеряя мир", и даже Дэвид Митчелл с "Облачным атласом" (как по мне, книга глубже, чем фильм).

Если вы не любите блуждать по авторским лабиринтам сознания, то можете выбрать довольно простосюжетный, но искренний и местами грустный "Один день" Дэвида Николса. Если, наоборот, любите игры, потоки сознания и метаморфозы, - возьмите Джулиана Барнса или Милорада Павича.

И - в любом случае - советую выбирать книгу, отталкиваясь от настроения. Иначе - не пойдёт.

Осенью нет ничего лучше хорошей современной прозы российских писателей. 

Этой осенью я открыл для себя Дмитрия Глуховского. Конечно, не факт, что буду в ближайшей перспективе читать его более ранние романы, но его "Текст" и удивил, и порадовал, и огорошил. 

Чуть позже планирую приобщиться и к творчеству Пелевина. Да, я не читал ни одной его книги, хотя еще в конце девяностых мой друг Леша неистово восторгался его книгами. А здесь внезапный выход его новой книги, да еще с таким названием - «iPhuck 10».

Так как я невероятный любитель книг, то у меня нет ограничений, когда и что читать. Если я хочу прочитать ту или иную книгу, я берусь за дело) Но если говорить об осенних вечерах, то здесь, чтобы на вас не напала осенняя грусть, можно окунуться в мир жаркой Индии, например. Именно такая атмосфера царит в книге Грегори Робертса "Шантарам". Автор рассказывает, как он жил в этом городе, как постигал культуру Индии. Можете не сомневаться, читая эту книгу, вы точно так же проникнитесь культурой Индии, научитесь немного понимать эту страну, загляните в самые сокровенные места Мумбаи (Бомбея). Произведение затрагивает не только красивые стороны страны, но и сторону нищеты, жизни в трущобах. Однако, книга полна теплоты и доброты, будьте уверены, равнодушными не останетесь.

Константин Сергиенко. Повесть-сказка "Картонное сердце"

  0 (1).jpg  0 (2).jpg

Хочу посоветовать вам детскую сказку. А почему бы и нет? Трогательная, наивная история, можно распечатать из сети и прочесть за короткое время. В этой сказке одушевлены и прописаны легкими деталями характеры деревянного ящика, крепкого замка, доброго картонного человечка, двух котов (Умника и Проказника). И действия людей, и действия остальных персонажей сводятся где-то под куполом нитью повествования о больной угасающей девочке.

Это светлое и грустное произведение. Теплое, но трогающее за те ниточки души, от которых, вибрируя, отделяются благодарные слезы. Как дождь, что идет в начале книги. Автор мягко настраивает наши души, как любимый музыкальный инструмент. 
Ответить на вопрос
Упс, это партнерский материал и ответы тут оставляют только участники. Хотите стать участником ленты, напишите на адрес as@the-answer.ru
понятно, спасибо