Какой вид семейного бюджета эффективнее: общий, раздельный или смешанный?
Меню
Краснодар
Краснодар
20 Ноября 2017
963

Какой вид семейного бюджета эффективнее: общий, раздельный или смешанный?

Как определить, какой больше всего подойдет нашей семье?
На мой личный и профессиональный взляд, все индивидуально и зависит от конкретной семьи. Нужно вести семейный бюджет так, как удобно членам семьи. Нужно доверие и взаимоуважение.

Есть несколько широкоизвестных способов ведения семейного бюджета: есть модель, когда 100 % доходов мужа и жены складываются в один котёл, из которого финансируются все расходы семьи, неважно, чьи они (мужа, жены, родственников). Это общий семейный бюджет. Есть модель — полная противоположность, когда у мужа свои доходы, которые он может даже не раскрывать жене и семье, он из них финансирует свои расходы. У жены свои доходы и расходы. Если у пары появляются общие расходы, они на них скидываются в пропорции 50/50 или какой-то иной (например, на совместный отпуск, на оплату обучения ребёнка). Иногда пары даже берут в долг друг у друга на личные расходы и потом возвращают. Это раздельный бюджет. И есть микс, когда какая-то часть доходов и расходов семьи общая, а какая-то — личная. Мы знаем примеры: это семьи, где у жены и мужа есть свои заначки. Это смешанный бюджет.

Нужно обсудить и выбрать один из этих вариантов. Тогда в семье и доверия будет больше, и денежный вопрос не будет стоять так остро. Согласно статистике картина следующая:
-33% семей ведут бюджет сообща;
-в 22% случаев управляет бюджетом женщина;
-в 17% - преимущественно мужчина;
-12% семей ведут общий бюджет, но при этом каждый супруг имеет средства на личные расходы;
-в 6% один из супругов (обычно женщина) передаёт другому часть средств на ведение общего хозяйства, остальное оставляет себе;
-4,3% ведут раздельных бюджет.
Банальным «совместно\раздельно» дело не ограничивается, и вариантов здесь много.

Результаты исследований показали, что женщины более практичны в своих расходах. Если женщина сама заработала деньги, она потратит их с умом. Более 70% деловых женщин вкладывает заработанные средства в развитие бизнеса, около 60 % – в обустройство жизни сегодня, около 50% – в собственное образование и обучение детей, около 40% - в здоровье и отдых. «Мужская» статистика несколько иная. Зарабатывая деньги, мужчины стараются подчеркнуть растущий статус, например, меняя автомобили без особой надобности, шикуя в увеселительных заведениях, и не особо задумываясь о завтрашнем дне. То есть, можно сказать, что стереотип «мужчина – добытчик, женщина – транжира» устарел. Отношение к деньгам зависит не от пола, а от мировоззрений конкретного человека, от того, какой смысл он вкладывает в деньги, и что посредством денег стремится получить.

Повторю основную мысль. Для сохранения комфорта и теплых отношений в семье, прежде всего, стоит помнить о том, что самое важное это откровенность, взаимопонимание, терпение и поддержка друг друга в семье, а все денежные вопросы, какими бы колоссальными они ни казались, решать всегда легче вдвоем.

Подробнее о достижении финансового благополучия можно узнать на сайте.
Смешанный. 

Каждый откладывает от своей ЗП 10% "на старость", 90% вносится в общий котел, далее идет разбивка на ежемесячные траты, затем на отложить на отпуск например, затем делиться по договоренности, сколько кому. 

А теперь подробнее. Отношение к семейному бюджету является вопросом, скорее, не экономическим, а вопросом воспитания. Мы воспитаны разными людьми в разном окружении в разных городах, мы различны по гендерному признаку - мальчики и девочки, и когда мы встречаемся, у нас есть разные статьи дохода. Мы что-то делаем вместе. Мальчики делают подарки — то есть тратят деньги, девочки тоже. Затем, когда встречаемся дольше, едем куда-то отдыхать вместе. С таких моментов начнется формирование отношений друг другу как к членам семьи. То есть, когда кто-то из пары предлагаем отдохнуть, то здорово, конечно, если за все заплатит мужчина. Я лично за такой вариант, это мое субъективное мнение: когда мужчина тянет весь семейный бюджет, тратит деньги на девушку, платит за нее. И вопрос не в том, достойна женщина или нет, — это вопрос его личного воспитания — меня, например, так отец воспитал. И это также вопрос заработка.

Соответственно, когда люди начинают жить вместе — и они оба работают, естественно, что необходимые траты они совершают вместе. Если заработок мужчины позволяет все тянуть легко, не напрягаясь, самостоятельно, то это лучший вариант, потому что, опять же, по моему субъективному мнению, это более эффективный, комфортный вид бюджета, когда у женщины есть деньги, за которые она не отчитывается. С этической точки зрения женщине каждый месяц нужна определенная сумма на разные необходимости. Мониторить эту часть денег мужчина не то, чтобы не обязан — не имеет право.

Практически всем мужчинам хочется самостоятельно содержать семью, но иногда это очень тяжело. И если вторая половина работает, то иметь смешанный бюджет — это и экономически выгодно, и комфортно для отношений. Когда мы получаем определенную сумму, мы заранее распределяем бюджет: мы знаем, сколько тратим на коммуналку, на машину, на транспорт — мы это все считаем ( я рекомендую вести exelевскую таблицу). Когда мы получаем деньги, 10% мы всегда откладываем (я откладываю 10% , может быть, инвестирую их, жена откладывает 10% зарплаты). Соответственно, оставшиеся 90% мы складываем, и из этой суммы часть убираем сразу на ежемесячные траты, включая продукты и прочее. Затем, если мы хотим в отпуск, тоже откладываем определенную часть, все остальное делим — часть жене, часть мне. Мне, может быть, ничего особенного не надо, если в ежемесячные траты уже заложено обслуживание автомобиля, бензин и прочее. Соответственно, мне деньги нужны только на обеды. Такой смешанный бюджет связан с нашим менталитетом, питанием и обществом, в котором мы живем.

 В других странах даже вопросов таких не возникает — там бюджет смешанный. У нас восприятие немного иное, «гардемаринское» у мужчин. Но ничего нет зазорного, если девушка, женщина, жена тоже участвует в семейном бюджете.

Я за то, чтобы семейный бюджет был общим, с выделением каждому из супругов определенной суммы для личных нужд. В чем плюсы такого вида бюджета? На мой взгляд, семья - это команда с общими финансовыми целями, задачами, тратами и планами. И именно при общем бюджете проще вести учет доходов и расходов, планировать, контролировать расходы, составить финансовый план семьи и достичь финансовых целей. А на личные нужды супруги могут тратить деньги по своему усмотрению, не отчитываясь друг перед другом.

Это один из возможных вариантов. В каждой семье может быть свой вариант ведения бюджета. Главное, чтобы он устраивал всех членов семьи и не вызывал чувство дискомфорта и споров по вопросам распределения денег. 


Депутаты и чиновники разного уровня отводят значительную часть своего времени бюджету страны (региона, населенного пункта). Также коммерсанты планируют бюджет своей организации на будущий год. Или есть очень востребованный на рынке труда финансовый консультант, который отлично управляется с деньгами своего босса Иван Иваныча, а свой личный семейный бюджет спланировать не может, так же как и коммерсант, чиновник и политик. 

Семейный бюджет должен быть общий, так как все члены семью участвуют в его формировании и расходовании. Понимание общих финансовых целей позволяет сделать семью крепче на пути к их достижению. 

Ведение семейного бюджета - задача непростая. И базовая. Пока не научишься вести бюджет, не сможешь создавать накопления и реализовывать финансовые цели. Но ведение бюджета - это не просто про цифры, про доходы и расходы. В начале 2010-х, когда я только начинал частную практику, советовал вести бюджет вместе, мне казалось это правильным. Но со временем, опытом и ростом благосостояния моих клиентов моя позиция изменилась. Неизменным осталось то, что определять финансовые цели и планировать будущее семьи супруги должны совместно. С привлечением независимого финансового консультанта. 

Я хотел бы выделить 4 вида ведения семейного бюджета и рассказать, в каких семьях чаще всего используется тот или иной вид:

1. Совместный (Семейный бюджет) – бюджет, при котором все деньги складываются в единую «копилку». В такой семье бюджет чаще ведется тоже совместно. Составляется список расходов, и общая цель, куда будут направляться свободные денежные средства. Такой подход применяется чаще всего в семьях с максимальным доверием друг в другу и ярко выраженном планировании общего будущего. Такой вид планирования бюджета встречается в молодых семьях и семьях с не очень большим доходом.

2. Совместно-раздельный (смешанный) – бюджет, при котором оба супруга вкладывают в общий «котел» по какой-то части (не обязательно одинаковой), а оставшиеся деньги оставляют на свои личные нужды. При этом никто из супругов не отчитывается за свои траты. Такой подход применяется в семьях, в которых люди до супружества долго жили самостоятельной взрослой жизнью и вели бюджет самостоятельно. Такой вид планирования бюджета чаще других встречается в семьях, где доход каждого из супругов, как правило, выше среднего. 

3. Раздельный - бюджет, при котором оба супруга как правило делят регулярные расходы просто по группам. Например, один из супругов берет на себя продовольственные расходы, а другой оплату коммунальных услуг, включая секции на детей. При этом никто не спорит ради излишне потраченных средств кем-то из супругов. Такой подход применяется в семьях, где оба супруга имеют очень высокий доход и являются полностью независимыми.

4. Неравномерный – бюджет, при котором доля расходов одно из супругов сильно преобладает по сравнению с расходами второго супруга. 
Такой вид бюджета является основой в семьях где работает только один из супругов, однако встречается в семьях где работают оба супруга. И если в первом варианте нет ничего опасного в таком виде ведения бюджета, то во втором случае, если разница в доходе меньше чем в 3 раза, то такой вид ведения бюджета часто становится причиной будущих финансовых проблем в семье. 
Такой семье я рекомендую в первую очередь найти квалифицированного независимого финансового консультанта, для встречи по теме ведения семейного бюджета и планирования общего финансового будущего семьи. По моей практике это, пожалуй, самая сложная категория семей и не каждый консультант сможет потянуть работу с такой семьей.

В заключение хочу сказать:
За более чем 7-летний опыт работы консультантом по личным финансам, ведение бюджета - это только первый, но далеко не единственный шаг к выстраиванию финансово крепкой и дружной семьи. И если супруги имеют единые финансовые цели и одинаково видят финансовое будущее своей семьи, то выбрать подходящий вид семейного бюджета не составит большого труда. Главное, чтобы рядом был квалифицированный независимый финансовый консультант. 

Если у вас есть дополнительные вопросы или вы хотите получить независимую консультацию по личным финансам, напишите мне на почту denis.klyukovskiy@mideliya.com или оставьте заявку на сайте. 

Ответить на вопрос
Упс, это партнерский материал и ответы тут оставляют только участники. Хотите стать участником ленты, напишите на адрес as@the-answer.ru
понятно, спасибо