Кого затопит, если краснодарское водохранилище прорвет?
the answer
10 Апреля 2017
12812

Кого затопит, если краснодарское водохранилище прорвет?

Краснодарское водохранилище было наполнено в 1973—1975 годах. В него впадают левые притоки Кубани (с востока на запад) Белая, Пшиш, Марта, Апчас, Шундук, Псекупс. Что же случится, если искусственный водоем прорвет?
В 2012 году учеными по просьбе кубанского правительства смоделировали последствия прорыва дамбы Краснодарского водохранилища. Эти данные актуальны и сегодня. Но стоит отметить, что последствия от прорыва возможны при условии, что водохранилище полностью заполнено будет.

Так, наиболее вероятен прорыв плотины в центральной части, напротив аула Тугургой. При этом высота ударной волны будет около 12 метров, а сила может достигнуть до 1 миллиарда кубических метров в минуту. В результате катастрофы в считанные минуты смоет аулы и посёлки: Тугургой, Тлюстенхабль, Шенджий, Тахтамукай, Прикубанский, Энем, Козет, Ново-Адыгейск, Старобжегокай, Афипский с газобензиновым заводом, Новый, Афипсип, Новая Адыгея и т.д., высота столба устоявшейся воды будет более 5 метров. Из центральной и северной части плотины вода обрушится на Краснодар: будут смыты районы Гидростроителей, масложиркомбината, железнодорожного вокзала Краснодар-1. Столб воды будет фиксироваться около 5 метров. Северная часть краевого центра, находящаяся на 2 и 3 надпойменной террасе реки Кубань, а также станица Елизаветинская будут практически не затронуты стихийным бедствием.

Карта затопления Краснодара при прорыве Краснодарского водохранилища

Я все детство слышала, что первым затопит Гидрострой. Было это самыми страшным ужастиком: все дети с района собирались после школы и обсуждали, куда в случаи чего бежать. Особенно было страшно представлять, как в окна моей комнаты на первом этаже волной входит Кубанское водохранилище. Потом, когда я стала сташре, у местных старожил я узнала, что и первые дома были построенны в виде волнорезов. В случае прорыва дамбы, район должен был сгладить удар волны. 

Передаю комментарий инженера по эксплуатации ФГБУ "Краснодарское водохранилище" Владимира Казанова:

«Ответ могу дать только один: никого не затопит и не будет никакого «если». Разговоры и слухи об опасностях, связанных с водохранилищем, ходят уже много лет. Наши заявления для СМИ, к сожалению, никакого эффекта положительного не оказывают. Все элементы: водосброс, шлюз, насосные станции, дамбы - находятся в рабочем состоянии. Машины
гидроузла работают в штатном режиме и подлежат регулярной проверке. За последние пять лет несколько миллиардов рублей потрачено на восстановительные работы и проведены они качественно. Водохранилище как раз выполняет охранную
функцию, благодаря ему удалось избежать нескольких крупных разливов рек.»



Начальник отдела мероприятий гражданской обороны, предупреждения чрезвычайных ситуаций ГУ МЧС РФ по КК подполковник Дмитрий Дробченко рассказал The-answer:

При возникновении прорана на Краснодарском водохранилище в зону возможного катастрофического затопления попадает 6 муниципальных образований Краснодарского края (Абинский, Красноармейский, Крымский, Северский и Славянский районы, город Краснодар), 81 населенный пункт с населением около 232 тыс. 650 человек.
 
В октябре 2016 года проведено пред декларационное обследование Краснодарского водохранилища комиссией в составе представителей Министерства природных ресурсов Краснодарского края, Кубанского бассейнового водного управления, Северо-Кавказского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и Южного регионального центра МЧС России. По итогам обследования технически исправно.

Смотрите, что творится!



Ответить на вопрос
Упс, это партнерский материал и ответы тут оставляют только участники. Хотите стать участником ленты, напишите на адрес as@the-answer.ru
понятно, спасибо