Каких современных российских авторов стоит почитать?
the answer
8 Сентября 2017
271

Каких современных российских авторов стоит почитать?

Кто достоин читательского внимания?

Я могу порекомендовать совсем неизвестного на сегодняшний день автора  - Дмитрия Федюшина. Он живёт в Украине и я познакомилась с ним совсем недавно. Дмитрий прислал мне для публикации несколько своих работ и одна из них произвела на меня сильное впечатление. Он пишет очень эмоционально,  его повесть "Акула в чёрном небе" настолько захватывает ваш мозг, что порой становиться не понятным ты уже внутри произведения или ещё снаружи. Для тех, кто не чужд психологического сюрреализма  предлагаю испытать новые эмоции.


Дмитрий Федюшин

Акула в черном небе

1.

Как только мне попал в руки листок с этим непонятным текстом, я тут же застыл. Мы распаковывали пакеты почты, которые прибывают к нам регулярно со всех городов Украины. Обычно там были лишь анкеты, заполненные посетителями супермаркетов на получение дисконтных карточек. Но вдруг из очередного пакета, подписанного уже не помню каким городом, я выудил сложенный вчетверо, засаленный листок бумаги. Отложил анкеты, развернул и моему взору предстал, написанный от руки, сплошной текст весьма необычного содержания. Манеру письма очень сложно охарактеризовать. Все было неуклюже сплетено воедино, изложено самым запутанным и несуразным образом: некоторые слова писались вместе, некоторые слишком часто повторялись. Автор говорил о гнили бытия, выражал омерзение ко всему окружающему и делал это настолько дико, и местами даже похабно, что меня самого начало тошнить. Я не мог прочитать это полностью, сознание блокировало поступающую информацию и заложенный в ней смысл. С одной стороны – психика выставила свой щит против этого странного текста. С другой – он был настолько неправильно написан, что усвоить это не представлялось возможным. Да, он явно принадлежал перу какого-то психа, причем неграмотного. А может он специально все так организовал?

 – Что там у тебя?

 Я посмотрел на сотрудника и первые несколько секунд еще был в оцепенении, а затем сказал:

 – Та фигня какая-то, непонятная.

Он протянул руку и я дал ему листок. Он пробежал глазами текст. С лица не сходило презрение, а после оно переросло в отвращение. Сотрудник выдержал не более двадцати секунд, затем сложил листок в былое положение и швырнул на край моего стола.

 – Дебил какой-то конченый, – буркнул Саня и вернулся к работе.

– Да уж, что-то совсем неадекватное, – согласился я и стал водить указательным пальцем над правой бровью.

 Я часто так делал, когда о чем-то размышлял или был в замешательстве.....

Продолжение можно прочитать по ссылке:

Источник: http://lamiaricchezza.ru/articles/tvorchestvo-nachinayushchih-avtorov/---akula-v-chernom-nebe.html
© lamiaricchezza.ru


Из последних прочитанных российских (полюбившихся) - Гузель Яхина и ее "Зулейха открывает глаза".

Я неравнодушна к этому времени - тридцатые годы, годы военные, поствоенные. Похоже общей атмосферой на «Детей Арбата» и чуть – на «Казус Кукоцкого» и так же завораживает, уводит вглубь, плещет в лицо водой – из проруби, ледяной. 

Это было. Страшный период истории, страшны век – кулачество, ссылки в Сибирь, голод такой, что чувствуешь стыд за пирожные с чаем и отказываешься от ужина. 

1930 год. Глухая татарская деревня. Желание защитить свое имущество, полное подчинение мужу. Смерть. Казанский вокзал, долгая дорога в Сибирь. Смерть. Беременность, роды. Ангара. Тяжелая зима, первое трудпоселение, где крестьяне, ленинградские интеллигенты, деклассированный элемент, уголовники, мусульмане, христиане, язычники, атеисты, русские, чуваши, татары, немцы, «ежедневно отстаивают у тайги и государства своё право на существование». 

Зулейха – почти героиня, но образ чуть рваный, неровный, не могу представить ее в голове – стоит на корточках и драит полы, жертвует всем ради сына или сильной рукой стреляет в медведя. Растворяется в меду. 

Игнатов – думаешь, герой положительный, но нет. Отрицательный? Тоже нет. Сложный характер, переломы в судьбе и отчаянное желание найти правду и обрести равновесие, поступать по справедливости и выполнять приказы №… 

Очень колоритно – хочу в Казань. 

Разделяю восторг Улицкой – это новая литература, межнациональная, русская и татарская. Премия «Большая книга». Новая классика. Читать. 
 
Горит – приятно, перегорит – сдунешь пепел и дальше живешь



Для меня однозначно и точно самая немаловажная фигура в отечественной современной прозе - это Дмитрий ГлуховскийПричём я не фанат вселенной "Метро", мне нравятся другие вещи, как, например, "Будущее", где автор раскрывает идею вечной жизни. 

Очень и очень сильной для меня оказалась последняя книга Глуховского "Текст". Совершенно не похожа на все то, что было ДО. Бывают такие сюжеты, которые хочется смыть с себя после прочтения...но читать продолжаешь, потому что вот прям до глубины души...

Горько и крепко, как кофе без молока, на который я перешла с некоторых пор. А ещё страшно и безнадёжно... но захватывает, цепляет и попадает в самое сердце.

На удивление всем чтецам, привыкшим к кропающим по детективу в месяц бульваристам, в России довольно много достойных авторов, пишущих совершенно в разных жанрах. И я хотела бы обратить ваше внимание на самых достойных по моему мнению:

Наринэ Абгарян. Её 'Люди, которые всегда со мной' и 'С неба упали три яблока' возвращают вас в детство, проведённое у бабушки в деревне, пахнущее свежескошенной травой, перезрелыми яблоками и первыми лучами солнца по утрам.  Она пишет очень уютно и душевно, заставляя пережить бесценные воспоминания. Причём её цикл про Манюню подойдёт для маленьких детей, современная проза для молодёжи, а забавная 'Понаехавшая' поможет вашим мамам вернуться на 20 лет назад. 

Марина Козинаки и Софи Авдюхина. Две девушки, создавшие удивительный волшебный мир Заречья в серии 'По ту сторону реки'. Древнерусские традиции переплетаются в современном ключе с реальными проблемами подростков, параллельно уча взаимовыручке, дружбе и добру. Замечательно подойдёт подросткам, которым полюбились Гарри Поттер, Часодеи и подобные серии.

•Кстати, о Часодеях. Наталья Щерба - чудесный представитель современной подростковой прозы. Ее серия 'Часодеи' покорила сердца многих ребят (и мое в том числе), а вышедшие недавно Лунастры стали новым витком в фэнтези. Да и вообще я могу смело советовать книги издательства 'Росмэн' для подростков. Очень большой выбор, подходящий для любого подростка.


Макс Фрай. Или известная истинным фанатам Светлана Мартынчик. Пишет поистине невообразимые истории, добавляя в них капельку магии и заставляя поверить в чудеса. Лично я бы посоветовала начать с внесерийных книг, чтобы понять, ваш ли это автор. 'Большая телега', 'Ключ из жёлтого металла', 'Ветры, ангелы и люди' - откройте любую и, если повезёт, вы обретёте друга в книге на долгие часы чтения. 

А вообще не бойтесь, читайте современную литературу, ведь когда-то, возможно, она станет классикой.

Если вам нравятся страшные сказки, любите жуткие истории после которых наверняка не сможете уснуть, советую почитать Марьяну Романову и ее книгу "Мертвые из Верхнего Лога". Книга с несколькими сюжетными линиями, которые впоследствии тесно переплетаются. Марьяна Романова пишет не просто страшилки, она пишет произведения после которых кровь стынет в жилах.

Для тех, кто не знаком с ее творчеством, советую первыми прочесть: "Мертвые из Верхнего Лога" и "Солнце в рукаве" (последняя книга - это роман, психологическое расследование). У меня был такой восторг от прочтенных книг, что я решила написать в одной из социальной сети писательнице и она мне ответила и не только ответила, но еще и пригласила на книжную ярмарку, которая пройдет в Москве (что бы дать автограф и,возможно, задать все интересующие вопросы лично).

Писательница Марьяна Романова


Для меня современным автором № 1 сейчас является Захар Прилепин. Он завораживает. Он притягивает. Он честен с читателями, он честен с собой. Он интересен, умён. Он умеет ВИДЕТЬ, он умеет СЛУШАТЬ. Он знает жизнь со всех её сторон и рассказывает о ней в своих произведениях. 

И пусть в самом начале книги он пишет о том, что не любит думать… Но мне нравится ход его мыслей, мне нравится его честность, ирония, цинизм. Всё в меру, всё именно так, как надо. Название книги говорит само за себя. Сначала начала читать и захлебнулась. Хотелось во всём соглашаться с автором, верить каждому его слову. На каком-то этапе произошло отрезвление и я начала мысленно спорить с Прилепиным, не соглашаться, но от этого ещё больше привязывалась к нему.  Книга- сборник эссе. Мысли, чувства – это настоящий Захар. Он не хочет казаться правильным, белым и пушистым, он не даёт мудрых советов, он такой, как есть. Он настоящий. От его правды иногда становится не по себе. Он говорит открыто, он свободен, он не боится. И он интересен. Хочется слушать его и слушать, он заставляет думать. Кому-то он покажется грубым, кому-то слишком циничным, но я уверена, что почти никого он не оставит равнодушным. Эту литературу надо читать. Потому что это не только мысли и чувства настоящего человека, это потрясающий слог, пусть даже иногда резкий, но Прилепину я почему-то прощаю многое. То, что не могу простить другим, Прилепину я прощаю - у него всё очень гармонично. На мой взгляд. И есть над чем задуматься…

Дина Рубина.

Яркая, интересная, эмоциональная. Столько интересного можно узнать, читая её книги! А как она описывает места! Львов в "Синдроме Петрушки", Ленинград и Испанию в "Белой голубке Кордовы", А Солнечная сторона улицы! Мы почти побывали в Ташкенте...И в том, военном, который принимал детей из разных городов России и в современном... Книги Рубиной захватывают, там истории нескольких поколений, там невероятные события, приключения и много автобиографии.Даже не знаю какую книгу выделить. В её книгах всё, искусство, история, жизнь. Еврейский юмор. Еврейская боль. 

Михаил Веллер.

Потрясающий прозаик. В его рассказах жизнь и боль смешивается с иронией. Всё как есть. Большое впечатление произвела на меня книга "Бомж". Это- современная жизнь "На дне". С философией и рассуждениями героев, которые оказались в этой социальной прослойке. У каждого туда был свой путь. Кому-то он уготован был с рождения, кто-то попал сюда по своей слабости, кто-то по глупости. Книга вызвала массу эмоций. Людям, у которых слишком тонкая психика. лучше не читать. Потому что всё как есть. Веллер не приукрашивает жизнь и не даёт надежды. Боль. Просто боль.

Виктор Прилепин

Интересный автор. Но своеобразный. 

Всё взаимосвязано в природе, и Пелевин это подтвердил ещё раз. Очень оригинально и захватывает с первых страниц- эти метаморфозы, ты сначала не понимаешь что к чему, только потом, дальше углубляясь в тоннель вместе с героями, и уже начинаешь сразу переключаться. Просто восхитительные и необычные сравнения- люди и насекомые. А ведь и правда, кто-то всю жизнь роет, кто-то толкает навозный шар, кто-то летит к свету (самая прекрасная метаморфоза), ну а кто-то пьёт кровь. Они все такие разные, как впрочем, и люди в жизни. Может, с высоты космического полёта мы и есть точно такие же насекомые, поэтому и может среди нас появиться такой вот Арчибальд- мать Божья коровка, отец-Таракан..Да..

Книга не только позабавила, но и заставила задуматься над жизнью как она есть. Ведь правда, не очень хочется быть насекомым, да? Ох уж этот удивительный постоянно превращающийся мир! И грустно и смешно и почти каждый герой узнаваем.. У каждого есть своё Йа. Йа – это то Я, что каждый несёт в себе, кто-то мирится с судьбой, а кто-то пытается своим трудом пробить дорогу, лишь в конце пути понимая, что рыть надо было не прямо и в сторону, а вверх. Все тянутся к свету, только не каждому дано увидеть этот свет. Всё очень жизненно. Вот мы люди, а вот мы насекомые глазами космоса. Всё очень просто, но почему же тогда в жизни всё так сложно? Или мне это только кажется? А какое насекомое я глазами космоса? Эх, Виктор Олегович, вот не было у меня других дел, как ещё задумываться между своей насущной жизнью над тем, кто я глазами космоса? А Вы заставили задуматься, заставили посмотреть на всё другими глазами, как-то иначе..

Александра Маринина.

Люблю саги этого автора. Жизненные семейные саги. Любовь, жизнь, трагедии...История жизни одной семьи. Трилогия. Первая книга «Благие намерения», вторая- «Дорога», третья «Ад». Камень, Змей и Ворон смотрят эту историю, называя её между собой «сериал». А ведь если задуматься, то и правда, для кого-то наша жизнь один сплошной сериал. Как просто и как сложно всё это..
Иногда меня отвлекали от сюжета высказывания «зрителей» сериала. Думаю, что если бы не было этих «перетирания» «серий», то книга бы не потеряла. Меня это отвлекало. И было какое-то чувство, что Маринина навязывает свою точку зрения, говоря устами своих вечных героев. Но книга есть книга и слов из неё не выкинешь. Пусть будет так, как она написала. Как там, в третьей книге- не нам дано судить. 
Было интересно окунуться в ту жизнь, которую я знала, посетить опять лихие 90-е, пережить кризисы. Маринина очень подробно описывает наиболее важные события эпохи. А чемпионат мира! Да я вот помню его, как вчера был, и как сигналили все машины, когда Россия обыграла Голландию. Было интересно читать о тех эпохах, которые я не застала. Но, отдам должное автору, Маринина пишет ОБЪЕКТИВНО. Именно объективности событий времён сейчас как раз не хватает. Было разное и по-разному. Впрочем, как всегда. 
Ещё я люблю истории из жизни людей. А тут всё просто и реально. Можно сказать история любви. И это же надо так любить! Не знаешь, что лучше, не любить совсем, чем любить так, как любила Люба. Сложная жизнь, но эта жизнь была ей в радость. Героическая женщина. Я таких женщин, если честно, не встречала никогда. Но всё равно чувство, что Маринина «подсмотрела» эту историю, меня не покидала. Подсмотрела и сделала свои выводы. А выводы складываются из названий томов книги..Выводы вечности. Как ни больно читать, но жизнь показывает, что так оно и есть.А так хочется верить, что это не так, как диалог героев насчёт справедливости и любви. Что если есть любовь, то справедливости нет. И наоборот- справедливость, но без любви. НЕТ!- кричит сердце. –ДА!-говорит разум и поддакивает жизнь..Вечные философские рассуждения, вечные споры..Кто прав, кто не прав..Быть или не быть..Судить не нам..






Из современных авторов больше всего запомнился Виктор Пелевин - фигура неоднозначная, но определённо, заслуживающая внимания. Не могу назвать его любимым писателем и даже не могу сказать, что нравятся его книги. После прочтения многих произведений остаётся двойственное впечатление. Но, есть в его стиле повествования, в сатирической прозе и зачастую в метафизическом бреде нечто цепляющее. Сюжеты книг весьма необычные для нашей литературы: фэнтезийные и в то же время остросоциальные, мистика, эзотерика перекликается с устройством всего нашего общества. Роман "Empire V" - книга заслуживающего особого внимания, также рекомендую "Священную книгу оборотня", "Снафф" и довольно известный экранизированный роман "Generation P".

Ответить на вопрос
Упс, это партнерский материал и ответы тут оставляют только участники. Хотите стать участником ленты, напишите на адрес as@the-answer.ru
понятно, спасибо