Можно как-нибудь обустроить крышу многоквартирного дома, в котором живешь?
the answer
29 Августа 2017
696

Можно как-нибудь обустроить крышу многоквартирного дома, в котором живешь?

В каких случаях это будет законно?

В соответствии со ст. 36  ЖК РФ «Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме», крыша – это имущество, которое принадлежит всем собственникам квартир в равных долях. 

Все действия, которые вы хотели бы совершить для обустройства крыши, вы должны согласовать со всеми собственниками и получить от них письменное разрешение. Как правило, собирается собрание собственников и на повестку выносится вопрос. Для организации собрания, вы можете обратиться как в управляющую компанию, так и сделать это самостоятельно. Так же, любые мероприятия связанные с благоустройством помещения или территории не должны нести вред основной конструкции здания. Поэтому для того, чтобы что-то планировать необходимо - получить разрешения на вашу деятельность в администрации города (любого населённого пункта), где расположен многоэтажный дом, в пожарной инспекции, в санитарно-эпидемиологической станции и составить дополнительные расчётные сметы в коммунальных службах (газ, электричество, вода).

Однако, не следует забывать, что существует Постановление Госстроя от 27 сентября 2003 года № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», вход в чердачное помещение и на крышу следует разрешать только работникам организаций по обслуживанию жилищного фонда, непосредственно занятым техническим надзором и выполняющим ремонтные работы, а также работникам эксплуатационных организаций, оборудование которых расположено на крыше и в чердачном помещении (пункт 3.3.5). Пункт 4.6.1.22 того же Постановления гласит, что «находиться на крыше лицам, не имеющим отношения к технической эксплуатации и ремонту здания, запрещается». На это Постановление могут ссылаться сотрудники управляющей компании, когда будут пытаться мотивировать свой отказ в предоставлении ключей от крыши и находящихся там подсобных помещений. Но их отказ в предоставлении доступа можно считать не правомерным, если у вас на руках будет решение общего собрания жильцов и разрешительные документы на определённую деятельность от право устанавливающих органов.

http://lamiaricchezza.ru/articles/yurist/ 
На крыше дома моего …
Дьявол в нюансах: все зависит от того, что именно Вы желаете разместить на крыше многоквартирного дома, которая является общим имуществом всех собственников квартир (статья 290 Гражданского кодекса РФ).

Например, для установки личной спутниковой антенны для домашнего телевизора обычно достаточно устного согласия на это руководителя ТСЖ. Получив у него «заветный» ключ от «той самой» двери на крышу, ты уже к вечеру можешь готовить попкорн для просмотра любимого фильма.

Вроде бы все просто ? Но совсем иначе обстоит дело с переоборудованием крыши либо с размещением на ней имущества самостоятельного назначения. Это уже затрагивает права иных собственников (жильцов) квартир дома. Например, размещение рекламных конструкций на крыше дома, надстройка мансарды, установка солнцезащитных конструкций для отдыха, обустройство места хранения имущества жильцов (велосипедов, мебели и т.д.).

Закон допускает это при одновременном соблюдении двух условий: 1) согласие не менее 2/3 всех собственников квартир дома, выраженное на собрании (статья 46 Жилищного кодекса РФ); 2) получение необходимых разрешений от органа местного самоуправления (например, разрешение на строительство – в случае реконструкции в виде сооружения надстройки дома).

Как организовать проведение собрания собственников квартир ? Необходимо обратиться к профессиональному юристу, который поможет сделать это быстро и по закону.

Как получить согласие соседей, которые до Вашей, бесспорно гениальной, ))))) инициативы, жили вполне спокойно ? Люди поддерживают Вас, если понимают, что переоборудование крыши выгодно лично им (возможность пользоваться надстройкой; получение ТСЖ денежных средств на общие нужды дома от сдачи в аренду рекламного места на крыше; увеличение продажной стоимости квартиры вследствие повышения привлекательности дома и т.д.).

И помните: выход есть всегда.
Обустройство любого строения, вне зависимости от вида его предназначения, процента завершенности его строительства, законности возведения и других немало значимых обстоятельств, следует начинать не только с точки зрения своих потребностей или возможностей, но и с точки зрения права собственности и правосубъектности. 

То есть определить, в чьей собственности находится объект обустройства, предполагаемые улучшения (строительные материалы, техника, предметы мебели, освещения и другое), а так же того, кто может произвести то самое обустройство, о котором идет речь. 

Если начинать обустройство не с правового анализа, а с проектировки или монтажа, можно не только не обустроить крышу, но и понести непредвиденные расходы за восстановление положения существовавшего до нарушения права, то есть демонтировать все то, во что вы вкладывались при обустройстве крыши. 
Согласно ст. 12 ГК РФ, одним из способов защиты гражданских прав, является восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения. 
Согласно ст. 36 ЖК РФ, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме: 

1. Помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме. 
2. Иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме. 
3. Крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения. 
Следовательно, именно собственники крыши, как общего имущества являются общим субъектом права, настолько же не разрывным друг от друга, как крыша от дома. 

Согласно ст. 44 ЖК РФ, общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме проводится в целях управления многоквартирным домом путем обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование. 

К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относится, в том числе и принятие решений о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме, об использовании фонда капитального ремонта. 

Следовательно, именно общее собрание может распорядиться общим имуществом, а значит нужно его согласие. 

Что же касается не перепланировок, а установки мебели, размещение рассады с растениями или аналогичное, то вопрос спорный, а значит тоже судебный, но как правило, то что конкретизировано не точно, из судебного спора переходит во внесудебное противостояние, а последнее в бытовые ссоры. 

Следовательно, перепланировку и другое улучшение нужно начинать не с проектировки и монтажа, а с чашечки кофе с соседями и правовым анализом у юриста. 

С Уважением, управляющий партнер Правового портала Юрист-24часа.рф, Петрищев Михаил!
Ответить на вопрос
Упс, это партнерский материал и ответы тут оставляют только участники. Хотите стать участником ленты, напишите на адрес as@the-answer.ru
понятно, спасибо