Можно ли самому себе создать красивый голос?
the answer
8 Ноября 2017
142

Можно ли самому себе создать красивый голос?

Или не обойтись без помощи профессионалов?
Сейчас, на волне интереса к вокальному искусству, появилось множество видеокурсов, программ для самостоятельного обучения и т.д. Люди, которые не сталкивались с пением вплотную, вполне могут поверить, что научатся петь, посмотрев DVD "Обрети голос, как у Карузо за 6 уроков".

Боюсь, это будет зря потраченное время. Вдумайтесь сами, в музыкальном училище певец учится 5 лет, и после этого имеет лишь диплом о среднем музыкальном образовании. Чтобы получить диплом вуза, он должен ещё 5 лет отучиться в консерватории. Надеяться освоить то, чему другие учатся 10 лет, посмотрев пару-тройку обучающих видео, по меньшей мере наивно. Впрочем, подобные моменты есть во многих сферах - книжные магазины переполнены книгами, авторы которых обещают "Научить рисовать за 10 уроков", "Выучить китайский за 24 часа" и т.д. Всё это явления одного порядка. Вокал - это сложное многогранное искусство и надо относиться к нему соответственно.
Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Попытаться нужно, если есть желание. Желание – ключевое слово. Есть три момента: наблюдение, чтение, работа над собой.

Очень важно слушать и смотреть, как работают теле- и радиоведущие. Вникать, препарировать, что они говорят, как они говорят, как артикулируют. Слава богу, сейчас много литературы, по сравнению с тем, как это было 10 лет назад. Информацию в Интернете нужно брать, переваривать, перерабатывать. Начиная от банальных скороговорок и вокала (петь – это и для голоса, и для настроения хорошо), отрабатывать на каких-то текстах.

Важно слушать себя со стороны, записывать и слушать. Хорошо иметь наставника, пусть человека, далекого от этой области. Родственника или друга, который сможет слушать и оценивать вас, как обычный радиослушатель или телезритель. Можно получить уйму ценных фактов, и не стоит ему говорить: «Ты ничего не понимаешь, спрошу у тех, кто знает!»

Это база и основа, которую можно заложить в себе. А дальше – ищите специалистов, которые профессионально направят, оценят. Но лучше, конечно, взять это мастерство непосредственно «из рук в руки».
Голосовой аппарат - очень тонкая и хрупкая вещь, и если заниматься неправильно, то вместо пользы можно нанести непоправимый вред. Голосом заниматься можно и нужно! Но под руководством опытного специалиста.

Сильный и красивый голос от природы дан каждому. Но у многих он утрачен вследствие разных жизненных обстоятельств, физических и психологических зажимов. Задача педагога - открыть и развить природный, присущий именно этому человеку голос.
Ответить на вопрос
Упс, это партнерский материал и ответы тут оставляют только участники. Хотите стать участником ленты, напишите на адрес as@the-answer.ru
понятно, спасибо