Можно ли считать семью полноценной, если жить «гостевым браком»? 
Меню
Краснодар
Краснодар
31 Января 2017
385

Можно ли считать семью полноценной, если жить «гостевым браком»? 

А еще "секс по дружбе" и "ребенок на выходные"

Брак - это законно оформленный супружеские отношения. А супружеские отношения предполагают наличие общего бюджета и хозяйства, рождение детей. Если все это присутствует - то причин сомневаться в "подлинности" нет: все как и должно быть, просто у семьи есть два дома.

Мы не перестаем считать браком отношения, в которых муж, например, работает вахтовым методом и месяц через месяц проводит в другом городе. Равно как и семья не перестает быть семьей, когда кто-то один уехал в командировку или погостить к родителям на пару недель.

Однако вопрос о "полноценности" должна решать каждая пара для себя. Одни будут ощущать себя более свободно и испытывать больше интереса к партнеру, другие, напротив, быстро отвыкнут и забудут, зачем вообще все это было. Если такие отношения не кажутся нормальными хотя бы одному из супругов, лучше не пробовать.


Сейчас всё чаще стали говорить о таком понятии, как "гостевой брак". Я не "За" гостевой брак, и не "Против". Для меня это всего лишь одна из форм отношений, которая имеет место быть.

Почему-то про гостевой брак принято говорить в негативном свете. Здесь я хочу предложить взглянуть на этот тип отношений с точки зрения его плюсов и, возможно, развенчать несколько мифов.

Начну с того, что гостевым браком не является. Мужчина и женщина, которые просто встречаются, потому что им приятно проводить время вместе, как говорится, без обязательств, семьей не являются. Если мужчина и женщина состоят в любовных отношениях и у них случайно появляется ребенок, при этом мужчина и женщина продолжают жить отдельно и сохраняют отношения на уровне любовных, то отношения не являются гостевым браком, даже если мужчина помогает в воспитании ребенка.

Гостевой брак, по сути, подразумевает всё то же самое, что и обычный брак, только с раздельным проживанием. Ответственности в этих отношениях ни чуть не меньше.

Многие женщины скажут,  что если мужчина живет отдельно, то вырастает вероятность, что мужчина будет изменять. Вроде как, когда он дома, жена точно уверена, что муж спит дома, а если спит в его квартире, то кого-то приведет. Это большое заблуждение. Мужчина изменяет женщине не потому, что он имеет возможность изменить, а потому что хочет. Если мужчина хочет изменить, то он найдет возможность это сделать, даже если как преданный пес ночует у ног жены. В гостевом браке мужчины даже наоборот, за частую, более верные, так как жена сохраняет некую недоступность, загадочность, новизну. Мужчина успевает соскучиться, в очередной раз понять, что это именно его женщина, ведь мужчина и женщина, которые давно живут вместе, часто проваливаются в бытовые конфликты, рутина засасывает, и она начинают переставить видеть своего партнера привлекательным.

Почему гостевой брак так пугает многих? Потому что в такой семье меньше возможности контролировать партнера, а доверять мы, за частую, не умеем. И вот люди думают: мы ругаемся каждый день, но зато живем вместе, у нас семья. По-моему, это как раз и не семья. Если нет любви и взаимопонимания, то совместное проживание не делает людей одной семьей.

Многие думают, что для ребенка важно, чтобы папа постоянно был рядом, поэтому нужно жить вместе любой ценой. А ребенок, видя постоянные конфликты, получает психологическую травму и искаженную модель взаимоотношений, которую будет воссоздавать в будущем. Гостевой брак мог бы стать настоящим спасением для многих семей. Многие конфликты в семьях возникают из-за того, что не хватает личного пространства: слишком сильное погружение в жизнь другого человека, слишком большое влияние партнера, потеря контакта  с самим собой, невозможность побыть наедине с самим собой, отдохнуть от бытовухи и т.д. Гостевой брак с успехом решает эту проблему.

Еще один миф относительно гостевого брака - это то, что такой тип отношений удобен мужчинам, а бедные женщины страдают в таких отношениях.

Во-первых, женщина страдает в любых отношениях, если она мужчине не доверяет. Если есть доверие, то гостевой брак не будет пугать женщину. Любовь не исчезает, когда два человека работают в разных местах. Любовь также не исчезает, когда два человека спят в разных местах. Вспомните историю, там вообще было принято, что мужчина и женщина имели разные спальни, а потом люди переехали из домов в квартиры и комнаты в коммуналках, и эта традиция забылась. Не зря говорят, что "квартирный вопрос испортил семью".

Во-вторых, гостевой брак всё чаще предлагают именно женщины. Вот любит она мужчину, но она привыкла, что в доме идеально чисто, а он не умеет поддерживать чистоту. Гостевой брак становится выходом, когда бытовой вопрос уборки не убьет любовь. Для женщины быт важен, поэтому женщине, у который уже сложился свой уклад жизни, проще оставаться в своем оазисе чистоты и уюта. У взрослого мужчины тоже уже, как правило, сложился быт, ему важно, чтобы было удобно, а не красиво, и перевоспитываться он не хочет.

Поэтому, я считаю, что главное это любовь, доверие, взаимопонимание и желание друг о друге заботиться, а уж как партнеры решат проживать и проводить время, это не так важно. Важно, чтобы у партнеров было одинаковое мнение на этот счет, и обоим так было удобно.

Данная ситуация, нужно признаться, произошла в обществе, где люди охотно приняли новую модель хрупких семейных устоев. Ведь, если в правительство поступит жалоба  от миллиона человек на очередную пропаганду  алкоголя или ночного клуба в СМИ, то  что-то сдвинется. Но люди очень пассивны. Им навязали гостевой брак, развратные сайты и "море" ночных развлечений, и их все устраивает. Более того, если бы не было скрытых   желаний  у самих людей деградировать, не было бы спроса на все это. Мало кто знает, что в Индии процент развода 0,10 % , что там  еще чтут традиции семьи и подходят к браку невероятно ответственно. Так же мало кто знает, что на одну деревню в Индии приходится минимум 50 храмов. Куда же мы русские смотрим за своей культурой и почему  так легки на «неправильный»  подъем? Ведь "гостевой брак" - это безответственность мужчины и неудовлетворенность женщины, а семья, как известно, самая маленькая ячейка страны и мира. Каких детей сможет воспитать такой мужчина и такая женщина? Разве ответственных? Разве благочестивых? Разве целомудренных? Люди предпочитают обсуждать политику государства, нежели выстраивать политику и законы  своей семьи. Сейчас уровень неосознанности коснулся абсолютно каждой сферы жизни - образования, семьи и даже питания. Если мы сами - маленькие, но важные частицы общества, не начнем нести счастье в нашу собственную семью и собственным детям,  воспитывая их в традициях веры и высокого воспитания, то мы не сможем повлиять на общество. И все эти разговоры могут оказаться  безсмысленными, а общество и дальше нравственно разрушаться. Остается только одно решение - развиваться индивидуально, повышать уровень духовности в своей семье, создавать каждому свое маленькое успешное "государство". И тогда ми люди станут сильнее, мудрее и духовнее.

Ответить на вопрос
Упс, это партнерский материал и ответы тут оставляют только участники. Хотите стать участником ленты, напишите на адрес as@the-answer.ru
понятно, спасибо