Патриархат и матриархат: что превалирует на Кубани и почему?
the answer
17 Февраля 2017
265

Патриархат и матриархат: что превалирует на Кубани и почему?

Патриархат, матриархат или равенство?
Думаю, в большинстве семей - это паритет. У каждого свои функции и обязанности, определенный круг дел, за который он отвечает. Сюда также входит совместное принятие решений и обсуждение важных вопросов - думаю, без этого семье существовать нормально не получится.
По своей сути понятия матриархат и патриархат обозначают главенство, и разница лишь в том, чье оно: женское или мужское. Рассматривается это в разных сферах, таких как политическая власть, контроль над собственностью, лидирующее положение мужчины в семье и обществе.

Если рассматривать ситуацию в России, то в основном заметные политические роли отданы мужчинам, однако среди их заместителей – очень много ответственных и исполнительных женщин. В одном из интервью председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что раньше не было ни одного губернатора-женщины, а сейчас уже три. Можно сказать, что это патриархально устроенная сфера, однако в последние годы ситуация меняется.

Если рассматривать контроль над собственностью и лидерство в семье – каждая конкретная семья решает для себя сама, на кого записывать, например, машину или квартиру. И нередко это зависит от того, с какой стороны «пришло» имущество. Например, если квартира – собственность супруги, вряд ли она перепишет ее на мужа; если мужчина заработал на машину, как правило, и записывает он ее на себя. Пожалуй, именно за счет того, что женщины стали больше зарабатывать (в России 30% руководящих постов занимают женщины), первенство мужчин пошатнулось. Ведь чем независимее женщина – тем меньше она поддерживает лидирующее положение мужчины.

Вместе с тем нельзя не вспомнить про категорию женщин, которые сознательно поддерживают лидерство мужчины в семье, постигают науку женственности и уверены, что власть женам и матерям не нужна. Просто потому, что она изматывает и не оставляет сил на семью и детей, а именно эти сферы позволяют реализовать себя именно как женщина, раскрыть свой природный потенциал.
Резюмируя, можно сказать, что в настоящее время превалирует все же патриархат, однако ситуация выглядит как переходная, и пока не ясно, чего ждать в ближайшие десятилетия.
Сейчас все же патриархата больше в современном обществе и это хорошо. Когда наступит матриархат не жди хорошего, все будут бояться не злого дядю, а злую тетю))
Ответить на вопрос
Упс, это партнерский материал и ответы тут оставляют только участники. Хотите стать участником ленты, напишите на адрес as@the-answer.ru
понятно, спасибо