Первые обязанности: как приучать детей к самостоятельности?
the answer
16 Ноября 2017
115

Первые обязанности: как приучать детей к самостоятельности?

С чего лучше начать?
Я не буду много и нравоучительно рассказывать о том, как важно, приучать ребенка с «молодых ногтей» к самостоятельности и выполнению обязанностей. А просто расскажу об одном эксперименте, который был проведен среди школьников. И который ярко иллюстрирует роль родителей в этих процессах.

Среди подростков 4-6-х классов провели опрос: «Помогают ли они дома по хозяйству?». Процентов 70% участников опроса ответили отрицательно. При этом, значительная группа ребят высказала недовольство тем, что родители не допускают их до многих домашних дел: не дают готовить, стирать и гладить, ходить в магазин. 

При опросе среди учащихся 7-8-х классов, ребят, которым родители так же отказывают в участии в ведении домашнего хозяйства, оказалось столько же, но число недовольных этим было уже гораздо меньше! 

Этот результат показал, как с возрастом угасает желание детей быть активными, если взрослые не способствуют этому. 
Увы… Но, последующие упреки в адрес детей, что они «ленивы» и «несознательны», уже слишком запоздалы и бессмысленны. Эти «лень» и «несознательность», мы, родители, сотворяем сами (собственными руками).

Ни в коем случае нельзя подавлять в ребенке желание что-то делать самостоятельно, либо останавливать попытки ребенка оказывать Вам неумелую помощь. Именно в эти моменты и зарождается самостоятельность и ответственность. А наши мотивации, «вот вырастет еще свое наработается», лишь приводят к тому, что ребенок вырастает безынициативным, инфантильным и не умеет, и не хочет трудиться. 

Удачи!

Вопрос приучения детей к самостоятельности волнует многих родителей с момента рождения малыша и до его совершеннолетия. Как приучить  малыша самому одеваться,  аккуратно складывать свои вещи в шкаф или  самостоятельно собирать портфель, делать зарядку или мыть посуду - вопросов  и желаний множество. А вот как их реализовать?   Прежде всего, хочется задать вопрос родителям: «А как Вы понимаете слово «самостоятельность»? Ведь каждый человек понимает слова/значения совершенно по-разному.  И каждое значение для любого человека будет верным. Ведь именно так он его понимает с позиции своего опыта и  знаний. 

Если мы обратимся к различным  источникам, то можем найти несколько определений: «Самостоятельность – это готовность осуществлять деятельность без опоры на постороннюю помощь»; «существование отдельно от других, независимо»; «одно из ведущих качеств личности, выражающееся в умении ставить перед собой определенные цели и добиваться их достижения собственными  силами.  Самостоятельность предусматривает ответственное отношение человека к своему поведению, способность действовать сознательно и инициативно не только в знакомой обстановке, но и в новых условиях, в т.ч. требующих принятия нестандартных решений».

Уважаемые мамы и папы, а что это лично для Вас? Возьмите лист бумаги и напишите прямо сейчас: «Самостоятельность-это…» Посмотрите на это слово  «самостоятельность».  САМО-СТОЯТ–ельность. Так когда же детки  это проявляют,  как вы думаете? Как мама 3-х детей, педагог с 20 –летним стажем, как профессиональный коуч детей, подростков и родителей с уверенностью скажу: «с  грудного возраста!»  Когда САМИ садятся, ползут, топают,  играют с погремушкой, катят мячик, держат ложку и пытаются ею «накормить» маму. Именно, в этом возрасте зарождается главное –ЛЮБОЗНАТЕЛЬНОСТЬ! Это главный фактор, определяющий мотивацию к действию у малыша. И главный фактор мотивации к самостоятельности. К сожалению,  именно мы, родители, это «рубим на корню». Ведь нам быстрее и проще самому накормить ребенка, чем потом убирать за ним, быстро собрать игрушки, одеть/обуть малыша. Да, согласна, в наш «быстрый век» так проще, но...что же в результате?  А в результате, после 7-9 -10 лет мамочки на встречах  обращаются с запросом, что ребенок «ленив», «что он ничего не хочет/не умеет» и т д.

Малыши с младенческого возраста  крайне деятельны. Им все нужно и очень важно! И главное, они начинают копировать нас- взрослых. И игра в этот период не просто игра, а важная школа взрослой жизни, создание своего мира. Малыш примеряет на себя такое важное для всей дальнейшей жизни понятие "Могу - не могу», « Я сам» или… Особенно активный период для этого проявления 2-3-4 года. Это главный возраст  «почемучек» и «ЯСАМок». Это очень важный период самоутверждения личности. 
И еще один очень важный момент, это помнить, что дети – это наше отражение!  И первое правило приучения к самостоятельности- это пример! Делай как я! «Вместе» – вот главный девиз  семей, где растет малыш.  Вспомните, как вы с  умилением наблюдаете, как ваш карапуз «копирует» позы и поведение мамы или папы: бьет молоточком по стенке, как папа или красит губы, как мама, рисует,  как старшая сестра. 

Подумайте, уважаемые родители, каким вы хотите вырастить вашего малыша? Какие качества привить? Чему научить? И…сначала посмотрите на себя и свое поведение. Какими качествами обладаете Вы? И в заключении, поощряйте любое проявление самостоятельности ребенка с рождения, искренне хвалите его, играйте с ним.  И помните,  ваш малыш- это личность! Успеха Вам в этом замечательном процессе «воспитание ребенка»!
Очень часто ко мне на консультации приводят детей 2-3-4 класс, которые не хотят делать уроки самостоятельно. Более того, порой бывает, что с такой проблемой сталкиваешься и у детей подросткового возраста. Ребенок ничего не делает, пока не скажешь и не проконтролируешь. И родители вынуждены: ругаться, сидеть рядом, кричать, и проверять. Не очень приятное явление, правда? А все это из-за того, что вовремя ребенка не научили быть самостоятельным. 

Вчера впервые за последние 2 месяца повела ребенка в школу сама – вот надо было мне в терминал оплаты за питание. До этого, с октября она самостоятельно ходит в школу. И меня удивил тот факт, что в коридоре школы было порядка 10 родителей, которые переобували детям сменку. Т.е. это были дети 7-8 лет, которые не хотели обслуживать себя сами. Именно в первом классе школы проверяется: насколько вы обучили ребенка быть самостоятельным. 

Однако корни всех бед отсутствия самостоятельности лежат еще в малышковом периоде. 

Итак, это значит, что самостоятельности надо приучать детей с дошкольного возраста. 
Самый оптимальный возраст для начала работы над самостоятельностью – это возраст до 1 года. 

Да, кажется, что такой малышок, что он может сам? Еще нет сознательного разума, нет ума. 
Зато у ребенка есть великая способность – ОБУЧАТЬСЯ! 

Самое первое обучение самостоятельности – это когда мы ребенка учим самостоятельно переворачиваться, садиться, самостоятельно развлекать себя некоторое время, пока мамы нет рядом. 
Но это все мы делаем без насилия, без предупреждения. Мы не торопим ребенка сесть раньше времени. Мы просто помогаем ему в этом: массажик, показываем, как это можно сделать, общаемся, играем. 

Так должно быть и во всех остальных периодах жизни ребенка. 
Когда ребенок учится ходить – мы лишь поддерживаем его и когда надо отпускаем, контролируя безопасную среду, правда? 
Абсолютно также должно происходить обучение самостоятельности ребенка и во всех дальнейших этапах. 

У ребенка всегда есть стремление двигаться вперед, всегда есть интерес изучать что-то новое, узнавать, делать, созидать. Наша задача – не убить в нем эту инициативу. 

Но часто родители сопротивляются изменениям ребенка после года: 
- не дают ему кушать самому – потому что он балуется и раскидывает пищу; 
- не дают тряпку в руки, когда он хочет помочь маме помыть полы; 
- не позволяют самому одеваться – потому что это долго; 
- не позволяют самому умываться – потому что играется с водой, а не умывается. 
И так далее. Именно в этот момент у ребенка формируется участок мозга, ответственный за свои действия. Мы же, ради своего удобства – тормозим его развитие. 
Итак, самое главное для развития самостоятельности: позволить ребенку делать то, что он хочет делать (только чтобы это не угрожало его жизни) или то, что он должен делать соответственно возрасту. Если вы будете соблюдать это простое правило – то ваш ребенок научится самостоятельности и без вас. 

Наша задача, как родителей, просто научить детей учиться и «отпускать руки», следя за тем, чтобы среда вокруг ребенка была безопасной. 
А еще важно научить ребенка, что ошибаться – это полезно. Потому что на ошибках – учишься! Поэтому, не ругайте за ошибки. Лучше помогите их исправить. 

И очень важно знать, что в каком возрасте должен делать ребенок. Для этого есть множество таблиц. 

Если ваш ребенок что-то делает – не мешайте ему. Пусть делает. 
Если попросит о помощи – помогите. 
И лет до 7 предлагайте ему самому задания на самостоятельное выполнение, тогда после 7 – он сам будет просить вас о том, чтобы дать ему больше воли. 

Часто родители боятся дать самостоятельности ребенку, потому что тогда они потеряют контроль над ним. Именно поэтому важно выстраивать партнерские отношения с ребенком. В этом случае – вам не будет страшно, что ребенок выйдет из-под вашего влияния. Он всегда будет уважать вас. А это уже характеристика – зрелой личности, а не инфантильного малыша! 

Чтобы ребенок научился самостоятельно организовывать себя и свое пространство, необходимо не впадать в две крайности: чрезмерного контроля и попустительства. Важно направлять и поддерживать, предоставляя некоторую свободу. 

Первая тяга к независимости у ребенка появляются в возрасте 2-3 лет, когда он все чаще начинает повторять «я сам!». Это благоприятный период помочь ему научиться делать некоторые вещи действительно самостоятельно: покушать, одеться, помочь маме по дому, убрать игрушки.

Чтобы он понимал свои первые обязанности, необходимо ему рассказывать и показывать, какие обязанности у всех членов семьи, и как важно их исполнять, на что это влияет. Ведь ребенок учится не по словам, а наблюдением за примером. 

Поощряйте самостоятельность – хочет сделать сам, пусть сделает, при этом просто дайте некоторые рекомендации, как было бы лучше, а также озвучьте нужные правила безопасности. Будьте при этом поблизости. 

Можно приучить к соблюдению режима ритуалами: например, как проснулся - умыться, переодеться, сразу сложить пижамку на место, а перед сном- навести порядок в комнате, чтобы хорошо спалось, а также искупаться, переодеться. 

Научить порядку также можно правилами обращения с вещами: например, после игры- сразу собрать игрушки, пришли с прогулки –сразу повесить на место одежду, после рисования- прибрать принадлежности, после еды- отнести тарелки и чашки, убрать за собой, если что-то разлил -вытереть, рассыпал –подмести, уронил – поднять. Самоорганизованность и аккуратность складывается из калейдоскопа вот таких маленьких хороших привычек. 
Поручайте ребенку что-то сделать самому, не упрекайте за несовершенства, он же учится! 

Обязательно хвалите ребенка, ведь важно поощрить его стремление. Мягко подскажите, где что можно доделать, улучшить. Обнимите его и порадуйтесь, какой он замечательный помощник!
Ответить на вопрос
Упс, это партнерский материал и ответы тут оставляют только участники. Хотите стать участником ленты, напишите на адрес as@the-answer.ru
понятно, спасибо