Почему алкоголь - это синоним к слову “талант”?
the answer
23 Ноября 2016
482

Почему алкоголь - это синоним к слову “талант”?

Или как еще можно объяснить пристрастие творческих людей к такому "допингу"?
Алкоголь боль, а где боль там и любовь.
Алкоголь - синоним к слову “талант” потому, что алкоголь сужает поток эмоций до определенного, отсекает внешние раздражители и позволяет сконцентрироваться на сверхзадаче - задаче, которая зачастую предстает совершенно иначе, чем в трезвом виде, - искаженно, неправильно, непропорционально, сверху или снизу. Это позволяет заметить такие нюансы, о которых даже под кислотой не задумаешься (под кислотой вообще думать сложно).
«Все говорят, что пить нельзя, а я говорю, что буду»
Борис Гребенщиков

Явление алкоголизма распространено во всем мире, особенно в Европе и странах бывшего СССР. Проблема алкоголизма в России берет начало с 17 века и актуальна в современном обществе, несмотря на установленные государством меры и принятия законов. Согласно официальным данным статистики, Россия занимает в рейтинге стран по употреблению алкоголя 5 место. Однако, эти цифры неверны, так как данные сильно занижены в силу развития в стране теневых организаций по производству и продаже алкоголя. Некоторые эксперты склонны считать, что Россия занимает первое место в мире по алкоголизму. В последние годы алкогольная зависимость значительно возросла среди детей и молодежи, а также граждан в возрасте до 30 лет.

Поэтому давайте поговорим немного о том, в чем если не принимаем участие, то являемся свидетелями.
Итак, алкоголизм, в частности, в России — это социальная проблема, которая, по мнению некоторых источников, является масштабной и серьезно подрывает социально-экономические и духовно-нравственные основы жизнедеятельности общества и угрожает национальной безопасности России из-за высоких уровней заболеваемости, смертности, преступности, связанных с употреблением спиртных изделий, подрывает психическое здоровье и нормальную жизнедеятельность более благополучного населения. Алкоголизм в России, по некоторым оценкам, приобрёл характер национального бедствия или если говорить на чистоту – национальной катастрофы.
Всем известно и понятно, что под словом Алкоголь подразумевается спиртные, алкогольные, горячительные, крепкие напитки, которые большинство совершеннолетних граждан, да и не только, к великому сожалению, используют в быту по определенным событиями и торжествам.

Немного истории.
Многие считают, что именно благодаря Менделееву люди узнали, что такое спирт. Однако некоторые историки склонны считать, что данный горячительный напиток появился значительно раньше. Заслуги приписывают арабскому врачу Паресу, который придумал водку еще в далеком 860 году. Наши предки издавна варили хреновуху и медовуху, готовили различные настойки для медицинских целей.
Судя из этого, алкоголь имеет не только другие понятия, названия, синонимы, но и цели в использовании, помимо тех, что принято большинством понимать в быту.
Чтобы быть точными, давайте заглянем в русский словарь синонимов и найдём там все синонимы к слову алкоголь.

Алкоголь - это спирт (любой — метиловый, этиловый, изопропиловый и прочие спирты), а также дурманящее, веселящее, хмельное - зелье; спиртное, хмельное, горячительное, горючее, зеленый змий, дринк, жидкая валюта, шатун, подогрев, горючка, алкашка, ивашка хмельницкий, выпивка, выпивон, спиртуозы, дары вакха, мужской йогурт, зелено вино, бухало, бухалово и наконец-то бухло.
Но бытует мнение, которое скорее всего каждый слышал хоть раз, что в небольших дозах алкоголь помимо своих отрицательных, имеет и положительные свойства.
Например одной из его положительных, считается сторон «бутылочное озарение» из-за стимуляции творческих способностей, поэтому он и отождествляется с музой, талантом, вдохновением и тд.
Талант на одну треть состоит из инстинкта, на одну треть - из памяти и на одну треть из воли.
Карло Досси (Альберта Пизани Досси),
ит. писатель и политический деятель (1849-1910 гг.)
Принято считать, что алкоголь ослабляет тормозные процессы, приводит к состоянию эйфории и ощущению творческого парения. Не секрет, что алкоголь давно и прочно прижился в творческой среде. Можно ли делать вывод, что алкоголь стимулирует творчество? Существует ли допустимая норма потребления алкоголя, полезная в качестве стимулятора мозга?
Предлагаю сегодня углубиться в этот вопрос подробнее и разобраться, насколько действительно соответствует народное мнение этому определению.
Правда это или очередной миф?

Итак, аргументированной ТОЧНОЙ информации, статей, научных исследований, которые подтвердили миф о том, что алкоголь стимулирует творческие способности, я не нашел. Восторженных откликов о пользе водки, вина или пива также не нашел. Но разрушенных алкоголем выдающихся творческих биографий и загубленных человеческих жизней тысячи. В противовес «слухам и мнениям» выступают результаты научных исследований — алкоголь разрушает мозг человека.

А ведь любые дозы алкоголя разрушают мозг… То что в нашей стране существует какая-либо культура пития- лишь иллюзия, которая активно поддерживается производителями алкогольной продукции. «Селедочка под водочку, рыбка и раки под пиво и футбол», знакомо?

Человек, который ищет чуда, вдохновения или озарения, в бутылке его никогда не найдет, т.к. человек употребивший алкоголь не способен принимать правильные решения. А вот это как раз и напрямую связано с творчеством. Наркотики, алкоголь являются страшными разрушителями мыслительного процесса, поэтому сбившись с пути, мы можем сами того не понимая взглянуть на проблему, задачу, произведение искусства под неким другим, деформированным, измененным углом и нам это покажется чем-то необычным, тем, что обычному человеку в голову не придет, вот и получается, что многие творцы говорят: выпью шампанского, спиртного, покурю наркотиков и творчество само льется. Это очень опасное заблуждение.

Ведь наркотики, алкоголь являются страшными разрушителями как мыслительного, так и творческого процесса. Когда мы творим, решая определенную задачу, организм вырабатывает специальный гормон под названием нороадреналин и наше настроение падает вниз. В этот момент все 15 млрд. клеток головного мозга активизируются, мобилизуют организм и начинают работать, решая задачу. Разум начинает активно противодействовать этому с помощью мыслей. Но если продолжить поиски, преодолевая себя, разум сдается и замолкает. И тут наступает миг озарения, когда человек рождает правильное решение. Настроение поднимается вверх и организм выделяет серотонин, другой гормон, который действует противоположно нороадреналину. Настроение поднимается. Это называют просветлением, когда человек чувствует себя абсолютно счастливым.

Научные исследования уже доказали, что достаточно выпить кружку пива, бокал шампанского и любого алкогольного напитка, то в течение двух недель у человека не может быть никакого озарения.
Исследователи показали это на примере. Они взяли 20 крыс, 10 из которых поили пивом, а 10 ничего не давали. Затем поместили этих крыс в лабиринт — обычную улитку-спираль, закручивающую во внутрь, в которой на внешней стороне улитки было четыре кармана. За день до эксперимента крыс не кормили. В центр улитки поместили кусочек сала. Задались вопросом: сколько нужно крысе времени, чтобы добраться до еды?
Взяли крысу, которая ничего не пила. Первая попытка и крыса в среднем доходит до кусочка сала за 18 секунд, вторая попытка — решение найдено за 16 секунд, третья попытка — 14 секунд. И на четвертую попытку крыса соображает, если держаться внутренней стенки, то за 1 секунду попадаешь до сала. Наступил миг озарения. Затем задачу усложнили: взяли ту же улитку, закрутили спираль в другую сторону, также поместили в центр сало, четыре кармана сделали на внешних сторонах улитки. Крысы также были голодные. Имея опыт, крыса решила вторую задачу за 14 секунд с первой попытки. Со второй попытки решила задачу за 12 секунд. Затем наступил миг озарения и она решила задачу с третьей попытки за 1 секунду. То есть миг озарения пришел гораздо быстрее: она поняла, что нужно держаться другим боком к стенке и за 1 секунду пришла к цели.

Затем взяли крыс, употреблявших пиво. Запускатили крысу, которая хоть и голодная, но бежать не хочет, просто стоит. Она настолько была одурманена алкоголем, что ничего не хотела делать. С трудом пробежала лабиринт за 80 секунд в первую попытку. Второй раз пробежала за 90 секунд, третий раз за 120. Ученые отмечают, что в некоторых случаях им приходилось линейкой выгонять крысу из карманов, потому что она втыкалась в них и там оставалась. Значит, парализовано не только творчество, но и инстинкт
выживания.

Когда же крысу поместили в лабиринт с противоположной улиткой, результаты оказались более плачевными. Чтобы добраться до центра ей понадобилось 160 секунд, второй раз 200 секунд.
Вот почему люди замерзают в новогоднюю ночь. Потому что алкоголь лишает человека инстинкта выживания. Многие ученые, творцы в своих дневниках, воспоминаниях писали, что не могут работать в нормальном режиме в течение месяца после принятия алкоголя!
Выводы
Результаты научных исследований, жизненный опыт, все говорит о том, что никакой пользы от употребления водки, пива или вина нет. Разрушительное воздействие очевидно. Вывод напрашивается сказочный: «Не пей, Иванушка, козленочком станешь!»

P.S.

В каждом человеке заключается целый ряд способностей и наклонностей, которые стоит лишь пробудить и развить, чтобы они, при приложении к делу, произвели самые превосходные результаты...
Август Бебель, нем. мыслитель и политический деятель (1840-1913 гг.)
Я как врач психиатр-нарколог, с профессиональной точки зрения должен был бы на этом закончить и поставить точку, но чувство незавершенности не давало мне покоя, хотелось разобраться откуда взялась всем известная фраза: «Без ста грамм не разобраться...!» и иже подобные.
И я видимо нашел, что искал.

Американские ученые, сотрудники Иллинойского университета в городе Чикаго, в результате небольшого исследования пришли к выводу, что малые количества алкоголя в крови повышают такое качество человека, как находчивость, во время выполнения заданий, относящихся к словесным ассоциациям. В исследовании участвовали четыре десятка молодых людей, иногда употребляющие спиртное «в компании». В качестве подготовки к испытаниям половине мужчин во время демонстрации некого мультфильма предлагали немного еды, а также коктейль, содержащий водку. С помощью коктейля содержание алкоголя в крови испытуемых было доведено до 0,075%, что ненамного ниже допустимой дозы, при которой в Чикаго уже запрещено вождение. Другая половина участников эксперимента алкоголесодержащих жидкостей не употребляла. После просмотра мультфильма всем добровольцам было предложено выполнить по 15 простых заданий, требующих творческого подхода.

В результате, участники, которые принимали алкоголь, проявили большую изобретательность и интуицию во время выполнения заданий. Было установлено, что количество правильно выполненных заданий и скорость их решения на 30% выше, чем во второй группе. При этом в трезвом состоянии обе группы показывали практически идентичные результаты.

Авторы этого эксперимента Andrew Jarosz и Jennifer Wiley высказывают предположение, что причиной такого эффекта алкоголя является его свойство снижать концентрацию внимания, благотворно влияя на интуитивные озарения, в частности, нахождения связи между далекими при обычном размышлении друг от друга идеями. Ученые делают также логичный вывод, что эти результаты вполне объясняют склонность, а иногда и пристрастие людей творческих профессий и просто креативных личностей к употреблению алкоголя.

Психолог Scott Saults из университета Миссури в Колумбии в своих комментариях к этим исследованиям сказал, что объяснить некоторые из обнаруженных явлений можно тем, что алкогольные напитки снижают страх ошибиться. Отчет об исследованиях можно найти в журнале Consciousness and Cognition.
Синонимы к слову “талант” - дарование и способность. А приведенные слова синонимичны ровно в той же степени, что “наркотики” и “стул”.

Злоупотребляют алкоголем те люди, которые имеют некоторые проблемы в жизни, предрасположенность и так далее, а не те, кто одарен. Для людей искусства алкоголь - некий условный элемент коммуникации, который обязателен на приемах, выставках, встречах и других подобных мероприятиях, но при этом даже самые талантливые люди, которые имеют проблемы с алкоголем, не желательны в большинстве профессиональных сообществ.
Ответить на вопрос
Упс, это партнерский материал и ответы тут оставляют только участники. Хотите стать участником ленты, напишите на адрес as@the-answer.ru
понятно, спасибо