Почему мы до сих пор празднуем Старый Новый год?
Меню
Краснодар
Краснодар
13 Января 2017
409

Почему мы до сих пор празднуем Старый Новый год?

Неужели одного недостаточно?
Старый новый год. Только в России может быть такой странный праздник. В одном названии, для иностранца, скрывается какая то неясность. Старый, да еще и новый)))

Почему мы его до сих пор празднуем? Думаю, потому, что русский человек любит отдохнуть, любить вести праздный образ жизни. У нас ведь что ни повод, то праздник! По-моему, по количеству официальных выходных в год мы уступаем только Бразилии. Что у них, что у нас, мягко говоря, не лучший уровень жизни. Возьмем Японию - они, наоборот, лидеры рабочих дней в году.
Старый новый год - это повод встретиться, отдохнуть от отдыха))) Которого и так было немало на рождественских праздниках.
Скажу честно, для меня Старый новый год - неотъемлемая часть этих праздников. Мне кажется, у нас в крови праздновать с широко открытой душой.
Традиция празднования Старого Нового года удивительна! В ночь с 13 на 14 января россияне отмечают Старый Новый год - праздник, непонятный для многих иностранцев. Никто толком на может сказать, чем же Старый Новый год отличается от традиционного, привычного всем Нового года? Конечно, со стороны кажется, что дело только в расхождении дат. Однако все мы относимся к Старому Новому году как к вполне самостоятельному празднику, способному продлить очарование Нового года. А может быть, впервые его почувствовать, ведь обстановка бывает разная, но в этот день праздник более спокойный, нет суеты, так свойственной празднику 1 января.

Есть две причины появления уникального Нового года - изменение даты начала Нового года на Руси и упрямство Русской православной церкви, не пожелавшей перейти к новому стилю. Этот день в старину носил название Васильева дня и имел решающее значение для всего года. На Васильев день отмечали праздник земледелия, который связывали с будущим урожаем, и совершали обряд обсевания - отсюда название праздника «овсень» или «авсень». И еще был своеобразный обряд - варка каши. В новогоднюю ночь, в 2 часа старшая из женщин приносила крупу из амбара, а старший мужчина - воду из колодца или реки. Трогать крупу и воду до тех пор, пока печь не истопится, было нельзя - они просто стояли на столе. Затем все садились за стол, и старшая из женщин начинала размешивать кашу в горшке, произнося при этом определенные ритуальные слова, - крупа обычно была гречневой.

Потом все вставали из-за стола, а кашу хозяйка с поклоном ставила в печь. Готовую кашу доставали из печи и внимательно рассматривали. Если горшок был просто полным, а каша - наваристой и рассыпчатой, то можно было ожидать счастливого года и богатого урожая - такую кашу наутро съедали. Если каша вылезала из горшка либо горшок трескался - это не сулило хозяевам дома ничего хорошего, и тогда ожидали беды, а кашу выбрасывали. Вот такая была программа - либо на беды, либо на процветание, и неудивительно, что она часто реализовалась: ведь в нее верили всерьез.

Интересен обряд хождения по домам, чтобы угощаться блюдами из свинины. В ночь на Василия гостей непременно надо было накормить пирогами со свининой, вареными или запеченными свиными ногами и вообще любыми блюдами, в которых присутствует свинина. На стол также обязательно ставили свиную голову. Дело в том, что Василия считали «свинятником» - покровителем свиноводов и продуктов из свинины, и верили, что если в эту ночь на столе будет много свинины, то эти животные будут плодиться в хозяйстве в изобилии и приносить хозяевам хорошую прибыль. Вот эта примета гораздо позитивнее обряда с кашей, особенно для рачительных и трудолюбивых хозяев. Удивительно звучная и складная поговорка: «Свинку да боровка для Васильева вечерка» тоже способствовала настрою хозяев на экономическое процветание и изобилие.

А вот традиция лепить на Старый Новый год вареники с сюрпризами появилась не так давно - никто точно не помнит, где и когда, однако ее с удовольствием соблюдают во многих областях России. В некоторых городах их лепят почти в каждом доме - с семьей и друзьями, а потом устраивают веселое застолье и едят эти вареники, с нетерпением ожидая, кому и какой попадется сюрприз. Это шуточное гадание особенно нравится детям. Даже на работу приносят с собой вареники, чтобы развеселить знакомых и сослуживцев; и на местных пищевых предприятиях часто выпускают такие вареники именно под Старый Новый год.
Многие верят в традиции, а кто-то просто лишний раз хочет ощутить атмосферу настоящего праздника. На мой взгляд, именно в Старый Новый год ты можешь ощутить вкус детства, когда мы водили новогодние колядки.
На самом деле, я его праздновал один раз в своей жизни. Для меня это не праздник, и проходит он как обычный день.
Я думаю, это дань традиции. Ну и почему бы не отметить еще раз Новый год? Кстати, кто по каким-то причинам не отметил Новый год 31 декабря, может наверстать упущенное в Старый Новый год.
Ответить на вопрос
Упс, это партнерский материал и ответы тут оставляют только участники. Хотите стать участником ленты, напишите на адрес as@the-answer.ru
понятно, спасибо