Почему мы перестали знать своих соседей?
Меню
Краснодар
Краснодар

Почему мы перестали знать своих соседей?

Каждый помнит песню Анжелики Варум "Городок". Про "улицу в три дома, где все просто и знакомо". Почему же сейчас мы не знаем своих соседей - иногда даже тех, которые живут дверь в дверь с нами? Да и нужно ли общаться с соседями? Как вы считаете?
На сегодняшний день в мире очень много информации. Она везде, мы даже уже не замечаем как она давит на нас. По этому человек дома пытается уединиться. Общения хватает на работе, в сети. Увы, но практически все, в основном общаются в интернете.
Молодые люди редко идут на контакт с соседями и еще реже, становятся друзьями.
Всё это, зависит от многих факторов, в разных странах, континентах, городах, всё по разному. Поэтому, на этот вопрос, может быть очень много ответов!
Интересным мнением поделился настоятель храма в честь блаженной Матроны Московской (расположен в микрогороде "Европея") Даниил Коровяков:

"При прочтении вопроса у меня сразу возникли несколько мыслей. Первая, это, тоже вопрос, который, я сам себе задаю очень часто, смотря на мир: почему лет 30-40 назад, люди работали по 8 часов в день и при этом были вечера с семьей, деньги для жизни, выходные, поездки на дачи и многие другие вещи связанные с проведением времени, а сейчас же, многие люди работают на трех работах, по 12-14 часов в сутки и не хватает средств на, казалось бы, необходимое.

Вторая мысль это интернет история, достаточно известная, про котенка сидящего в перевернутой коробке спиной к ее открытой части. С этим котенком сравнивается и человек, отворачивающийся от мира, от проходящей мимо жизни и людей, в пользу искусственного и суррогатного мира интернета.

И третья мысль это замечательные слова ап. Павла: «Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми» (Рим. 12, 18). В этой фразе ответ на ворую часть поставленного вопроса: «Да и нужно ли общаться с соседями»? Для того чтобы иметь с соседями мир, с ними нужно общаться, опять же, на началах мира и мир этот нести не только соседям, но через них и всем людям.

Почему мы перестали знать своих соседей? Во-первых, потому что устаем от своих «соседей» по работе, на работе и, пресытившись, порой, вынужденным общением с людьми в рабочее время, пытаемся избежать его, хотя бы, с соседями по жилью.

Во-вторых, преградой в общении с живущими за стенкой квартиры людьми, становится тотальный дефицит времени. Придя после работы домой, любой адекватный человек по праву приоритета будет стремиться наверстать безвозвратно потерянное время без своей семьи и близких, а уж, как найти время еще и на соседское общение – это другой вопрос.

Для многих жителей "Европеи" местом, где можно встретиться с соседями, становится храм Матроны Блаженной. Кроме того, это обитель, где совершаются семейные таинства. Здесь венчаются влюбленные и крестят своих деток счастливые родители. А после каждой службы – традиционное чаепитие.
Это повод пообщаться, познакомиться друг с другом. Ведь в "Европее" постоянно появляются новые жители, и православие становится той силой, которая объединяет, роднит людей".
Вопрос и простой и сложный одновременно. Человек, по своей сути, существо стадное. Нам необходимо общение, принадлежность к определенной группе, сопереживание и сострадание, поддержка и уважение, взаимовыручка (сходить к соседу за спичками, солью). Кто это мог дать? Раньше, тот, кто рядом: соседи, сослуживцы, родные; сейчас – любой, найденный тобой в соц сетях, интернете, человек, понимающий и имеющий с тобой однотипные цели и ценности.

Меняется время, изменяются ценности. Коллективизация ушла в прошлое. Сейчас царствует индивидуализация. Реальное общение заменило виртуальное. Хорошо ли это? Не знаю. Время диктует свои правила развития общества и человека.

Я, человек старой формации, ностальгирую, вспоминая соседские посиделки. Мой младший сын, не испытывает огромного желания дружить с соседями. Его друзья, найденные в интернете, из разных мест и даже стран. Он общается с ними по Скайпу и по-своему счастлив.

В советское время у нас и соседей было много общего: одинаковые квартиры, мебель, посуда, вещи. Не было зависти и желания выпендриваться. Поэтому все знали друг друга, общались открыто, даже двери не закрывались, заходи, когда хочешь, бери что надо. Помню, когда у нашей семьи появился телевизор, вечером собирались все соседи. Было здорово. Но это мое время. Сейчас рядом могут жить люди с разным достатком, разными ценностями и возможностями. Нет общих тем для общения, вот и закрываются. Как ни парадоксально, боятся зависти, бессознательно охраняют свой дом и образ жизни, больше думают о своих проблемах, нежели соседских. Необходимость общаться с соседями отпала, тогда и зачем их знать.

Хорошо это или плохо - не знать соседей -  рассудит время.
Официальный представитель УМВД РФ по г. Краснодару Артем Коноваленко поделился интересными случаями, о том, как соседи помогают друг другу. Или наоборот:

«Опыт показывает, что знакомство с соседями — один из лучших способов избежать посягательств на свое имущество. Если вы знаете, что за вашим домом или квартирой есть, кому присмотреть, то можете спокойно съездить на море, в командировку или куда-либо еще, не переживая, что с вашей собственностью что-то случится.

Простой пример. У воров-квартирников есть нехитрый способ распознать, какая квартира давно пустует, и куда можно без опаски проникнуть — они смотрят на почтовый ящик. Если он забит почтой, значит, скорее всего, хозяева уехали. Поэтому, если собираетесь в отпуск, просто попросите своих соседей время от времени вынимать почту из вашего ящика — это снизит риск того, что к вам в квартиру вломятся.

Случаев того, когда простое соседское неравнодушие позволило пресечь совершение преступления, можно вспомнить очень много.

В конце 2016 года в микрорайоне Пашковском Краснодара, на улице Ленина, мужчина выгуливал ночью собаку и услышал подозрительный шум, доносящийся с участка его соседа.  Он решил проверить, что происходит и наткнулся на вора — злоумышленник нес телевизор, который только что вытащил из окна частного дома. Хозяин так крепко спал, что звуки проникновения в дом его не разбудили. Зато, когда он проснулся, то с удивлением обнаружил у себя на участке соседа, который задержал при помощи бойцовского пса неудачливого вора и полицию, которая уже приехала, чтобы задержать преступника.

Иначе говоря, сосед мог бы просто пройти мимо, но он встал на защиту чужого имущества.

Есть, конечно, и оборотная сторона медали. Мало просто познакомиться с соседом и здороваться при встрече. Прежде чем доверится ему, узнайте, что он за человек, стоит ли вообще иметь с ним дело, или, наоборот, лучше присматривать за ним в оба глаза.

Иногда слишком быстрое знакомство плохо заканчивается. Так, в августе 2016 года двое плохо знакомых жителей дома на улице Костылева решили вместе выпить. Когда выпивка кончилась, гость предложил пойти и продать бытовую технику владельца квартиры — магнитофон, пылесос и музыкальные колонки. Чтобы таким образом раздобыть денег и продолжить посиделки. Хозяин, естественно, оказался против. Тогда сосед, недолго думая, забрал его имущество силой, пошел на рынок, продал все это за 650 рублей и купил себе выпивку и закуску. Мораль проста — не с каждым соседом нужно заводить дружбу и пускать его в себе в дом.

Еще один похожий случай произошел в станице Елизаветинской. К хозяину частного дома пришли друзья на шашлыки, а когда дров для мангала не хватило, решили позаимствовать их у соседей — и самовольно зашли на чужой участок. Топлива, правда, не нашли, но зато украли из дома ювелирные украшения и коллекционные монеты. К приятелю уже не вернулись, а сразу пошли все это продавать. К счастью, сделать это они не успели, так как их задержали по «горячим следам». Но, если бы хозяин дома был внимательнее к тому, что делают его «друзья», и следил за их поведением, всего это могло и вовсе не случиться.

Излюбленное место воров — новые микрорайоны Краснодара. Дома построены недавно, людей живет очень много, и люди не знают даже тех соседей, которые живут с ними на одной лестничной клетке. Благодаря этому вор может беспрепятственно войти в дом, ничем не рискуя — никто не остановит его и не спросит, кто он и что делает. А когда кража уже совершена, то расследовать ее очень сложно — никто ничего не видел, не слышал и не знает. Поэтому совет один — быть внимательнее к своим соседям. Строить дружеские отношения с теми, кому вы можете доверять, и быть начеку с теми, кто кажется вам подозрительным".

Соли и спичек полно в маркетах, как и самих этих маркетов. Новостей из первых уст на ста тридцати каналах телевидения тоже в достатке. Общения хватает на работе. "Уважения" - в гараже. Соседка хороша, но жена не одобряет. Может и я добрый сосед, но оно ему надо?

Ответить на вопрос
Упс, это партнерский материал и ответы тут оставляют только участники. Хотите стать участником ленты, напишите на адрес as@the-answer.ru
понятно, спасибо