Правда, что жить в кредит выгоднее и удобней?
Меню
Краснодар
Краснодар
17 Ноября 2017
200
Аноним

Правда, что жить в кредит выгоднее и удобней?

Кто-то считает, что это практически единственный способ выжить при сегодняшних экономических условиях

Кредиты нужно использовать разумно. К решению взять кредит необходимо подходить осознанно и взвешенно, с учетом текущей финансовой ситуации семьи.  Важно выбрать кредит с выгодными ставками, изучить условия кредитного договора, просчитать сумму переплаты. И трезво оценить, насколько комфортно будет выплачивать ежемесячный платеж по кредиту. Если сумма ежемесячного платежа по кредиту более 40% от бюджета семьи, от кредита лучше отказаться.  

В каких случаях брать кредит выгодно? Классический пример – использование кредитной карты с льготным периодом. В рамках льготного периода банк не начисляет проценты за пользование кредитом. Главное - не пропустить сроки окончания льготного периода, чтобы не платить высокие проценты.  

И второй случай - когда ипотечный кредит выгоднее или сопоставим с арендной платой за жилье. Если арендная плата за квартиру 30 тыс. руб., а ежемесячный платеж по ипотеке - 35 тыс. руб., то можно выбрать ипотеку. В этом случае у вас в итоге будет собственная недвижимость. Если выбрать аренду - актива в собственности не будет и возможен рост арендной платы. Если вы выбираете ипотеку, вы должны быть уверены в том, что квартира или дом вам действительно необходимы, в стабильности ежемесячного дохода. Также у вас должен быть резервный фонд в размере минимум 6 месячных расходов семьи, чтобы не допустить просрочки платежа в случае наступления непредвиденных обстоятельств.


У МЕНЯ НЕТ ДЕНЕГ НА БУДУЩЕЕ СЕМЬИ, А ВОТ КРЕДИТЫ "ПОМОГАЮТ". Периодически мне встречаются люди, которые пытаются меня в этом убедить, почему они не могут позволить себе откладывать деньги на свою будущую пенсию или образование ребенка. Хотя эти же люди находят деньги, выплачивать кредит, в 1,5-2 раза переплачивая за квартиру или новую иномарку, без которой ну никак нельзя сегодня обойтись. На самом деле все эти причины (нет денег, не знаю как) - надуманные. Вы сами их себе придумали, чтобы оправдать бездействие. И таких причин всего 2.

Причина №1. Не знаю что и как делать
Эту причину устранить проще всего. Запишитесь на консультацию к специалисту и все узнаете. Или на просторах интернета найдите общие обучающие материалы, которых много.

Причина №2. У меня пока нет денег
Только не обманывайте себя. Вы думаете, что через год они у вас появятся? Или через 3 года? У вас всегда найдутся более важные траты (новый ремонт, отпуск, та же машина). Всегда! А через 5-10 лет может быть уже поздно. Ведь многие из нас хотят прожить долго и счастливо до 80-90 лет. А это целых 20-30 лет, когда вам будут нужны деньги, чтобы жить, развлекаться, делать подарки внукам и покупать лекарства. И вы уже не будете работать. И надеетесь накопить достаточно денег, за оставшиеся 2 года, начать когда вам стукнет 58 лет? Не получится. Создавать капитал нужно как можно раньше. Все время, пока вы активно зарабатываете деньги. И чем больше, тем лучше.

Зайдите и посчитайте свою пенсию на сайте ПФР. Поверьте, это весело :) А потом подумайте - вы реально рассчитываете прожить на эти деньги? Жить в кредит считается нормой сейчас, но я советую брать кредит только на необходимое и все зависит от того, какими кредитами усложнена ваша жизнь.

Кредитные карты
Они идут «во главу угла», от них избавляемся самыми первыми и как можно скорее. Рефинансировать кредитки не всегда получается, но можно взять потребкредит на общую сумму долга, разом закрыть все карты и платить один, более дешевый кредит.

Потребительские кредиты
Тут смотрим на % ставку и оставшийся срок кредита. Если процент вроде бы большой, но кредит перевалил за половину, а то и дальше - смысла гасить его досрочно никакого нет. Если же кредит свежий и дорогой - гасим.

Автокредит
Похож на потребительский, но добавляется еще история со страховкой. Если КАСКО вам в тягость - от кредита нужно избавляться. Мое мнение - жителям больших городов и тем, кто ездит много, КАСКО очень даже полезна и стоит ее покупать и без кредита. Но тут, как говорится, на вкус и цвет. Для кого то КАСКО - лишнее отягощение к кредиту.

Ипотека
Пожалуй, единственный относительно выгодный и полезный кредит. Стоит ли кидать все силы на досрочное погашение ипотеки? Да, если вам она мешает спокойно спать по ночам, в таком случае самый выгодный вариант - уменьшать срок кредита, если банк это позволят. Нет, если у вас не высокая ставка (9,5-10,5%) и ежемесячный платеж не тяготит. Если платеж тяготит - гасим частично досрочно в уменьшение платежа.

Почитать полезные статьи и посмотреть видео с финасовыми советами можно на этом сайте.

Со всех сторон на нас идет масса информации, которая мотивирует нас тратить. Тратить даже те деньги, которых у нас нет. И нам активно дают кредиты, чтобы мы могли порадовать себя и похвастаться другим новой покупкой. Однако каждый раз, когда человек перечисляет очередную сумму в погашение кредита, он испытывает негативные эмоции. 

Можно жить и без кредитов, правильно сформировав свой личный финансовый план и поставив финансовые цели. Можно приобрести все, что так хочется, занимаясь планированием и инвестированием. 

Ответить на вопрос
Упс, это партнерский материал и ответы тут оставляют только участники. Хотите стать участником ленты, напишите на адрес as@the-answer.ru
понятно, спасибо