Правда ли, чем жестче воспитание, тем успешнее будет ребенок в будущем и тем большего он добьется в жизни?
the answer
17 Февраля 2017
335

Правда ли, чем жестче воспитание, тем успешнее будет ребенок в будущем и тем большего он добьется в жизни?

Существует много систем воспитания. Например, в Китае детей держат в "ежовых" руковицах. В Европе же наоборот, дозволенно все и полная свобода действий. Как же правильнее выстроить процесс воспитания малыша?
Сомневаюсь, что такое мнение подкреплено какими-либо доказательствами. Если же и есть факты о том, что успешные люди о своем детстве вспоминают с точки зрения силы наказаний и жесткости обращения; при этом упуская множество других психоэмоциональных сторон своего воспитания. Для меня, например, такие доводы не показатель рассуждать в данную сторону.

События детства во взрослом возрасте зачастую вспоминаются отрывисто, зависят, возможно, больше от яркости, насыщенности случившегося. Хотя, как утверждают психологи, поворотными ситуациями нашей жизни может стать не столько случай, сколько накопленный опыт отношений в семье, генетический отпечаток предков, глубокая, не видная даже собственному взгляду внутренняя работа подсознания, и я согласна с этим.

Пословица гласит: «Воспитывать ребенка надо, пока он поперек лавки лежит», но не сказано воспитывать наказаниями или плеткой (ремнем). Тем более, что на данный момент в стране принят на рассмотрение закон об ответственности родителя, применившего чрезмерную силу к ребенку в наказании. На этом моменте затрагивается очень тонкая грань между тем, что не гуманно держать ребенка в ежовых рукавицах и тем, чтобы совсем не отпустить вожжи и пустить воспитательный процесс на самотек!
Собственно педагогика наверняка была и есть одна из самых неустойчивых в постулатах наука, но все же какой-то стержень и довольно проверенный опытом поколений в ней есть… Хорошо будет обратиться к трудам классиков в вопросе воспитания: Л.Н. Толстого («Педагогические сочинения», статьи на тему воспитания, художественные произведения «Детство» и т.д.), Я.А. Коменского («Великая дидактика»), В.А. Сухомлинского («Книга о совести»),  Ш.А. Амонашвили,  А.С. Макаренко. Именно там, как мне видится, заложен фундамент грамотного воспитания с умеренно распределенным применением здравой силы наставника, скорее проявляющейся в виде собственного примера, мысли и убеждения; и с мягкостью поощрения достижений воспитанника.

А в каком смысле быть более успешным или добиться большего – у каждого свое понимание на этот счет: успешней кого и в чем большего, в каком эквиваленте: счастье, вере, добре, деньгах или славе…  

Если брать материальный мир в большей мере с его материальными ценностями, где добиться успеха проще за счет хождения по головам или иных не менее аморальных способов, то жесткость воспитания здесь как раз легко способна проявить себя. И в правду большей частью люди, лишенные ласки и доброты в детском возрасте максимально способны отплатить миру той же монетой.

Если конечно говорить об успешности в духовном росте или творческой карьере, то это как видно индивидуумы, кто даже, возможно, испытывал жесткость в педагогическом подходе родителей, в итоге вынес из детства взвешенный подход к жизни, сохранил в сердце любящие глаза матери и уверенность в опоре и защите отца.
Тут у каждого пока есть право сделать выбор, как тот или иной человек видит успешным свое существование.
Конечно же, нет. Всего должно быть в меру, а мера для каждого ребенка индивидуальна. Задача родителя привить ребенку правила, с помощью которых он будет изучать мир (это правила безопасности, правила субординации, тактичности, самоорганизованности и т.д.), научить видеть цель, формируя мотивацию, понимания причинно-следственную связь «действие-результат».

Если же воспитание в семье предельно жестокое (авторитарный стиль: унижение, психологическое давление), маленьком человеку не оставляют возможности проявить себя, он всегда остается не услышанным. В результате мы получим личность с полным «чемоданчиком» комплексов. Второй вариант: ради того, чтобы доказать свою значимость, ребенок рано покинет семью и покажет, что он собой представляет, но жестокое отношение родителей несомненно оставит свой отпечаток.

Родителю необходимо быть проникновенно чувственным, с легкостью переходить из роли «друга» в роль «взрослого» и наоборот, что позволит создать доверительные отношение и сохранить тепло и доброту на всю жизнь.
Ответить на вопрос
Упс, это партнерский материал и ответы тут оставляют только участники. Хотите стать участником ленты, напишите на адрес as@the-answer.ru
понятно, спасибо