Вы страдаете от безграмотности окружающих?
the answer

Вы страдаете от безграмотности окружающих?

Меня раздражает страшно. Я один такой ненормальный?
Сейчас очень многие массово пытаются выказать свою неприязнь к неграмотности окружающих. Через социальные сети это прослеживается особенно остро. Но, как и везде, громко там, где пусто. Если человек обладает хоть маленькой долей интеллекта, он не станет концентрировать на этом своё внимание. Да, некоторые элементарные вещи из разряда -ться, -тся коробят глаз. Но это всего лишь внутренняя привычка исправить то, что неправильно.

Поэтому точно не страдаю, наоборот стараюсь больше вкладывать в своё образование и развитие. Спад уровня грамотности на самом деле печальная штука. И если бы каждый думал о собственной образованности ( в общем), то показушных "страдальцев" было бы куда меньше.

Я закончила филологический факультет, который выбрала для себя совершенно сознательно: все детство прошло за книгами. Хорошая детская, а потом и взрослая художественная литература привили любовь к грамотной, логично построенной речи. Поэтому я невольно замечаю все: и страдающую грамматику в длинной статье, и пропущенные тире в рекламных слоганах. 

Поскольку я по роду своей деятельности занимаюсь в том числе корректорской вычиткой, ошибки в текстах, отданных мне на правку, меня не раздражают. Как, наверное, врача не раздражают приходящие на прием больные, а сервисного инженера - сломанное оборудование или гаджеты. Другое дело, когда я вижу готовый, опубликованный текст, будь то инструкция по применению или меню в ресторане, где тут и там явлена полнейшая безграмотность. 

Особенно раздражают орфографические ошибки. Появляется вопрос: уже что, лень даже "погуглить", как правильно пишется слово "коктейль"??? Вообще, нашему безумному миру, на мой взгляд, очень не хватает филологов - санитаров языкового леса ;-) Так что стериотипное массовое стояние "бесполезных" филологов на кассах Макдональдса хочется, наконец, искоренить из воображения язвительной толпы. Если они будут стоять там, то кто же будет исправлять ошибки?

Конечно, тема освещает постыдное неумение быть во всём по-чеховски прекрасным. В силу специфики профессии, ошибки - это то, что крадет у меня время. Точнее, время крадут исправление, выкорчёвывание недочетов из текстов, что приходится править. Читайте больше качественно изданной художественной литературы, и чувство языка придет в норму.

Второй момент - неумение обращаться с данным тебе словом. Или еще хуже - со словом, которое тебе не подавали к столу, простите, к ситуации! Томно закатывать глаза и произносить "фрустрация", когда и "печаль" сойдет. Хороший стиль и вкус - это не излишество, стиль - это простота, яркость, логичность. 

Не следуйте хипстерской моде, кальке английской лексики. Там, где можно сказать по-русски - говорите. Я не славянофил, чтобы калоши мокроступами нарекать, но и плодить синтетическую лексику, которая в Краснодаре пока еще кажется дикой, не нужно. Придет время новых понятий и процессов - тогда и заговорим.

Что касается неверных ударений, я не исправляю незнакомых собеседников - себе дороже, да и вряд ли даст желаемый эффект. Я не лингвист, но язык со временем сам выберет, что оставить в активе - звонЯт или звОнят. На то он и язык - живая, динамичная система, постоянно изменяется и отправляет ненужное в архив (это не противоречит моему призыву выше говорить естественно). So it goes, guys. Простите, - такие дела, ребята.

Этот текст я посвящаю людям которые действительно страдают поэтому он будет исключительно безграмотен. Я не страдаю от безграмотности других людей. От этого не страдает и огромное количество людей проживающих за чертой бедности. Я не думаю что пенсионеров волнуют ошибки в тексте сообщения их внуков или детей которые пишут им SMS. Я не думаю что от безграмотности страдают люди не получающие заработную плату в течении полугода. Люди со страшными заболеваниями. Этим людям все равно как написана записка с решением их проблем. 

Лично мне все равно как мне напишут сообщение или выскажут свое мнение. Какая разница? У всех свои плюсы и минусы. Допустим больной с детства ребенок сочиняющий и играющий на фортепьяно ни чуть не хочу чем Моцарт может попросту не понимать правил русского языка но в музыкальной композиции он "порвет" 98% населения планеты. И мне будет все равно насколько он грамотен я просто буду слушать его музыку. 

Мне непонятно раздражение людей поправляющих вечно своих собеседников. Ну если вы перебиваете человека чтобы его поправить зачем тогда вообще спрашивать его мнение. Получается что это мнение вам не нужно так как вы гораздо умнее и грамотнее этого человека. Особенно грамотнее и умнее профессоров преклонного возраста преподающих в университетах и разговаривающих не всегда грамотно. 

P.S. Не общайтесь с безграмотными ибо убоги они и недостойны внимания гения вашего на пути к просветлению ума

Страдаю ли я от безграмотности окружающих? Абсолютно точно нет. Ошибки и опечатки? Ну и что? Знаю, что и сама нередко ошибаюсь. Часто просто нет времени разбираться, нужна ли где-то запятая, какую букву написать. Я не переношу, когда меня пытаются «тыкают в них носом», пытаются пристыдить. Потому и сама никогда не буду никого исправлять в некорректной форме. Я уверена, что люди, которые так поступают, просто самоутверждаются таким вот странным образом. А лучше бы следили за собой.  
Конечно, страдаем. Представьте, был случай, лет 10 назад. Когда некомпетентный сотрудник банка неправильно ввел мои паспортные данные и номер телефона, как я настрадался, мобильный банк не работает, карты отказывают, сбербанк-онлайн не заходит. Что я только не делал, чтобы решить проблему безграмотного специалиста банка - на это было затрачено много усилий.

Когда люди безграмотные, но пытаются доказать, что они попы Земли. Внушат себе чушь и свято в нее верят.
Не могу сказать, что чужая безграмотность меня хоть как-то беспокоит. Я с большей  требовательностью отношусь к собственному развитию, нежели к эрудиции окружающих.
Грамотность – это скорее про трудолюбие, а не про ум. Если человек не считает нужным работать над собой, то это исключительно его дело, и ничье больше. Ему с этим жить, даже если он не осознает масштаб проблемы.
Ответить на вопрос
Упс, это партнерский материал и ответы тут оставляют только участники. Хотите стать участником ленты, напишите на адрес as@the-answer.ru
понятно, спасибо