Зачем повышать рождаемость, если в краснодарских школах по двадцать первых классов?
Меню
Краснодар
Краснодар
15 Сентября 2017
216

Зачем повышать рождаемость, если в краснодарских школах по двадцать первых классов?

В одну из городских школ в этом году набрали 20 первых классов. Значит, с демографией все в порядке, или я чего-то недопонимаю?
Мое мнение, что чем больше рождается малышей, тем лучше живут люди. Рождаемость - показатель благополучия государства. Нужно строить больше школ, учебных заведений, ведь от увеличения рождаемости зависит рост и других показателей стабильности государства. Например, рост численности рабочего населения. Отсюда, больше сбор налогов, новые ученные, открытия, все взаимосвязано!
Этот вопрос отчасти справедливый, но все же, на мой взгляд, немного некорректный.

Почему строя новые микрорайоны, никто не думает о будущих детях, которые вырастут и будут вынуждены учится в старых школах постсоветского прошлого?
Вот это реально насущный вопрос. Новые школы такая редкость, что когда их строят, то их открытие показывают по федеральным каналам. Это смешно, ведь то, что делают, просто капля в море, а учитывая нашу огромную страну, - это капля в океане. Здесь нужна государственная программа, которая обяжет застройщиков строить школы, и обеспечит добросовестных застройщиков, какими-то послаблениями налогов. Не мне решать такие сложные вопросы, но я уверена, что решения нужно и можно найти! 

Что касается повышения рождаемости, оно ведь понятно, государство всячески и не безуспешно, пытается заполнить брешь 90х годов. Инициатива хорошая, правда нужно думать и о вопросе детского образования. 

В нашей стране, если кто вдруг забыл, были так называемые «лихие девяностые». В этот период рождаемость упала очень сильно, настолько, что восстановить ее мы не можем до сих пор. Правительство, в последние лет десять, придумывает различные инициативы, которые должны стимулировать людей к деторождению. «Материнский капитал», например, который отлично сработал в экономически развитых регионах и городах, к которым относится, в том числе, и Краснодар. Плюс в нашем городе много приезжих, людей, которые перебираются к нам на ПМЖ. По неофициальной статистике краснодарцев уже больше миллиона. Школ при этом строится относительно мало, особенно в новых районах. Я могу представить примерный сценарий, по которому развивались описанные в вопросе события. Строится штук 20 новостроек. В них заселяются несколько десятков тысяч человек, среди них много молодых семей с детьми. А школа – одна и та построена еще в советские времена и способна принять, скажем, 800 детишек. Что в итоге? Конечно коллапс.

Повышение рождаемости – тема сложная и болезненная, просто о ней сказать не получится. С одной стороны в европейских странах, к сожалению, действительно рождается все меньше детей. Этот тренд сохраняется уже не одно десятилетие и напрямую связан с такими, казалось бы, позитивными явлениями как рост благосостояния и образованности. Как-то так получается, что обеспеченные люди, с университетом за плечами выбирают жизнь для себя и если и заводят ребенка, то одного и достаточно поздно, на четвертом десятке.

В России своя специфика, у нас побаиваются заводить детей по причине чрезвычайной дороговизны всего, что связано с воспитанием ребенка и пресловутого квартирного вопроса. Грубо говоря, люди не хотят растить детей в бедности и становятся чайлд-фри поневоле. Увы, господь зачастую дает зайку но, вопреки пословице, оставляет без лужайки.

Но вопрос-то совсем о другом, а именно об организации образовательного процесса для младшеклассников. С демографией у нас совсем не все в порядке, едва-едва наметилась положительная тенденция. Но муниципалитеты действительно не справляются с нагрузкой и часто не умеют правильно распределить первоклашек. Люди хотят отдать ребенка в ближайшую школу и только. Если такая школа – одна огромный район, то там неминуемо образуются первый «К» или даже первый «О». Будем надеяться, что хотя бы до первого «Ц» не дойдет.
Ответить на вопрос
Упс, это партнерский материал и ответы тут оставляют только участники. Хотите стать участником ленты, напишите на адрес as@the-answer.ru
понятно, спасибо