10 признаков того, что у тебя развивается невроз. Что с этим делать?
the answer

10 признаков того, что у тебя развивается невроз. Что с этим делать?

Стресс все-таки дал о себе знать. Как выявить и избавиться от этого тягостного состояния?
Основные симптомы невротического состояния: раздражение, утомляемость, ухудшение памяти и внимания, сниженное настроение, тревога, приступы паники, навязчивые действия, ранимость и т. д. Что делать? Обратится к психологу или к психиатру. Невроз – это реакция психики и тела на неразрешенный конфликт. Всегда есть причина невроза. Неразрешенные ситуации, связанные с жизнью человека, накапливаются и проявляются, вначале, невротическими симптомами , а затем психосоматическими. Простыми словами, если «психика» молчит, выход найдет «соматика», то есть тело. Поэтому многие заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и другие напрямую связаны с психической деятельностью.

Как себя понять? Часто основные жалобы пациентов, непосредственно сфокусированы на симптом, например, тревогу. Разобраться, откуда взялась тревога, почему не проходит самостоятельно, объяснить сложно и жить с ней невозможно. Поэтому без профессиональной помощи справится будет сложно, так как симптомы невроза – это, в первую очередь, крик о помощи «психики», которая через симптомы показывает, что ей нужен «ремонт».

Для тех, кто пытается помочь себе сам, прежде всего научитесь контролировать тревогу. Это сложно, но возможно. Когда испытываете сильную тревогу, попробуйте диафрагмальное дыхание, суть его в том , чтобы выдох был в два раза длиннее вдоха (на 1-2 –вдох, на 1-2-3-4 – выдох) и так 20 – 30 раз. Чтобы лучше контролировать процесс дыхания, положите на живот две руки и следите как они приподнимаются и опускаются вместе с животом при дыхании. Постепенно вы будете успокаиваться и в норму придут все показатели сердечно-сосудистой системы. Делайте так каждый раз, когда начинаете испытывать тревогу.

При агрессии и раздражении, попробуйте расслабление по Джекобсону. Это поочередное напряжение и расслабление мышц тела. Нужно представить, что вы держите апельсин в кулаке и должны выдавить из него сок. Делайте так поочередно каждой рукой. Также можно, зажимать в кулаке резиновые мячики и поочередно сжимать и отпускать, пока не устанете.

Важно! Не забывать говорить о проблемах, они есть у всех. Не пытаться соответствовать оценке окружающих, Вы им не нужны. Заниматься спортом, так как через физическую усталость разгружается психическая деятельность. Любите себя.

Невроз лучше обнаруживать на ранних стадиях, когда он еще не становится выраженной соматической реакцией. В таком случае, помимо наличия стресса в жизни, возникает и дополнительный - в виде тревоги за свое здоровье. То есть, невроз начинает усугубляться самим неврозом. Если сначала вы переживаете о какой-то ситуации, то теперь вы переживаете о своем здоровье - о том, в порядке ли ваше сердце, не тяжело ли вы больны и не ждет ли инвалидность за углом. От этих переживаний стресс усиливается еще больше, симптомы усугубляются, беспокойство усиливается и так по нарастающей.

Поэтому, если вы замечаете в своей жизни ниже перечисленное, то не стоит думать, что все пройдет само собой. Стоит обратить внимание на проблемные ситуации и начать постепенно их решать.

Признаки, что невроз не за горами

  1. Вы часто беспокоитесь или тревожитесь о чем-то. Обычно предмет беспокойства один и очень значимый, но бывает и несколько. Например, вы ушли с работы и стали фрилансером. И теперь, вместо свободы и пляжа с ноутбуком, вы каждый день обеспокоены тем, где найти новые заказы и заработать денег. Если беспокойство приобрело навязчивый характер, мешая вам спать, отдыхать и расслабляться, то пора что-то менять или это приведет к развитию невроза.
  2. В вашей жизни есть какая-то ситуация, требующая решения. Например, вы поняли, что больше не любите своего партнера. Но не разрываете с ним отношения и не пытаетесь их наладить, предпочитая оставить все, как есть. До лучших времен, до более подходящих обстоятельств. Часто люди не замечают подобные "зависшие" ситуации в своей жизни. Им кажется, будто никакой проблемы тут нет. Тем не менее, это частая причина развития невроза.
  3. В вашей жизни произошли перемены, к которым вы не были готовы. Например, внезапная смерть близкого человека. Человек не может и не должен быть готов ко всему, но это не избавляет от необходимости грамотно справляться с последствиями своих потрясений. Если вы зациклены на произошедшем, постоянно мысленно возвращаетесь к потрясшей ситуации, то стоит своевременно обратиться к специалисту. То же касается и будущих перемен, которые только надвигаются, но уже вызывают беспокойство и неприятные эмоции.   
  4. Вы находитесь в тупиковой ситуации. Вы не видите выхода и не можете решить, что делать дальше. Например, женщины, подвергшиеся домашнему насилию, часто испытывают подобное. Уйти - страшно. Остаться - страшно. Что делать - непонятно. Тупик, который запросто может привести к неврозу, если человек не найдет выход.  
  5. Вы живете в постоянном напряжении. На вас многое держится, вам многое нужно контролировать. Например, вы мать пятерых детей. Каждый требует внимания, времени и сил. Даже, когда устаете, вы не можете бросить все, уехав на ГОА. Поэтому просто превозмогаете усталость и живете дальше. Постоянное напряжение на протяжении долгого времени без возможности качественно отдохнуть, редко проходит бесследно.
  6. Вы чувствуете себя истощенным. Такое бывает после периодов сильного напряжения. Если в прошлом у вас время, когда вы много и неустанно работали, превозмогая усталость и игнорируя естественное желание переключить внимание на что-то другое, то истощение - естественная реакция. Также мы чувствуем себя истощенными после тяжелых стрессов и затяжных тревог. Поэтому истощение - серьезный сигнал о необходимости обратиться за помощью.
  7. Вы испытываете проблемы со сном и отдыхом. Время от времени у всех могут быть такие проблемы и уж точно нет смысла в каждой своей бессонной ночи обнаруживать признаки невроза. Но если проблемы со сном у вас начались не так давно и стали проявляться регулярно, то это верный признак развивающегося невроза.
  8. Вам трудно отдыхать. Отдых - это смена деятельности. Если вам тяжело заниматься чем-то или переключить внимание с каких-то дел, то пора задуматься о возможном развитии невроза. Тут больше имеются в виду ситуации, когда вы не можете переключиться потому, что нельзя/больше некому это сделать/все на мне/я должен и так далее. Речь не идет о том, когда вы чем-то страстно увлеклись и не можете оторваться от интересного занятия. 
  9. У вас повысилась чувствительность/появилась нервозность. Вы или слишком нервно и даже агрессивно реагируете даже в простых бытовых ситуациях, или начинаете плакать при любом казалось бы незначительном поводе. Если вам это не было свойственно раньше, то обязательно обратите на это внимание - часто это признак развивающегося невроза.
  10. Вы не делитесь своими тревогами ни с кем, все держите в себе. И одно из качеств, которое свойственно большинству тех, кто страдает неврозом - привычка держать все в себе. Иногда это действительно сформировавшаяся модель поведения, иногда - следствие отсутствия близких людей, которым можно довериться. Если у вас есть такие проблемы, которые не с кем обсудить и вы вынуждены держать все в себе - это плохой знак.

Как избавиться?

Самое главное - понять, что данное состояние однозначно указывает на наличие в вашей жизни проблем, требующих решения. Поэтому бороться с самим состоянием не нужно и даже вредно. Это, как бороться с ветряными мельницами. Усилий много, а толку нет. Лучше найти источник стресса. А далее начать предпринимать действия по его устранению.

1. Первым делом ищите источник. Попробуйте определить, что вызывает беспокойство/тревогу в существующей ситуации? В вашей текущей жизни? Что занимает ваши мысли? Когда вы беспокоитесь сильнее всего? По поводу чего вы больше всего напрягаетесь?

2. Когда вы найдете источник, определите, что вам хотелось бы. Как должно все быть в идеале? Как хотелось бы, чтобы было? Что хотелось бы, чтобы произошло? Каких изменений вам не хватает?

3. Теперь можно думать о действиях. В каких-то случаях достаточно каких-то небольших действий. Например, если вы потеряли работу, то может быть достаточно найти новую и симптомы отступят. Но к сожалению, в большинстве случаев невроз имеет в своей основе внутренние конфликты и противоречия, которые лучше разбирать в присутствии компетентного специалиста. Поэтому, если вы не находите простое и выполнимое решение, то лучшее действие - обратиться к психологу.

Все валится из рук – на домашних орешь, на сотрудников шипишь, при взгляде на начальство дергается веко? Возможно, тебе просто надо выспаться и отдохнуть денек-другой. А может быть, дело зашло дальше, и у тебя самый настоящий невроз.

Невроз – это такая штука, когда сил у организма не остается. От слова совсем. Настолько совсем, что ты ломаешься где-то внутри, но при этом зачем-то продолжаешь двигаться, как очень героический танцор на сломанной ноге. Обычно одного симптома мало, а вот нескольких из нашего списка уже достаточно, чтобы обеспокоиться. И нет, это не тот случай, когда «я подумаю об этом завтра» – хорошая идея.

1. Раздражительность

Бывают реально серьезные причины для раздражения. Но когда тебя бесит буквально любое действие или обстоятельство, а дни дурного настроения идут один за другим, это уже плохой знак.

2. Странности с аппетитом

Он может исчезнуть совсем, но чаще, к сожалению, просто начинаются выкрутасы. Вдруг обнаруживаешь, что ешь постоянно и притом буквально все. Говорят, особенно часто людей с депрессиями и неврозами тянет на сладкое.

3. Нарушения сна

То ты весь день ползаешь, как сонная муха, то считаешь до бесконечности овец и верблюдиков, а сон не идет и не идет. А уж если пришел, то ты окунаешься в него на несколько минут, наполовину просыпаешься и снова ныряешь. Но очень неглубоко. И встаешь не просто не выспавшись, а со странной дрожью или слабостью в руках и ногах.

4. Жестокий сплин

Или, по другому, хандра. Не просто тоска, а тоска зеленая. Тошно, душно, каждое движение, каждый поступок – через не могу. Очень похоже на депрессию, но, тем не менее, это не она.

5. Внезапная плаксивость

Ты по натуре своей не нытик, но вдруг замечаешь кошечку возле дороги и начинаешь рыдать: она же, наверное, машиной сбитая. В особо запущенных случаях ты нарочно станешь искать щемящие фильмы и трогательные книги, чтобы обосновать жгучее желание поплакать высотой искусства.

6. Моментальная усталость

Утомляет все. Даже отдых. Не надейся, это не просто лень. Взять себя в руки не поможет.

7. Странная тревожность

Тебя преследуют дурные предчувствия и страхи. Причем боишься ты обычно того, что происходит очень редко, на самом деле далеко не всегда смертельно или от тебя не зависит. Просыпаешься ночью от озарения, что завтра тебя уволят или заболеет кто-то из родных. Иногда страх даже не обретает конкретную форму.

8. Нестабильная самооценка

Короткий всплеск уверенности в своих силах заставляет тебя взяться за задание или согласиться пойти с друзьями в кафе. Но уже спустя короткое время тебя накрывает. Ты понимаешь, что ничего не можешь и не умеешь, и это вот-вот раскроется.

9. Тики и мелкие движения

Ты думала, что тик – это когда веко дергается? А то, что у тебя с шеей происходит или под коленочкой – это… ну, другое что-то? Тик может выползти в самых неожиданных местах. Можно ходить и подергивать головой, как Борман в кино. Можно чувствовать, как подрагивает под мышкой или в икре, и никак не получается с этим справиться.

На самом деле, проявлений невроза куда больше. Но вопрос в том, что тебе делать, осознав, что ты невротик.

Чтобы обмануть невроз, избегай пассивного лежания на диване. Чередуй отдых с работой и прогулками или занятиями спортом. Это поможет немного стабилизировать ситуацию. Но главным рецептом остается самый нелюбимый в интернете: «Срочно к врачу».

Говоря простым языком, невроз - это подавленные, "замороженные" чувства и эмоции.

Почему так происходит? Просто в какой-то момент у человека не находится внутренних ресурсов и инструментов, чтобы справиться с определенной ситуацией. 

Понять, что что-то не так можно по таким признакам:

- Повышенная утомляемость

- Нарушение сна - бессонница, прерывистый сон, кошмары

- Нарушения пищеварения, рвота, запоры, понос

- Напряженность в мышцах тела, мышечные тики

- Головные боли, нарушение концентрации внимания

- Повышенная раздражительность, уязвимость, слабость, чувство незащищенности и многое другое.

Важно понимать, что симптомы будут проявляться у каждого индивидуально. В любом случае наше тело всегда реагирует на стресс. Прислушиваясь к нему, а также к чувствам и эмоциям, внутренним переживаниям можно понять что что-то на нас очень сильно влияет. Что-то нарушает наш комфорт, приводит нас к страданию. Осознавая свои чувства и телесные реакции мы можем заметить и остановить это. Понять себя и помочь. В сложных ситуациях обратиться за помощью

Важно позволять себе переживать любые чувства, не закрывая глаза, не отрицая проблемы. Принимать свои чувства и стараться их выражать. Проявить заботу о себе - позволить расслабиться под приятную музыку, сходить на массаж, принять теплую ванну. Если состояние связано с важным нерешенным делом - постараться быстрее его завершить.

Важно помнить, что вы у себя одни. Цените себя!


Самый страшный враг – неведомый враг. Тот враг, которого я НЕ пониманию. Невроза это утверждение касается очень часто. Многие люди годами борются с его симптомами, но даже не могут внятно объяснить, что именно с ними происходит.

И это не спроста. Ведь невроз – это обобщенное название для целой группы весьма разношерстных состояний. А потому по порядку.

Невроз – это психогенное расстройство. То есть вне зависимости от того, какие симптомы у вас сейчас, если у вас стоит диагноз невроза, это означает, что физически вы здоровы. Даже если ваши симптомы – это: экстрасистолы, ком в горле, скачки давления, тахикардия или боли в области сердца.

Далее. Психогенное расстройство НЕ означает, что вы психически больной человек. Оно означает лишь то, что причина невроза связана с психическими факторами. Например, это может быть: стресс, травмы развития или психотравмы, психологическое давление, воспитание, личностный конфликт, физические и интеллектуальные перегрузки. Еще раз, причина невроза всегда лежит в области вашей психологии. Это либо некое конкретное события или череда событий. Либо потеря способности сопротивляться жизненным событиям.

Суть симптомов невроза можно описать так – истощение психики.

То есть невроз – это именно функциональное состояние. Такое же, как и падение иммунитета или, например, анемия. Но только для психики. Да, истощение при неврозе может проявляться совершенно по-разному.

Это могут симптомы потери сил, концентрации внимания, нерешительности, ухудшения памяти, настроения и откладывания дел (в целом это называется астения).

Это могут быть симптомы с навязчивыми проявлениями – с навязчивыми мыслями или действиями.

Это могут истерические симптомы с преобладанием внушаемости или самовнушаемости, склонностью к надумыванию, привлечению внимания к себе и своему состоянию.

Еще раз в виде резюме – все симптомы невроза – это результат истощения психики. А потому при устранении или компенсации причины невроза, наступает восстановление состояния. Тут я прямо хочу подчеркнуть – невроз это 100% обратимое состояние, которое можно и нужно убирать из вашей жизни.

И, наконец, невроз характеризуется мучительным характером течения расстройства. То есть, существуют заболевания, которые протекают бессимптомно, но заканчиваются плачевно. Например, гепатит С или некоторые формы разные аневризмы сосудов. И существует невроз. Который абсолютно не опасен для жизни, зато создает мириады симптомов и переносится крайне мучительно. Что связано с психогенной природой расстройства и возникновением на фоне истощения психики. Мучительное переживание невроза включается в моменты переживания симптомов, во время попыток справиться с ним, в моменты бессилия из-за безрезультатности своих усилий. А также из-за того, что окружающие не понимают и, зачастую, не принимают расстройство, которое не хотят лечить врачи общей практики. И часто окружающие навешивают на невроз ярлык мнимой, надуманной болезни. Что делает состояние еще более невыносимым.

Резюме:

Невроз – это вызванное психологическими причинами, обратимое истощение психики, безопасное для физического здоровья, но мучительно переносимое.

      Невроз нечаянно нагрянул...

      "Невроз - это единственная болезнь, справившись с которой человек становится лучше" - это высказывание не раз подтвердилось в моей практике. Невроз - это группа психогенных заболеваний, которые возникают в результате переживаний в значимых для человека отношениях в следствии непродуктивного и неконструктивного решения противоречия и сопровождающиеся болезненно-тягостными переживаниями, которые влекут за собой социальную, психическую и соматическую дезорганизацию личности. Исходя из этого определения можно условно разделить признаки надвигающего невроза проявляющиеся в отношениях (социум), в изменении психического состояния (психика) и появлениями болезненных ощущений и нарушений в теле (соматика).

      Краткий список признаков:

- обратите внимание на сон, вы стали плохо спать, возникли ночные пробуждения, на утро вы чувствуете себя слабым, а также если повышенная утомляемость не проходит;

- у вас ослабло внимание, не можете сосредоточиться на работе или запомнить читаемый текст;

- изменился эмоциональный фон: повысилась раздражительность, стали больше тревожиться, беспокоиться, возник неотпускающий страх с четким пониманием чего именно боитесь;

- в мышлении у вас возникли навязчивые воспоминания, сомнения, опасения, а также навязчивые счет, постукивание и др.;

- появились головные и околосердечные боли, головокружение, понос.

      Не всегда сам человек может самостоятельно определить начало ли это заболевания или краткие ситуативные изменения состояния, обычно это удается людям с навыком самоанализа.

      Для полноты картины вашего состояния все таки лучше обратиться к специалисту, работающего с неврозами, который может провести психодиагностику, анализ вашего рассказа, поведения, эмоций, а если есть сомнения в психических факторах причин вашего состояния направить вас к врачу.

      На данный момент одной из успешно применяемых психотерапевтических направлений в работе с неврозами является когнитивно-поведенческий подход. Являясь специалистом в этом направлении желаю вам: 

1. Научиться получать удовольствие от собственного развития, через постижение нового себя.

2. Обрести навык самораскрытия, не бояться себя, осознавать свои "косяки", свои победы, понимать и принимать свои позитивные и негативные стороны.


Каждый человек относится к определённому типу личности (невротики, психотики, пограничники и тд). Психотип формируется в детстве. Невротик — это человек, который излишне тревожен.

Страх будущего, переживание за своих детей, тревога о здоровье, страх смерти, напряжение в отношениях, излишняя истеричность, плохой аппетит и сон и тому подобное - это признаки невроза.

Невроз не берётся из неоткуда, это процесс постепенный. В критической ситуации человеку трудно совладать со своими чувствами. Но это не безнадёжно. В отличие от шизофрении, невроз поддаётся коррекции. Половина успеха, это признаться себе, что существует такая проблема, с которой стоит обратиться к специалисту.
Ответить на вопрос
Упс, это партнерский материал и ответы тут оставляют только участники. Хотите стать участником ленты, напишите на адрес as@the-answer.ru
понятно, спасибо