9 или 11: так ли важно сегодня, сколько классов закончит ребенок?
Меню
Краснодар
Краснодар
Развернуть

9 или 11: так ли важно сегодня, сколько классов закончит ребенок?

Наверх

9 или 11: так ли важно сегодня, сколько классов закончит ребенок?

Многие боятся ЕГЭ, кто-то хочет побыстрее сбежать из родительского дома во взрослую самостоятельную жизнь, а кто-то - сделать, как хотят родители. Но как же все-таки будет лучше для самого ребенка?
далее...
798
01
из 03
x

Однозначно на этот вопрос ответить нельзя, как и нельзя сказать наверняка, влияет ли сегодня на успешность жизни человека окончания им 9 или 11 классов. Правильнее будет отметить, что этот выбор зависит от предпочтений и возможностей ученика. 

Слабоуспевающие ребята, как правило, оканчивают 9 классов и поступают в техникумы или колледжи. Оправдывают такой выбор нежеланием или неспособностью сдавать ЕГЭ, к тому же им, возможно, хочется побыстрее почувствовать вкус взрослой жизни. Программу 10-11 классов они благополучно осваивают на первом курсе средних специальных учебных заведений. Интересен тот факт, что некоторые из тех, кто имел плохие оценки в школе, в техникумах учатся с удовольствием и на отлично закрывают сессии. 

В 10 класс идут те, кто не определился с желаемой профессией. К тому же, если они уверены, что хорошо сдадут ЕГЭ и приложат к этому максимум усилий, то такие ребята имеют высокие шансы поступить на бюджет сразу в высшие учебные заведения.

02
из 03
x

Ну, скажите мне, Вы, уважаемые взрослые, будет ли спешить человек покинуть место, где ему комфортно и хорошо?  Поверьте, этот вопрос далеко не риторический. Однозначно, школу будут стараться покинуть те дети, которые по моральным, материальным  (услуги репетиторов нынче не дешевы) и иным причинам не могут  позволить себе дальнейшее обучение в стенах  школы или же не хотят. По разным причинам дети и их родители приходят к пониманию, что школа перестала быть для них и их чад той доброй и заботливой матерью (alma mater), обретя черты мачехи. Иногда даже трудоустройство – это лучший способ для ребенка проявить свои способности, нежели еще два года влачить жалкое существование в стенах школы, бывает и так. И тут важно понять, что для детей и их родителей, кто принял решение искать лучшего места для обучения ли, трудоустройства ли - это однозначно наилучшее решение!

03
из 03
x

Исследовательский центр портала Superjob.ru в 2017 г. проводил опрос, в результате которого выяснилось, что больше половины (51%) девтиклассников хотят поступить в вуз после 11 класса, примерно каждый пятый (28%) – в колледж или техникум. Остальные планируют устроиться на работу или будут определяться по факту. 

Количество выпускников, которые после 9-го класса выбирают сначала техникум, а потом работу или институт, заметно увеличивается — по сравнению с показателями прошлых годов, когда процент составлял 15-18.
После окончания техникума или колледжа в 19 лет можно уже владеть профессией. При этом выпускники учреждений СПО могут продолжить образование и поступить в ВУЗ, причем ЕГЭ можно не сдавать -  а только вступительные экзамены  (тесты, собеседование). Сейчас выпускники колледжей и техникумов принимаются в вуз только на первый курс. Однако если они поступают на  бакалавра соответствующего профиля, срок их обучения в вузе может быть сокращен за счет перезачета уже изученных в колледже или техникуме предметов. Такое правило не распространяется на специалитет и магистратуру.

Однако при желании абитуриенты, которые имеют диплом СПО, могут подать заявление и сдать ЕГЭ, который имеет преимущество: вступительные экзамены позволяют принимать участие в конкурсе только одного или двух ВУЗов, так как время проведения испытаний зачастую совпадает,  а с результатами ЕГЭ подавать документы можно в 5 учреждений на 3 направления в каждом. 

Самые популярные и востребованные специальности, которые можно получить в колледже или техникуме - это "экономика и бухгалтерский учет" и "банковское дело". С такой профессией работу найти легко.

 Высшее образование — это, несомненно, престижно (по крайней мере, было — до бакалавриата). Но если ты потом стал миллиардером, как Абрамович или Тиньков, создателем своей империи, как Цукерберг или Джобс, являешься совладельцем аэропорта "Домодедово", как Валерий Коган, то такая мелочь, как отсутствие ВУЗовского диплома, не будет являться помехой к счастью. Доподлинно неизвестно, заканчивали эти крупные бизнесмены институты или университеты или нет - этот факт скрыт из их биографий.

Почитать ещё

Рубрики сайта