А бывают девушки-программисты?
the answer
24 Марта 2017
477

А бывают девушки-программисты?

У меня такое впечатление, что профессия чисто мужская. Или бывают исключения?
Да, я лично знаю несколько таких! И со временем их будет однозначно всё больше — если моя мама преподавала ещё Visual Basic и работала программистом 1C, то девушки моего возраста уже нередко встречаются на конференциях по разработке игр, например. Более того, многие работают не рядовыми специалистами, а руководителями. 

А уж мировая практика пестрит примерами женщин-программистов, которые изменили индустрию. Благодаря Аде Лавлейс, дочери лорда Байрона, компьютеры стали использоваться для научных расчетов. Эрна Шнайдер Гувер, например,смогла изобрести систему с управлением по записанной программе (stored program control). С ее помощью компьютер автоматически регулирует скорость приема вызова — это помогает избежать перегрузки линий. Карен Спарк Джонс разрабатывала технологии поиска и выдачи информации (information retrieval, IR), которые позволили юзерам работать с компьютерами, используя обычные слова вместо уравнений и кодов. Этот прорыв имел критическое значение для последующего развития поисковых машин. Результаты этого прорыва мы можем сегодня наблюдать в том же Google. Программист-самоучка, концептуальная художница и мать-одиночка Джуди Маллой написала и запрограммировала первый гипертекстовый роман «Дядя Роджер». В нем читатель мог кликать и перемещаться между фрагментами в любом порядке, что изменяло ход развития истории. 

И таких примеров еще много. 

Границы между мужскими и женскими профессиями стираются. Сегодня человек выбирает себе род деятельности исходя из своих желаний, амбиций и возможностей, не обращая внимания на стереотипы и предрассудки. Также и работодатели — они смотрят на профессионализм человека, а не на его пол.

Если начать учиться и практиковаться даже в достаточно взрослом возрасте, то достаточно быстро можно добиться успехов, сейчас для этого есть буквально все условия — курсы, программное обеспечение, с которым приятнее работать, дружелюбное коммьюнити. Как и в любом деле — главное это начать!

Девушки программисты бывают! Но это все же исключение, чем правило. С тех пор, когда я выбрала профессию программиста, меня окружает в большей мере мужской коллектив еще с университета. Порой это радует, порой угнетает. Но я не жалею, что выбрала техническую специальность. Она более обширна, стабильна и в ней есть где развернуться для творчества, даже в строках кода. И я себя ни разу не видела в гуманитарных профессиях. Но все же, девушки-программисты исключение,  и работодатели часто относятся к ним с подозрением, и приходится доказывать, что ты ничем не хуже специалистов противоположного пола.

Еще со школы я отчетливо понимала, что не хочу быть как большинство девчонок - филологи, преподаватели и прочие типично женские профессии. Меня привлекала математика и информатика, конечно, информатика больше. ВУЗ я выбрала технологический, где была еще и электротехника и прочие технические специальности, которые давались мне легче, чем всякие истории, литературы. На старших курсах я начала изучать автоматизацию бизнес-процессов. Но т.к. я тогда уже развивалась в сфере web-технологий и создания сайтов, то в эту отрасль программирования я и пошла, о чем еще ни разу не пожалела! 
Про отношение к девушкам-программистам. На моей памяти 2 варианта отношения мужчины к тому, что он узнает, что я программист. 1. Вау! Первый раз вижу девушку-программиста. Это наверное очень интересно. И мы долго можем общаться, потому что логическая цепочка всегда понятна мужчине, а у меня всё состоит из логических цепочек. и 2. Да ладно! (С издёвкой) Девушка не может быть программистом, это чисто мужская профессия. 3. Мои друзья и знакомые - все те, кто учился и учится в технических/технологических ВУЗах, они воспринимают девушек-программистов абсолютно спокойно, как само собой разумеющееся. 

У меня целых 4 знакомых программистки. Одна из них успешный разработчик крупных проектов в одной из нефтяных компаний. Другая занимается программированием движков сайтов и автоматизацией различного рода программ для крупных предприятий. Третья - специалист по защите информации в гос структуре. Четвертая просто работает системным администратором и программистом в штате одной из компаний города. И таких еще много))

Ответить на вопрос
Упс, это партнерский материал и ответы тут оставляют только участники. Хотите стать участником ленты, напишите на адрес as@the-answer.ru
понятно, спасибо