Борцы с режимом: стоит ли заставлять ребенка спать и есть по часам?
the answer
13 Июня 2017
327

Борцы с режимом: стоит ли заставлять ребенка спать и есть по часам?

Запуталась в рекомендациях. Одни говорят, что ребенок должен есть в определенное время. Другие пугают, что это может привести к полноте. Помогите разобраться, нужен ли режим?
Наш ответ – нет

Ребенка не надо вообще заставлять. Вот вы очень любите, чтобы вас заставляли? Нет? Тогда почему считается, что по отношению к детям «заставление» - это норма? Странный двойной стандарт, вам так не кажется? И кстати, что вам в первую очередь хочется сделать, когда кто-то пытается заставить вас что-то сделать? Ага, встать в контры… 

«Но как же… он тогда будет только конфеты есть и мультики смотреть ночами напролет!» - уже слышим мы совсем не робкое возражение. 

Не будет. Вот вы долго можете протянуть, уткнувшись в телевизор и на одних конфетах? Большая часть населения страны к концу новогодних праздников все-таки стонет от обилия вкусной, но тяжелой пищи. А если кому-то и удается жить перед телевизором, то обычно это – следствие тяжелых депрессивных состояний, которых у детей как правило не бывает, потому что гормональная система работает хорошо. 

Ребенок – себе не враг. Если бы это было не так, то дети не доживали бы, наверное, до трехлетия, как один, убиваясь на лестницах, площадках, напиваясь бытовой химии и т.д. Кому, как не мамам знать, что полностью, стопроцентно уследить за младенцем, который научился хотя бы ползать – нельзя, невозможно, ну, не получается никак…Но ведь, как правило, все вырастают… Потому что есть некое внутреннее чутье, которое не дает им делать совсем уж вредоносные вещи. Да, иногда сбоит. Но – очень-очень редко. 

А вот всякое насилие в вопросах сна и еды, собственно, и заглушает нам это чутье. 
И потом получаются взрослые, которые едят как не в себя, или вообще не едят и медленно тают, или еще что-нибудь. Это – следствие убеждения «я сам не знаю, что мне нужно, пусть кто-нибудь другой подскажет». И ему подсказывают – реклама вкусностей, пирожные на прилавке, тощие девицы на подиумах… Кто угодно. 

 В общем, если вы хотите развить у ребенка способность к саморегуляции – дайте ей развиваться. 

Это не означает вседозволенности – иного способа подавления детей. 
Это значит, что «заставить» - не так эффективно и в отдаленной перспективе вредно, а по-настоящему работают два других метода – «доброжелательно предложить» и «подать пример». 

Садитесь кушать – пригласите ребенка. Ложитесь спать в приемлемое время. Не держите дома запасов чипсов и чупа-чупсов – и вам польза будет, и ребенку, как тактическая, так и стратегическая.

Удачи и мудрости!
Заставлять точно не стоит, потому что ребёнок не робот. А вот создавать условия, чтобы у него самого возникло желание — нужно. Есть у меня пример из личного опыта. Когда моей дочке было три годика, она засыпала исключительно в два часа ночи, а просыпалась в полдень. Это было очень тяжело, потому что за день сильно устаешь, не высыпаешься, голова болит. А уложить ее в девять или десять часов в постель было просто невозможно. В итоге я решила заняться ее режимом.

Началось с того, что будить дочку стала в восемь часов утра. Днем у нас были активные игры. Мы гуляли по три-четыре часа на свежем воздухе. А вечером читали книжки, собирали мозаику, играли в конструктор. От вечернего просмотра мультфильмов пришлось полностью отказаться, потому что от их просмотров она становилась возбужденной и о сне даже слышать не хотела. Результат не заставил себя долго ждать. Через несколько недель она уже сама засыпала в девять часов и уговаривать не надо было.

Режим необходим не только ребенку, но и родителям. Ведь только так можно планировать время.
Режим сильно облегчает жизнь не только ребёнку, но и всей семье.

Предсказуемая ситуация = безопасная ситуация. Когда все идёт по определенному сценарию организм ребёнка подстраивается и в определённое время готов есть/спать/гулять без споров и скандалов.

Спать днём не обязательно, но желательно для детей до 6 лет. А вот ЗАСТАВЛЯТЬ делать что-либо не стоит. Есть дети, которые не могут спать днём. Зная такую особенность своего чада организуйте ему дневной отдых: прослушивание аудиосказок в горизонтальном положении, например.

Учитесь договариваться со своим ребёнком и понимать его потребности.
Когда речь заходит о режиме сна и питания, мы прежде всего выдаем свою повышенную тревогу: а хорошие ли мы родители? Не допускаем ли мы ошибок?

Пытаясь оставаться хорошими, любящими папами и мамами мы обращаемся к опыту прошлых поколений, или к литературе, статьям в сети Интернет. И практически неизбежно сталкиваемся с противоречивой информацией и советами противоположными друг другу. Что в свою очередь еще больше обостряет родительскую тревогу и растерянность.

Одни источники рекомендуют и даже настаивают на жестко фиксированном режиме – кормить строго по часам, спать в одно и то же время ежедневно. Другие же требуют прислушиваться к индивидуальным потребностям ребенка.
Истина ,как всегда где-то по середине. Кроме плюсов и минусов, каждой из позиций, можно выделить индивидуальную ситуацию в которой прибывает ребенок, а так же особенности его соматического здоровья и психологические особенности именно вашего ребенка.

Иначе говоря: нет плохого или хорошего режима, есть дети, которым подходит одно и не подходит другое.

Поэтому не стоит искать универсальных советов, присмотритесь к своей реальности и своему ребенку, ищите подходящий именно вам режим.

Тревожному малышу или ребенку, переживающему стресс (развод родителей, переезд, утрата близкого), скорее всего подойдет фиксированный режим дня, с устоявшимся временем питания, сна, игр, прогулок. Дни проходящие понятно и предсказуемо успокаивают тревожных малышей и способствуют более мягкому проживанию стрессовых событий.

В остальных случаях предпочтителен свободный режим. Чуткое отношение родителей к основным потребностям ребенка – кормят ,когда действительно голоден, кладут спать, когда действительно хочется спать, берут на ручки, когда актуализирована потребность в контакте с близкими и т.д. – все это обеспечивает благоприятную почву для формирования личности и укрепления здоровья.

Существует мнение, что у матерей, которые отказывают ребенку с ранних лет (с 1-го года жизни) в чуткости и принятии его индивидуальных потребностей дети чаще болеют психосоматическими заболеваниями , а так же склонны к неврозам.
Прислушивайтесь к своим детям. Они совершенно точно знают, когда им есть, пить и спать. Предлагайте ребенку свои варианты, но учитесь уважать его «нет».
Вся жизнь человека в основном подчинена режиму: в детском саду, в школе, в университете, на работе. Режим организует человека. Поэтому очень важно к нему приучать. Делать это следует с младенчества.

Сначала, чтобы ребенок кушал по времени и просыпался к приему пищи. Постепенно ребенок привыкает. Важно приучать ребенка к режиму детского сада.

Если вы планируете отдать ребенка в детский сад, то заранее нужно узнать особенности режима учреждения. А именно: часы приема пищи, часы прогулки. Нужно знать, чем кормят в садике, нужно ли приучать к горшку и чтобы ребенок просился на горшок. Затем домашний режим нужно постараться максимально приблизить к распорядку детского сада. Тогда ребенку гораздо легче будет справится с адаптацией. Для организма ребенка, также как и для взрослого, легче, когда существует определенный режим. Человек уже заранее настраивает себя к определенному действию. Так организм испытывает меньше стресса. А если режима нет и всё беспорядочно, то тогда организму и психике приходится тяжелее. Человек начинает беспокоиться и испытывает дополнительный стресс. Также и ребенок, хотя он этого и не осознаёт.

Когда в семье появляется ребенок, особенно первый, родителям не хватает опыта и знаний, как его правильно растить и воспитывать. Одни опираются на опыт своих родителей, другие на интуицию, третьи читают умные книги, четвертые ищут ответы в интернете. За последние 30 лет много раз специалисты меняли своё мнение на счет режима сна и кормления ребенка. Некоторые советовали строго придерживаться режима, другие же наоборот.  

Мое мнение, режим, конечно, быть должен, но относиться нужно к нему с учетом потребностей и индивидуальности конкретного ребенка. Одни дети быстро засыпают, спят всю ночь. Про таких говорят "спокойный ребенок". Другие могут ночью просыпаться несколько раз, засыпать с трудом. 

Принуждение - это насилие. А это травма психологическая, которая даже может перейти в психосоматику. 

Кроме того, у ребенка могут быть свои предпочтения в пище. У каждого человека есть продукты, которые он не любит или даже не переносит. Так что нужно набраться терпения и любить своего ребенка, учитывать его желания, потребности. 

Что касается сна, активных детей перед сном можно увлечь более спокойными занятиями: почитать книжку, спеть песню, сделать массаж, если ребенку нужен сон, он уснет. Если в течении 20-30 минут ребенка не удается уложить, оставьте эту затею. Если он устанет, он сам вам об этом скажет.

Ответить на вопрос
Упс, это партнерский материал и ответы тут оставляют только участники. Хотите стать участником ленты, напишите на адрес as@the-answer.ru
понятно, спасибо