Чем грозит на практике изменение закона о семейных побоях?
the answer
1 Февраля 2017
358
Аноним

Чем грозит на практике изменение закона о семейных побоях?

Насилие как норма?

Теперь за побои близких родственников, если они причинили физическую боль, но не повлекли последствий, уголовного наказания не будет. В поддержку высказалось 380 парламентариев, трое проголосовали против, закон был принят в третьем чтении. В соответствии с принятым документом, из 116-й статьи Уголовного кодекса исключается возможность лишения свободы до двух лет за побои близких родственников, "причинившие физическую боль, но­ не повлекшие последствий". Теперь за это будет административное наказание: штраф 30 000 рублей, арест на 15 суток или исправительные работы. 

Уголовное наказание будет следовать, только если получивший "административку" за побои снова поднял руку на родственника, и если медики зафиксировали причинённый вред здоровью.

Последние изменения законодательства в отношении побоев породили массовые спекуляции на эту тему. Хочу сразу отметить, что когда мы говорим об изменении закона о побоях, то мы имеем ввиду конкретную статью Уголовного кодекса РФ – статью 116. В настоящее время часть составов из этой статьи выведены из числа уголовно-наказуемых преступлений, по ним предусматривается административная ответственность.

Статья 116 УК РФ предусматривает ответственность за: «Побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий». Тут главное - «не повлекшие последствий». А именно шлепки, щепки, подзатыльники, которые только причинили боль, но не нанесли никакого вреда здоровью.

Подчеркну, все остальные статьи Уголовного кодекса РФ, предусматривающие наказание за насилие или побои с причинением легкого, среднего или тяжелого вреда здоровью потерпевшего, остались без изменений.

Ни о каком предстоящем разгуле семейно-бытового насилия, как нам это красочно описывают многие эксперты и СМИ, речи идти не может.
Давайте детально рассмотрим, что же действительно было изменено в статье 116 УК РФ.

Надо отметить, что статья за прошедший год была изменена дважды. Первоначально законопроект декриминализующий побои был подготовлен Верховным Судом РФ. Его цель - облегчить наказания за незначительные правонарушения. В частности, он предполагал декриминализацию не нанесших тяжкого вреда здоровью побоев, совершенных впервые. Однако при работе над законопроектом в Государственной думе РФ он был до неузнаваемости изменен поправками. Их автором является депутат от Свердловской области Павел Крашенинников.

В результате принятая в июле 2016 года Госдумой, Советом Федерации и подписанная Президентом, новая редакция ст. 116 Уголовного кодекса РФ (Закон ФЗ-323, прозванный общественностью «Закон о шлепках») предусматривала наказание в виде тюремного заключения на срок до двух лет для «близких лиц», в том числе для родителей, в воспитательных целях наказавших своего ребенка. При этом за аналогичные действия незнакомых лиц могли наказать только штрафом.

Ряд сенаторов, юристов, экспертов, представителей РПЦ и общественности предупреждали, что исполнение норм нового закона чревато массовыми уголовными преследованиями родителей за воспитание своих детей. Прекратить делопроизводство из-за примирения сторон по закону было невозможно.

Так и случилось. В ряде регионов России родителей стали привлекать к уголовной ответственности фактически за рядовые ссоры с детьми. Отмечу, что для уголовного преследования по 116 статье (в редакции 2016 года) достаточно только заявления. Не нужно ни экспертизы, ни медицинской справки. При этом уголовное дело позволяет ставить вопрос о лишении или ограничении родительских прав, изъятии детей из семьи. Зафиксирован случай, когда за синяк на лбу ребенка, о котором сообщило руководство детского сада, родители были привлечены к уголовной ответственности. В ходе разбирательств выяснилось, что синяк малыш получил, когда играл с братом.

Редакция 116 статьи, принятая в июле 2106 года, предусматривала более суровое наказание, чем за более тяжкие составы преступлений. Например, статьей 115 «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» (кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности) предусмотрено в виде ареста сроком до четырех месяцев.

Таким образом был нарушен целый ряд фундаментальных правовых принципов. Принцип справедливости и соразмерности наказаний, принцип равенства граждан перед законом и судом, принцип определенности и недвусмысленности правовой нормы.

Эти изменения уголовного законодательства вызвали широкую волну протестов  общественности по всей стране. Были собраны и переданы Президенту более 210 тысяч подписей с призывом внести поправки и устранить перекосы в уголовном законодательстве (более 7000 подписей было собрано общественниками в Краснодарском крае). Родительская общественность восприняла дискриминационные поправки в УК РФ как начало ювенальной эпохи в России. Ювенальная юстиция — это идеология недоверия к семье.

Перед новым годом, 21 декабря на пресс-конференции Президент Путин, отвечая на вопрос главного редактора ИА Иван-чай Элины Жгутовой о пересмотре «закона о шлепках», заявил, что «бесцеремонное вмешательство в семью недопустимо». При этом он отметил, что был введен в заблуждение.

«Откровенно говоря, полагал, что мое поручение исполнено. Совсем недавно мне об этом докладывал и председатель Государственной думы, что приняты соответствующие поправки», — сказал тогда глава государства.

Затем 12 января 2017 года сенатор Елена Мизулина представила на обсуждение в Государственной думе законопроект, устраняющий дискриминацию по отношению к близким лицам. Наказание за преступления по статье 116, совершенные в первый раз, перенесено из ранга уголовных в ранг административных.

7 февраля 2017 года, Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, исправляющий перекосы в уголовном законодательстве и исключающий дискриминационные нормы в отношении близких лиц из Уголовного кодекса.

Еще раз подчеркну, что частичная декриминализация Статьи 116 УК не повлияет на уровень семейно-бытового насилия. Как бы грозно не звучало слово «Побои» в названии статьи, это на самом деле насилие без насилия - шлепки, щепки, подзатыльники. Подобные меры воспитания в нашей стране использует более половины родителей. Только 2% считает их преступлением.

Я не считаю, что такие физические наказания детям необходимы. Можно обойтись и вовсе без них, но возводить их в ранг уголовных правонарушений нельзя.

В заключение хочу сказать, что у нас в стране, часто можно услышать фразы: «от меня ничего не зависит» и «что я один могу», но можно сказать, что эти утверждения были за последние годы дважды опровергнуты.

Так было в 2013 году, когда родительская общественность собрала за полгода более 260 тысяч подписей под обращением к Президенту РФ. Они остановили принятие проектов «О соцпатронате» и «Об общественном контроле», которые предусматривали введения в нашей стране ряда ювенальных норм и были одобрены Госдумой во втором чтении.

Так было и в 2016-2017 годах. Фактически, за полгода наше гражданское общество показало, что действуя организованно можно влиять на принятие решений. А это означает, что гражданское общество действительно способно менять реальность, причем законными методами.

Каждый раз, когда начинаются разговоры об очередном «нашумевшем» законодательном акте, вспоминается поговорка о том, что «строгость законов в России компенсируется необязательностью их исполнения». Запретили курить в общественных местах. И что? Как курили, где душа попросит, там и курят. То же самое и здесь.

Говорить, что единственное, что сделал закон - «развязал» руки домашним садистам не совсем правильно. Во-первых, внесена ясность по поводу того, что является домашним насилием. Мама, которая шлепнула ребенка — явно не уголовница. Во-вторых, если раньше полиция дожидалась последствий домашнего насилия — то есть, когда кто-то кого-то побьет или убьет, тогда будет и наказание. Теперь ответственность уже не уголовная, а административная. Соответственно, дебошира стало возможно забрать на 15 суток.

С другой стороны, наказание стало не в пример мягче — в места не столь отдаленные садиста уже так просто не отправишь. Хотя и тут возникает вопрос — а так ли уж часто у нас в стране кого-то сажают за насилие в семье? Так что дело скорее в применении рычагов, которые дает законодательство, на практике.

Ответить на вопрос
Упс, это партнерский материал и ответы тут оставляют только участники. Хотите стать участником ленты, напишите на адрес as@the-answer.ru
понятно, спасибо