Чем оригинальное лекарство отличается от дженерика (аналога) кроме цены?
the answer

Чем оригинальное лекарство отличается от дженерика (аналога) кроме цены?

Влияет цена лекарства на лечебный эффект?
Оригинальным препаратом принято считать препарат, выпущенный компанией-разработчиком, той которая занималась изучением способов синтезирования вещества, выяснила специфику его действия на организм, на возбудителя, проводила исследования по выявлению побочных действий. Занималась оформлением и получением соответствующих сертификатов и удостоверений.

Когда препарат себя зарекомендовал, то другие фирмы, на основе предыдущих разработок начинают выпускать такой же препарат, но под другим названием и с несколько измененной технологией изготовления. Это могут быть или изменения в способах очистки, в методе синтеза вещества, или замена вспомогательного компонента (не оказывающего основного действия).

Такие изменения могут провоцировать возникновение нежелательно побочных эффектов или в случае доработки и улучшения качества препарата, наоборот, блокировать такие эффекты.

На мой, не искушенный в фармакологии, взгляд в нынешних экономических условиях многие люди делают выбор в пользу дженериков исключительно по причине их относительной дешевизны. Врачи твердят, что экономить на лекарствах нельзя и они совершенно правы, но мало кто способен спокойно потратить на таблетки треть (а то и половину) зарплаты. Могу привести свежий и личный пример. В апреле у меня свело поясницу. Позже МРТ показало межпозвоночную грыжу, но тогда главной моей заботой было снять адскую боль, которая не позволяла мне элементарно двигаться. Один укол (а такие уколы требовалось делать ежедневно) обходился мне в 800 рублей. И это не считая трех видов таблеток. Кололи мне как раз дженерик. Почему? Потому что оригинал стоил почти втрое дороже и мне, боюсь, пришлось бы брать кредит на его покупку.

Есть несколько отличий дженериков от оригинальных лекарственных препаратов(ЛП):
  • степень очистки ЛС и побочные действия (побочки у джереников больше);
  • состав вспомогательных веществ (у дженериков они могут быть самые дешевые);
  • удобство в применении (как правило, ориг препараты выпускаются в разных лекарственных форматах).

Также для производства дженериков может быть использовано старое оборудование, нарушена технология, что влияет на качество препарата. Различие по биоэквивалентности (см. Словарь) составляет до 20% и необязательно проводить многоцентровые рандомизированные клинические исследования (они подтверждают безопасность и эффективность препарата).

Поэтому оригинальный ЛП стоит дорого, он эффективнее и безопаснее дженериков. Но если стоит выбор какой из дженериков брать, то надо смотреть на производителя.
Фармацевт Мария Барбашина рассказала the-answer.ru, что оригинальное лекарство более безопасное.

Все исследования проводят именно на оригинальном препарате, а дженерики берут готовую формулу и делают аналог оригинального, при этом сам препарат никаким испытаниям не подвергается. Это, в свою очередь, может привести к дополнительным нежелательным побочным эффектам во время лечения данным препаратом! По своему опыту могу сказать, что оригинальные препараты и более эффективные.

Ответить на вопрос
Упс, это партнерский материал и ответы тут оставляют только участники. Хотите стать участником ленты, напишите на адрес as@the-answer.ru
понятно, спасибо