Что будет, если летом пить краснодарскую воду из-под крана без фильтра?
Меню
Краснодар
Краснодар
Развернуть

Что будет, если летом пить краснодарскую воду из-под крана без фильтра?

Наверх

Что будет, если летом пить краснодарскую воду из-под крана без фильтра?

Были случаи когда друзья приезжая из других городов в Краснодар, травились водой из под крана. На сколько вредная у нас вода? Делитесь своими историями, как вы считаете, можно ли пить воду из под крана?  
далее...
872
01
из 03
x

Качество питьевой воды в городе зависит от двух параметров: состава природных вод и действующей системы водоснабжения. В краевом центре за последнее отвечает «Краснодар Водоканал». По данным организации, вода к нам в дома поступает из артезианских скважин глубиной от 80 до 800 метров. Хоть они и защищены от бактериологического и химического загрязнения, но вода там далека от идеала. Поэтому выкачанная насосами вода дальше попадает в резервуары водозаборных сооружений. Затем поступает в распределительную сеть города.

В артезианской воде содержится природное растворенное закисное железо. Когда вода поднимается из скважины и вступает в контакт с кислородом, то она окисляется и превращается в нерастворимое окисное железо — ржавчину. По этой причине портится сантехника, белое белье становится серым, а сама вода имеет неприятный запах и вкус. Это не все. Из крана такая вода может идти чистой, а в ванной будет мутнеть. Кстати, умягчители вам не помогут. В артезианской воде жесткость гидрокарбонатная, поэтому её можно удалить при нагревании в виде накипи.

Кроме железа можно есть и примеси марганца. Они появляются из-за растворения маргонцесодержащих минералов. Это вещество является причиной плохого вкуса воды, а также образует темные отложения в трубопроводах и на поверхностях нагревательных элементов.

Что будет если пить такую водичку? Высокое содержание железа может стать причиной влергической реакции и заболевания крови, кожи, иммунной системы и печени. А из-за воды с высоким содержанием марганца повышается риск развития заболеваний центральной нервной системы. Мутную водопроводную воду лучше не пить. Обычно такой эффект связан с механическим отрывом продуктов коррозии трубопроводов и биопленок, развивающихся в системе центрального водоснабжения.

Неужели вся вода состоит из этих примесей? Не совсем. Окисленное железо и марганец оседают на стенках резервуаров водозаборных сооружений и удаляются при чистке емкостей. Но не всегда получается полностью стабилизировать состав поступающей в распределительную сеть города воды. Конечно, работы по очистке водопроводных сетей ведутся постоянно.

Качество питьевой воды на соответствие санитарным нормам ежедневно контролирует множество коммунальных и надзорных инстанций. Роспотребнадзор проводит мониторинг на тему санитарно-эпидемиологического благополучия населения на Кубани. Исследованию в том числе подлежит и питьевая вода.

По данным исследования лаборатории испытательного центра питьевой воды и сточных вод «Краснодар Водоканал», к 2015-му году качество питьевой воды в Краснодаре значительно улучшилось.

02
из 03
x

 Чтобы ответить на этот вопрос нужно знать состав воды, которая течет у вас из крана. Для этого нужно отнести образец и отнести его в независимую компанию или в один из отделов «Водоканала». После того как специалисты проверят состав воды, можно говорить о последствиях для организма.

Дело в том, что в разных районах города вода неодинаковая. Например, в доме где я жила, в станице Елизаветинской, вода была такая чистая и вкусная, что мы пили ее некипяченой. А в городе чувствуется, что она хлорированная.

03
из 03
x

Высокое содержание железа в воде может вызвать аллергию и заболевания крови, кожи, иммунной системы и печени. Высокое содержание марганца - заболевания центральной нервной системы. Мутная вода (последствия изношенности водопроводных сетей ) также не добавляет вкуса и здоровья.

Несоответствие воды нормативам бывает по многим показателям безопасности, например, по содержанию железа, марганца, меди, цинка, фенолов, нитратов, нитритов, нефтепродуктов, сероводорода, поверхностно-активных веществ и хлора.

У краснодарской воды две беды — железо и марганец.

Пить или не пить — каждый решает самостоятельно. Но мне кажется, лучше пользоваться фильтрами.

Рубрики сайта