Что физически испытывает человек, когда говорит, что его мучает совесть?
the answer
11 Марта 2017
437

Что физически испытывает человек, когда говорит, что его мучает совесть?

Можно ли физически объяснить эти ощущения? У меня, например, колотится сердце.

 Совесть начинает формироваться у человека с трех лет, сначала под влиянием родителей и общества, и в последствии под влиянием собственной системы ценностей, служит поддержанию норм морали и нравственности, часто выступает инструментом социального давления, а иногда и инструментом манипуляций других людей с целью получения своей выгоды под предлогом благих намерений. Если совесть сформирована адекватно личным ценностям, то она помогает ориентироваться человеку в своих поступках и желаниях.

Но бывает так, что система ценностей не достаточно сформирована и не прочна, или как-то не соответствует реальности, или навязана родителями, обществом, религией и т.д, В таком случае совесть как внутренний ориентир начинает барахлить: конфликтует с истинными желаниями и побуждениями человека, часто ограничивает его и подавляет, провоцируя различные невротические состояния, а также чувство стыда, вины и даже страха.

Человек либо вообще не позволяет себе действовать исходя из своих желаний, либо, если позволяет, его потом мучают те самые «угрызения» совести — внутренний терзания, вызывающие ужасный не только моральный, но и физический дискомфорт.

Проявлений физического дискомфорта огромное множество: сбивается дыхание, замирает или слишком часто бьется сердце, в теле появляется тяжесть и ощущение, что ломит тело, головные боли, тошнота и отсутствие аппетита, неприятные ощущение могут возникать и в органах пищеварительной системы. Если запустить данное чувство, не работать с ним, не попытаться разобраться во внутреннем конфликте, а попробовать забыть его и жить дальше, то тело обязательно о нем напомнит в виде того или иного заболевания, которое может даже перейти в хроническую форму.  

Совесть нас не мучает, нас мучает страх. Это чувство обусловлено несогласованностью того, что мы сделали ранее (либо не сделали) и нашими взглядами на то, как нужно было поступить. И мы начинаем бояться. Бояться последствий своих действий и бездействий. Переживать о том, что кто-то, начнет думать о нас не так как раньше. Однако следует помнить: наша совесть - это не истина в последней инстанции. А наши взгляды на то, что правильно, а что нет, не всегда верны. Нет смысла мучать себя совестью. Если где-то мы допустили ошибку, значит, нам нужно было пережить этот опыт. Возможно для того, чтобы в следующий раз сделать всё по-другому.
Так называемые мучения совести – это, по сути, сожаление о прошлом. Но прошлого уже не вернуть. По-другому не поступить. Это просто пустая трата энергии. И поэтому физически человек чувствует опустошение, усталость, депрессию, желание ничего не делать.

Но давайте прибегнем к логике и здравому смыслу. Такой вид самобичевания не приносит пользы никому. Смысл себя корить за то, что уже сделано? Нужно сделать выводы, попробовать это исправить и не повторять в будущем.

По моему мнению, стыд - это инструмент манипуляции. Потому как человеком с низким уровнем энергии и осознанности управлять гораздо проще и легче. И многие этим порой даже неосознанно пользуются. Будьте осознанными и не поддавайтесь на провокации.

Совесть - это по сути невроз, то есть состояние внутреннего конфликта, внутреннего противоречия между "хочу" и "надо".

У неврозов могут быть разные проявления на уровне тела:

  • на уровне сердца: ощущения, что щемит сердце, аритмия, боль, учащенное сердцебиение или, наоборот, замирание сердца, тяжесть на сердце
  • напряжение в плечах, груз на плечах
  • головная боль
  • апатия, слабость, сонливость
  • тяжесть в ногах, легкие онемения в разных частях тела
  • проблемы с пищеварением (запоры или диарея)
  • чувство тошноты
  • потеря аппетита или, наоборот, жор
  • боль в спине, в суставах
  • могут быть ощущаемы почки, неприятные ощущения в районе печени и поджелудочной железы.

То есть проявлений может быть много. Разные проявления указывают на разные внутренние конфликты и помогают разобраться с причинами внутренних конфликтов.

P.S. не пренебрегайте консультацией врачей. Вышеперечисленные признаки могут быть симптомами серьезных заболеваний. В случае любых сомнений лучше обратиться к врачу.

Ответить на вопрос
Упс, это партнерский материал и ответы тут оставляют только участники. Хотите стать участником ленты, напишите на адрес as@the-answer.ru
понятно, спасибо