Что хуже: сидячий образ жизни или сигареты и алкоголь?
Меню
Краснодар
Краснодар
Развернуть

Что хуже: сидячий образ жизни или сигареты и алкоголь?

Наверх

Что хуже: сидячий образ жизни или сигареты и алкоголь?

Можно ли соизмерять вред от сидячего образа жизни с вредом от пагубных привычек?
далее...
1003
01
из 04
x

Ну про ЗОЖ, группа Ленинград уже написала песню, там все сказано. По поводу конкретно вопроса - сидячий образ жизни, конечно, хуже, хотя я не особо много встречал курящих алкашей, которые после бутылки водки - прикуривают сигаретку и бегут круги по стадиону нарезать. 

02
из 04
phone+7(861) 26-ХХ-ХХ
x

- Нет ничего удивительного в том, что нам так нравится сидячий образ жизни. Так комфортнее, а для лентяев вообще сказка - сиди не хочу. Генетически человек устроен так, что ему после работы или охоты на мамонта обязательно нужно одно - пожевать и отдохнуть от охоты. Это нормально, правда, есть одно но. Во время охоты - бегали, а во время работы - сидим. Это сокращает продолжительность жизни - куда деваться энергии, которую мы потребили? В результате слабеет сердце, точнее, не слабеет, а тоже становится лентяем. Но есть выход! Прямо сейчас, дочитав эту статью, встаньте и потянитесь, пройдитесь по коридору за еще одной чашкой чая. Повращайте головой, рассматривая коллег. В обеденный перерыв сходите в самый дальний магазин за бутылкой воды. Обязательно ходите пешком как можно больше, это не вам не хочется, а просто ваш организм становится ленивым -пассивной амебой. Вы же не хотите из-за этого заболеть?

03
из 04
x

Что такое вообще «сидячий образ жизни»? Пассивным или сидячим состоянием считается такое, при котором человек крайне мало расходует энергии (менее 1,4 метаболического эквивалента, т.е. даже меньше того, что расходует тело на пищеварение и дыхание). Исключением являются только те случаи, когда, например, человек сидит на велосипеде или лежит с грифом на руках, поднимая вверх гантели.
Спортсмены и физкультурники раньше по-другому относились к пассивному образу жизни. Считалось, что занятия спортом от 60 минут говорят об активном образе жизни человека; если занятия длятся 50 минут или вы пропускаете хотя бы субботу, то у вас пассивный образ жизни или, по-другому, сидячий. Однако сейчас исследования показывают, что здоровье напрямую зависит от времени, проведенного в сидячем состоянии, вне зависимости от того, делали вы зарядку или нет. В Канаде даже проводились исследования, которые на примере 17 тыс. пассивных людей показали, что у них наблюдались сердечно-сосудистые заболевания и высокая смертность. Проще говоря, вероятность смерти среди тех, кто сидит на рабочем месте, на 50 процентов больше, чем у тех, кто активен в течение дня. Такие показатели были зафиксированы примерно в одинаковой возрастной группе, с равным потреблением никотина и алкоголя.

04
из 04
x

Не куришь, не пьешь, сидишь на работе с 9 до 18 и думаешь, что ты за ЗОЖ? А очень даже зря! Потому что сидеть целый день - очень вредно для организма, сейчас расскажу почему.
За последний век человечество активно менялось. Теперь, чтобы выжить, нам не обязательно вставать с рассветом, перекапывать огород, набирать шесть ведер воды из колодца, колоть дрова и бегать за курицей по двору. Сейчас большинство занимается офисной работой, ездят на машине (даже 5-километровые расстояния), откладывают на такой же лежаче-сидяче-алкогольный отпуск.
Попытаемся открыть вам глаза: даже спортивный зал два раза в неделю не повлияет на тот колоссальный вред, который наносит нашему здоровью время, проведенное лежа или сидя.
Человечеству сейчас крайне не хватает естественной физической активности. Активный образ жизни улучшает здоровье. Давайте воспользуемся обычной математикой. 24 часа в сутках,  7-8 из них обычно мы спим. Из оставшихся 16 мы 8 часов  сидим на рабочем месте. Еще полтора часа тратим на дорогу. Хорошо, если вы едете на маршрутке, хотя бы стоите. Остается 6,5 часа, которые мы тратим на потребление пищи и отдых на диване перед теликом. Если даже вы сходите в спортивный зал на час, это никак не компенсирует (в плане пользы и здоровья) то время, которое вы потратили в режиме «сидеть». Существенный вред организму наравне с сигаретами и алкоголем приносит именно подобный режим. Если его заменить никак не удается, старайтесь как можно больше ходить пешком.

Почитать ещё

Рубрики сайта