Должны ли отличаться книги, которые родители читают мальчикам, от книг, которые читают девочкам?
Меню
Краснодар
Краснодар
Развернуть

Должны ли отличаться книги, которые родители читают мальчикам, от книг, которые читают девочкам?

Наверх

Должны ли отличаться книги, которые родители читают мальчикам, от книг, которые читают девочкам?

Есть ли книги, которые подходят всем?
далее...
468
01
из 04
x

Думаю, что касается классики, отличаться не должно. Такие книги, как "Винни Пух и Все, Все, Все..", "Что такое хорошо и что такое плохо", "Остров сокровищ", "24000 лье под водой" и т. д., и т. п. интересны и полезны для всех.

02
из 04
x

Есть известная фраза: «В «Войне и мире» Толстого мальчики читают о войне, девочки - о мире». Отчасти это так и есть, поэтому в последние годы стали активно выходить специальные серии книг, обращенных непосредственно к детям того или иного пола. Существуют и специальные энциклопедии, настольные книги, следуя советам которых, девочки могут овладеть изысканными манерами, стать хорошими хозяйками, а мальчики, соответственно, - приобрести те черты характера, которые в обществе принято считать традиционно «мужскими».

Однако, на мой взгляд, не стоит ограничивать круг чтения детей исключительно «по половому признаку». Такой подход может подавить в ребенке любознательность и сузить круг интересов. Настоящая литература, в том числе и детская, адресована всем сразу. Просто каждый вычитает там что-то свое.

03
из 04
x

Часто мы видим разделение в списках рекомендованной литературы для мальчиков и девочек. Но когда стоит обращать внимание ребенка на эти различия и стоит ли?

Давайте вернемся в период младенчества. Так ли уж отличались "Сорока-ворона" от "Ладушек" или, скажем, "Колобок" от "Курочки Рябы"? Дети до трех лет с одинаковым интересом слушают эти сказки, которые вошли в классику детской литературы для этого возраста.

Что же происходит после трех лет? По достижении этого возраста у ребенка формируется способность различать людей по полу, складывается четкое осознание своей половой принадлежности. Даже совсем маленькие дети отвергают то, что в их системе представлений противоречит нормам их пола: неподобающую одежду, занятия, манеры. Все это свидетельствует о колоссальной внутренней работе, связанной с формированием самосознания.

Для формирования идентичности могут прийти на помощь книги, где главными героями выступают мальчики или девочки, которые своим поведением могут послужить примером для вашего ребенка. Но хочу подчеркнуть, что прочтение книг - это не самое главное в формировании гендерной принадлежности. В этот период происходит и становление интересов. Часто мальчики начинают больше интересоваться такими книгами, в которых описаны приключения, подвиги, сказки о богатырях и т.п. Девочек же больше привлекают сказочные королевства с принцессами, феями и подобными сказочными персонажами. Однако это вовсе не означает, что с этого возраста взрослые должны читать детям книги, опираясь исключительно лишь на гендерную принадлежность. Попробуйте порассуждать со своим ребенком о прочитанных книгах, так вы больше узнаете о нем и том, что его интересует.

До того периода, когда ребенок сам научится читать и начнет самостоятельно выбирать себе книги для чтения, задача родителей - предложить ребенку широкий выбор литературы, научить ориентироваться в собственных интересах, учиться их распознавать, а также ненавязчиво подсказать пути дальнейшего развития.

04
из 04
x

На этот вопрос нам ответила Шишкоедова Наталья, психолог библиотеки им. Н.А. Некрасова:

Для того чтобы ответить на этот вопрос, давайте для начала вспомним, что же такое гендерное воспитание.
Гендерное воспитание - это целенаправленный, организованный и направленный процесс формирования социокультурных механизмов конструирования мужских и женских ролей, поведения, деятельности и психологических характеристик личности, предложенных обществом своим гражданам в зависимости от биологического пола.
Поэтому, читая даже одинаковые книги, для мальчиков и девочек мы все-таки делаем разные акценты на героях, с учетом мужских и женских ролей. С детства человек должен осознать свою принадлежность к мужскому или женскому гендеру, и отождествление с его типичными представителями определяет содержание поведения, способ жизни, а также формирование личностных качеств человека.
Когда мы читаем сказки или рассказы для девочек, то пытаемся привить черты хорошей хозяйки, доброй и любящей матери. А когда для мальчиков, то обращаем внимание на роль защитника, кормильца.
Конечно, мы не можем назвать определенную литературу «мужской» и не читать ее девочкам, и наоборот, однако условно разделить на «женское» и «мужское» все же возможно.
Например, мальчики с удовольствием читают такие книги, как:
«Тим Талер, или Проданный смех» Джеймса Крюса
«Пятнадцатилетний капитан» Жюля Верна
«Денискины рассказы: о том, как все было на самом деле» Дениса и Виктора Драгунских
«Три мушкетера» Александра Дюма
«Робинзон Крузо» Даниэль Дефо
«Приключения Кроша» Анатолия Рыбакова
и другие.
Девочки с удовольствием читают такие книги, как:
"Поющие в терновнике" Колин Маккалоу, "Консуэло" Жорж Санд
"Джейн Эйр" Шарлотты Бронте
"Грозовой перевал" Эмили Бронте
"Письмо незнакомки" Стефана Цвейга
и другие.

Почитать ещё

Рубрики сайта