Эмо, готы, хипстеры. Кто следующий?
the answer
4 Апреля 2017
354

Эмо, готы, хипстеры. Кто следующий?

Интересно наблюдать за природой круговорота субкультур в природе. Из крайности в крайность, даже сложно вообразить, кто будет следующим объектом шуток и насмешек?
Свитер-оверсайз, кеды-конверсы, маленький кожаный рюкзак и волосы серебряного цвета. Это основные признаки того, что на глаза попалась tumblr girls.

Этот стиль все еще популярен среди краснодарок. Чаще всего тамблер герлой себя называют девочки 17-лет. Они умирают по веб-панку, вичхаусу и клаудрэпу. Это подростки-блогеры, любящие выкладывать в сеть свои селфи с кактусами. Движение очень похоже на эмо и хипстеров.

Единого представления о tumblr нет. Но многие склоняются к тому, что это направление породили модницы. Девочки, которые хотят показать миру свое неповторимое чувство стиля. На деле получилось очень много одинаковых подростков.

Следующие уже среди нас, собственно. Движуха называется витч-хаус (или вичхаус, от английского  witch house). Это электронная музыка, предназначенная в основном для танцев, но многие представители жанра вполне слушабельны и интересны даже в отрыве от танцпола. Примерно в 2009-2010 году тема стала модной на западе, спустя года три-четыре докатилась до Москвы и  Питера, потом захлестнула всю страну. 

В главном одноимённом русскоязычном паблике примерно сто пятьдесят тысяч подписчиков, а количество групп, проектов и отдельных исполнителей, работающих в этом стиле, исчисляется сотнями. Некоторые умудряются покорять ближнее и дальнее зарубежье и стали местными легендами (например summer of haze и CROSSPARTY).

С точки зрения внешней атрибутики стиль очень мрачный и лаконичный, наследующий отчасти упомянутым готам: много чёрного, маски на лицах, кресты, треугольники, пентаграммы. 

Следующие — никто. Не думаю, что нас в ближайшее время ждет новая крупная субкультура. Хипстеры —  это лишь обобщенное название группы продвинутой молодежи, поклонников гаджетов, урбанизма и европейского фастфуда. 

Все новые субкультуры сегодня — цифровые и обитают в закрытых сообществах в интернете. Чаще всего это представители какого-либо фэндома, например: поклонники комиксов Marvel, сериала Sienfild, игр серии MGS и так далее. Здесь есть два момента: большинство фэндомов уже давно сформировано (в сети или в реальности), взять к примеру футбольных фанатов, с другой стороны — появляются новые сообщества, которые объединены вокруг новых явлений поп-культуры (или давно забытых). Это означает, что первые — деградируют и мутируют как сообщество, что приводит к закрытости и в конечном счете угасанию, вторые — сосредоточены вокруг явлений, которые не станут массовыми.

Более того, с появлением легкого доступа к широкополосному интернету, люди стали узнавать больше и быстрее, поэтому почувствовать свою причастность к какому-либо течению стало проще. Зачем собираться в центре города и общаться с представителями своей субкультуры, если это удобнее сделать не выходя из дома. Не нужно ярко одеваться, носить атрибутику, ведь можно просто покрыть свою свою стену репостами из профильных пабликов, и все поймут кто ты и чем увлекаешься.

Помимо вышесказанного, стоит отметить движение, которое набирает популярность в России. Это интерсекциональный феминизм, левая идеология, которая противостоит различным формы угнетения (от сексизма до капитализма).  Но, опять же, воплощение она пока получила только в сети.

Ответить на вопрос
Упс, это партнерский материал и ответы тут оставляют только участники. Хотите стать участником ленты, напишите на адрес as@the-answer.ru
понятно, спасибо