Если человек не хочет самостоятельно лечиться, могут ли родственники его принудить?
Меню
Краснодар
Краснодар
Развернуть

Если человек не хочет самостоятельно лечиться, могут ли родственники его принудить?

Наверх

Если человек не хочет самостоятельно лечиться, могут ли родственники его принудить?

Этот вопрос можно решить через суд?
далее...
885
01
из 03
x

Принудительные меры медицинского характера, могут быть назначены судом следующим лицам, совершившим деяние, предусмотренные статьями особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации:

1. совершившим деяния в состоянии невменяемости;
2. лицам, у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, дающем невозможным назначение или исполнение наказания;
3. совершившим преступления и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости;
4. совершившим преступление и признанным нуждающимися в лечении от алкоголизма или наркомании.
 
Указанным лицам принудительные меры медицинского характера назначаются только в случаях, когда психические расстройства связаны с возможностью причинения или иного существенного вреда либо с опасностью для себя или других лиц. 

Суд может назначить четыре вида принудительных мер медицинского характера:

1) Амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра;

2) Принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа;

3) Принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа;

4) Принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением.

02
из 03
x

Я думаю данная информация, поможет понять корень проблемы!


ОТРИЦАНИЕ БОЛЕЗНИ

Отрицание – это один из основных механизмов психологической защиты, с которыми сталкивается как зависимый, так и его семья, в процессе прогрессирования болезни зависимость.

Отрицание - является первым признаком зависимости. Это отказ психики воспринимать болезненность реальной действительности. Дело в том, что отказ от употребления обусловлен так называемым абстинентным синдромом (синдромом отмены), это как физическая, так и психологическая болезненная дисфункция т.к. организм привык к постоянному присутствию ПАВ во многих внутренних обменных процессах. Отрицание — это способ избежать эту боль. Плюс само употребление связано с получением кайфа, эйфории. А само осознание, что этого состояния может не быть, воспринимается, как потеря!

Любой человек, какую-либо потерю в своей жизни, переживает по уже изученному сценарию. Поэтому, очень сложно, на первичном этапе, мотивировать больного к принятию решения начать процесс выздоровления. Сразу же мобилизуются психологические защиты и блокируют работу сознания. Опишу лишь некоторые из них:

1. Отрицание – у меня нет ни каких проблем я не зависим.  

2. Вытеснение из памяти болезненных событий  

3. Иллюзорное мышления – прорисовка альтернативной действительности, без употребления, где все хорошо и нет зависимости. Причем зависимый сам в это свято верит!

Если же все-таки под влиянием семьи, разрушительных последствий употребления, связанных с здоровьем, долгов, краха семейных отношений и т.д. зависимый принимает решение и поступает в центр реабилитации, то тут же активизируются другие психологические защиты мешающие полноценно войти в режим реабилитационной терапии: 

1.   Сопротивление процессу – так как сам процесс реабилитации, это прежде всего отказ от употребления, режим, дисциплина, постоянная работа над собой (а работать есть над чем), то психика больного всячески этому сопротивляется, ведь в своем «теплом болоте» гораздо комфортнее и теплее.

2.   Минимизация – зависимый преуменьшает уровень проблем, связанных с употреблением.  3.   Контроль – признание проблемы, но иллюзия, что способен ее решить сам.

4.   Проекция/ Сравнение – приписывания своих проблем другим, «…..вот есть ребята гораздо в худшем состоянии, вот им то и нужна помощь….» 

5.   Морализация – обвинения себя, в место работы по программе.

6.   Иллюзорность мышления – выстраивания не реальных планов, в место работы в программе выздоровления.  7.   Резонерство – рассуждение, долгие разговоры, вместо самоанализа и проработки личностных качеств в процессе выздоровления.

8.   Рационализация – оправдания своего бездействия, какими-то порой надуманными причинами.  

9.   Замещение – признание своей болезни, но одновременно поиск более важной проблемы.  

10. Высмеивание – представление своей болезни и последствий с ней связанных в юмористической форме.

Как вы видите на первичном этапе команде специалистов, есть над чем работать. Перевести общие процессы болезни с бессознательного в сознательный режим. Помочь наркоману разобраться с концепцией заболевания зависимость, с понятием выздоровления и срыва. Осознать наличие защитных механизмов. Понять и признать, что он просто заболел, и что как у всякого другого больного у него есть шанс на выздоровления. Только тогда произойдет принятие и факта наличия заболевания и факта необходимости лечения. Защитные механизмы уйдут на время, но в процессе выздоровления они еще не раз могут на помнить о себе!

Если остались вопросы, советую посмотреть об этом видео материал. Про то как мотивировать человека лечиться? И про то, как будучи уже в центре мотивировать лечится?

03
из 03
x

К нам в центр часто обращаются родственники зависимых, которые не хотят лечиться, они просто не считают, что зависимы. Родственники спрашивают, возможно ли заставить человека пройти курс реабилитации? Должна сказать, что принудительное лечение в нашей стране осуществляется только по решению суда. Чаще всего такое решение суд выносит на основании заключения судмедэкспертизы в случае, когда на фоне употребления психоактивных веществ (ПАВ) у человека появляются признаки психических расстройств, и он представляет опасность для окружающих и самого себя. Во всех остальных случаях, нужно добровольное согласие больного. Я всегда говорю, что нет смысла заставлять человека делать то, чего он не хочет. Это не принесет нужного результата. Но существуют способы убеждения. И это работает! Специалистам нашего центра часто приходится общаться именно с не согласными на выздоровление людьми. Когда человек отрицает свою зависимость (будь то наркотики, алкоголь или азартные игры), когда он думает, что ничего уже не поможет. С таким убеждением человека невозможно вылечить. Да и он, в конце концов, просто сбежит или сорвется даже после временного воздержания от употребления. Многие думают, что в центрах реабилитации людей держат насильно: издеваются и привязывают, чтобы не сбежали. Я не приемлю такие методы. У нас в центре все реабилитанты только на добровольной основе. Они сами захотели выздоравливать. А мы им в этом помогаем. Конечно, были и не согласные. Однако существует много способов, как убедить зависимого пройти курс реабилитации. И наши психологи отлично владеют этими способами убеждения. Мы успешно мотивируем людей на выздоровление. В глазах зависимых появляется вера. И только когда у человека есть желание прекратить употребление, ему можно помочь побороть зависимость!

Поэтому, если в Вашей семье есть проблема зависимости. И Вы не можете уговорить своего мужа / брата / дочь прекратить употребление, обратитесь к нам за помощью. Мы убедим Вашего близкого человека отказаться от употребления и встать на путь выздоровления.

Почитать ещё

Рубрики сайта