Есть ли способы поменять в лучшую сторону отношение ребенка к школе?
Чтобы ответить более развернуто на этот вопрос, необходимо разобраться в причинах, по которым дети не хотят идти в школу, а уже потом, способы их решения. Не будем углубляться в науку, а рассуждаем простым человеческим языком.
У вас второй ребенок идет в школу (точнее не хочет)? Скорее всего, он видит как его брат или сестра ограничивает себя в прогулке с друзьями, уменьшается количество личного времени и со слезами выполняет домашнее задание, дабы родители не поругали или, еще хуже, не получить плохой оценки, из-за которой, снова будут ругать. Как старший ребенок бранит учителя за оценки или количества заданного домашнего задания! Способ: не подавайте плохого примера, у вас есть еще младшенькие, а они всё видят...
Следующая причина: это МЫ - САМИ! Когда, заведомо, делаем детей "уставшими" за два, а то и три, четыре года до школы, отдавая своё сокровище на подготовку к школе, а для чего?
-
чтобы потом рассказывать своим окружающим, какой у вас умный ребенок (самое распространенное мнение, к сожалению);
-
чтобы самому не принимать никаких усилий, говоря о том, что у меня не получится так, как у специалиста;
-
и, вообще, у меня сильно занят день, на ребенка времени нет!
Всё очень просто: научить читать или писать - это, далеко, не показатель готовности ребенка к школе. Существует очень много психологических тестов, благодаря которым, вы можете определить те самые причины негативного отношения к школе.Попробуйте самостоятельно их восполнить, обращаясь к специальной литературе или попросите направить вас на нужный путь специалиста.
Всё в наших руках.
Способ: запомните, главное научить ребенка концентрировать внимание, развивайте мелкую моторику и другие психические процессы.
Научите уважать старших, в том числе, учителя! Никогда не говорите про нее плохое в присутствии ребенка - это тоже его будет отталкивать!
Пожалуй, это одни из самых распространенных мнений.
Всем удачи!!!
Однозначно да.
И одним из самых эффективных способов является моя авторская методика.
Её суть проста – это Ваш (совместный с ребёнком) разговор о лучших сторонах школы.
Искренний и доверительный.
Выясните, что нравится ребенку в школе.
От чего он получает удовольствие.
Кто в школе ему приятен и, быть может, дорог (например, учительница; друг).
Расскажите о плюсах школы, в которой учились Вы!
Если ребенок любит рисовать – покреативьте вместе с ним! И результаты разговора отобразите, например, в комиксе «Мне нравится моя школа».
Или в рассказе с таким же названием.
Также поделитесь, что любили в школе Вы. Положительный пример родителей – всегда хорошее подспорье для детей!
Откровенно поговорите и о неприятных аспектах, связанных со школой. Вместе решите, что можно с ними сделать, как изменить. Разберитесь всей семьей, как применить это в реальности.
Далее, каждый день, общаясь с ребёнком о том, как прошел его школьный день, узнавайте – а как теперь ему школа? И вскоре Вы услышите о добрых переменах!