Есть смысл менять профессию после 30 лет?
the answer
29 Марта 2017
304

Есть смысл менять профессию после 30 лет?

Насколько трудно будет выучить что-то новое и объяснить будущим работодателям, что опыт — не главное, а главное — желание работать?

Во всем мире 30 лет это не просто не приговор, а только начало жизни! Так что слишком переживать не стоит. 

Ясное дело, что всем немного страшно, но у меня перед глазами есть пример — моей студентке уже за 30, но она осваивает новую профессию и не оглядывается ни на чье мнение. Даже если это не станет основной её работой, то поможет расширить область компетенции на текущей должности. Учить новое — не сложно, если это вам действительно интересно и если вы понимаете, что это вам необходимо. 

Конечно, когда в детстве ты всего за один год узнаешь, как читать, считать и почему небо голубое, то кажется, что это "вау!". В зрелом возрасте такого эффекта уже нет, но зато есть база знаний в других областях и жизненный опыт, а это многого стоит. Главное, четко понимать, в какой новой отрасли знаний вы собираетесь себя применить, "ваше" ли это. Затем, сколько времени уйдет на получение знаний, необходимых для перехода в новую область, на трудоустройство в новой профессии. Сколько времени у вас займет путь к примерно тому же уровню зарплаты, что вы имеете сегодня. Соответственно, какие ресурсы вы должны аккумулировать, чтобы получить другую профессию, грубо говоря, сколько для этого потребуется денег. Ну и, конечно, надо четко понимать, каков уровень конкуренции в той сфере, которая вам приглянулась. В IT, к примеру, специалисты востребованы всегда и проблем с трудоустройством у профи не возникает. А уровень зарплат у программиста, веб-дизайнера и других специалистов IT-сферы достаточно высок, чтобы окупить первоначальные затраты на переквалификацию. 

Кроме того, на мой взгляд, нет никаких причин, по которым в условные 33 года вас могут не взять на работу по новой специальности. Особенно если прежняя была смежной с той, что вы получили. Сегодня специалисты, которые обладают знаниями и опытом в широком спектре смежных специальностей - на вес золота. Будущее именно за ними, они чаще претендуют на получение руководящих должностей, поскольку обладают более широким охватом знаний, необходимых для принятия правильных решений. Добавьте сюда языки - и новый ценный сотрудник готов. 


Честно говоря, не могу понять людей, для которых, возраст 30 лет это приговор и повод бездействовать. Есть еще те, которые утверждают, что реализоваться в жизни нужно до 30 лет, после, якобы будет уже поздно. Мне этих людей очень жаль, они ограничены очень узкими рамками мышления.

Да, конечно же, возраст 30 лет, психологически может и отличается от 21, естественно. В этом возрасте, возможно происходит переоценка ценностей, всплеск эмоций, но оно не должно давить на человека.
Я считаю, что возраст не помеха для любых свершений, для любых перемен и подвигов. После 30, можно смело менять профессию, менять профиль деятельности, это абсолютно нормально. Жизнь не стоит на месте, меняются тенденции, нравы, технологии, меняется всё! Человек тоже меняется, лучше это делать вместе с жизнью, меняться, подстраиваться и ухватывать последние тенденции.

Я например, получаю 3е высшее образования и даже не думаю о том, что уже поздно.

Если чувствуешь и имеешь желание поменять что то в жизни, а именно, поменять род деятельности, то это никогда не поздно сделать. В Краснодаре, есть не маленький выбор школ, курсов, образовательных учреждений, где можно за максимально краткий срок, пройти обучение. Сегодня, актуальна IT сфера, современные технологии, вот что будет в тренде в ближайшем будущем.
Удачи вам в начинаниях и помните, нет ничего невозможного!


Ответить на вопрос
Упс, это партнерский материал и ответы тут оставляют только участники. Хотите стать участником ленты, напишите на адрес as@the-answer.ru
понятно, спасибо