Где лучше учат программированию — в универе или на курсах?
Меню
Краснодар
Краснодар
Развернуть

Где лучше учат программированию — в универе или на курсах?

Наверх

Где лучше учат программированию — в универе или на курсах?

Решили открыть для себя мир программирования? Не знаете с чего начать? Выбрать университет или курсы? Давайте обсудим плюсы и минусы обоих форм обучения.
далее...
549
01
из 04
x

Программирование - это гигантский объём информации, это самый сложный предмет из всех в любом Вузе. Не зря, во многих вузах, в т.ч в КУБГУ, на программиста нет заочной специальностей. Нужно 6 лет проб и ошибок.

Обучаться программированию на курсах? Да, безусловно, можно. Вас могут обучить маленькой части одного из узконаправленных языков программирования. А именно - вас научат синтаксису программы, вам покажут примеры, и пока за вашей спиной стоит наставник у вас даже будет получаться. Но стоит сделать шаг в сторону, как ваших знаний уже будет недостаточно.

Прогресс не стоит на месте. Те языки программирования, которые преподавались еще 5 лет назад, уже не актуальны. Времена меняются, синтаксис меняется. алгоритмы меняются, остаётся лишь самое главное - логика построения программ, которой обучиться во время специфичных курсов, увы, невозможно.

Могу дать однозначный ответ: быть программистом - это призвание, никакие курсы не дадут того опыта, которого студент сможет набрать в Институте.

Сейчас мне почти 29 лет, я имею 2 Высших образования по этой специальности. Но, к сожалению, моя работа стала связана с программированием лишь частично. Я занимаюсь коммерческим привлечением аудитории на различные мероприятия с помощью программ.

Почему? По большей части, я виню собственную лень. Чтобы идти в ногу со временем, нужно постоянно самосовершенствоваться и всю жизнь изучать всё то новое, что спешно выходит в наш прогрессирующий мир. И естественно, каждый год ходить на курсы вряд ли кто-то себе сможет позволить. Здесь, однозначно, нужно долгое и упорное обучение.

02
из 04
x

Я заканчивал факультет прикладной математики в КубГУ. Это очень хорошая база. Но чтобы стать программистом, не обязательно идти в университет. Даже если человек окончил крутой вуз, это не значит, что он сможет хорошо работать с современным программным обеспечением. Потому что  образовательном учреждении получаешь базу 20-летней давности. Придется набить много шишек перед тем, как стать профессионалом. 

03
из 04
x

Курсы и университет служат разным целям. Длительность и постоянство нагрузки университетской программы способствует равномерному росту и развитию мышления. Курсы подходят тем, у кого мышление уже сформировано, но нужно, допустим, переквалифицироваться из программиста одной сферы в другую.

04
из 04
x

После получения базовых навыков (тут без разницы где их получать) наступает период ухода в узкую специальность. В этом случае лучшее место — стажировка. Курсы могут помочь получить базовый навык, но их стоимость слишком высока. Отдельно можно вынести курсы по подготовки к сертификации. В этом случае в курсе находится вся необходимая информация для прохождения экзамена.

Я учился на кафедре теоретической физики и компьютерных наук. У нас программирования в профиле не было. Поэтому изучал это направление самостоятельно. Искал в интернете уроки. Вообще, главное желание во всех начинаниях, только науки сложно самому изучать
 

Почитать ещё

Рубрики сайта