Где можно посмотреть мероприятия с настоящим кубанским колоритом?
the answer
26 Апреля 2017
495

Где можно посмотреть мероприятия с настоящим кубанским колоритом?

Чтобы задорно, весело, чтобы душа пела!
Краснодарская филармония имени Г. Ф. Пономаренко несомненно одно из лучших мест, где можно с головой окунуться в настоящий кубанский колорит.

 Коллектив.jpg

"Кубанская казачья вольница", "Ивушка", "Виртуозы Кубани" - вот те коллективы, которые прекрасно передают песенные, танцевальные и инструментальные традиции русского народного и кубанского искусства. Во время работы в "Кубанской казачьей вольнице" мне не давала покоя мысль об объединении фольклорных обрядов с современными музыкальными жанрами.

Коллектив кубанский кубанский коллектив

Ведь, по моему мнению, так намного проще приобщить молодое поколение к народному творчеству. Появилась идея создания коллектива, в творчестве которого гармонично сочетались бы элементы современных музыкальных направлений, современные ритмы и фольклорное искусство. Так 4 года назад была рождена фолк-группа "Ярило". В составе группы 6 выпускников консерватории. В нашем репертуаре русские народные и казачьи песни в современной обработке, а также наши авторские произведения. 23 мая фолк-группа "Ярило" представит яркое шоу "На Ивана, на Купала", где вы сможете получить яркие впечатления и зарядиться положительными эмоциями на долгое время.

В ближайшее время поем на концерте, посвященном Дню Победы 9 мая в Динском районе, станице Новотитаровская. Ожидается большое количество зрителей - ведь программа будет насыщенной и яркой. Все продумано - костюмы, сюжет праздника, подбор песен. 

Вскоре планируются гастроли по Ставропольскому краю, нас там очень любят.

Формат наш разнообразный. Мы поём только вживую, это наш принцип. Программа и народная, и казачья, и эстрадная, в общем, поём то, что людям нравится. Если работаем сольные концерты, то обожаем петь под живой оркестр, ансамбль "Паляница". Но если они заняты, то поём под записанный минус.

Репертуарный багаж очень большой, так как мы существуем с августа 2012 года.
Мы пели и за границей -  на выставке в Берлине, Зелёной неделе.

Очень любим петь патриотику. Но и от стильных с хорошими текстами песен мы не отказываемся. Нас очень хорошо принимает зритель, любит наше творчество. Помимо нашего ансамбля "Скрыня", мы ещё успеваем работать в таких коллективах, как ансамбль " Кубанская казачья вольница", хор Краснодарского края...

Очень хорошие у нас друзья на радио "Казак ФМ", часто нас зовут к себе, и мы с радостью поддерживаем в их эфирах. Бывает, что выступаем с великолепным коллективом " Гильце".
Мы живем на кубанской земле - мы не можем не петь кубанские песни!

Краснодарская филармония носит имя Григория Федоровича Пономаренко. Это очень символично, потому что Григорий Федорович работал здесь, и мы исполняем песни замечательного кубанского композитора. Но мы поем не только авторские песни - но и огромное количество народных, кубанских песен. В филармонии много коллективов, ориентированных на народное творчество. Из больших - «Казачья Вольница», у которой большая доля репертуара - кубанские песни и танцы. Во-вторых, ансамбль «Ивушка» ориентирован и на русскую культуру вообще, и на песни Григория Федоровича Пономаренко.

Артисты хора настолько увлечены своей профессией, что они не замыкаются только на творческом репертуаре «Кубанской казачьей вольницы» и «Ивушки». Они создают малые группы. Ансамбль «Веселуха» - поет стилизованные народные песни в современной обработке. Ставят в программу частушки, плясовые песни. У ансамбля «Чаровница» свое лицо - они развиваются в сторону русского направления, народной стилизации. У них в репертуаре тоже множество песен нашего замечательного Григория Федоровича.

На мой взгляд, очень интересен репертуар фолк-группы «Ярило» - смешение фолка с элементами рок-музыки. У коллектива много фольклора - группа поднимает пласты древней музыки, русской и кубанской. Об этом говорит содержание их программ: «Зимние святки», «Широкая Масленица». Там встречаются и чисто фольклорные произведения, не обработанные, акапельные, и стилизации. Замечательна программа «На Ивана, на Купалу» - это больше спектакль, чем концерт. В этой постановке соединяются и драматическое действо, и музыка, и танцы, - словом, все, что включает в себя фольклор. Коллектив в своей основе опирается не только на древнеславянскую музыку, в репертуаре присутствуют и казачьи песни - «До самого неба», «Русь великая», «С нами солнце». Это не крутой жесткий рок, потому что кубанского зрителя надо щадить. Поэтому обработки очень культурные, в них нет крайностей, в композициях сохранен элемент народного мелодизма и проникновенности.

Занимателен ансамбль «Скрыня» (кубанский диалектизм, означает «сундук», как объясняют солисты - «сундук с песнями») - основное их направление  - стилизованная казачья песня. Это мужской коллектив - и удаль, бесшабашность казачьей души соединяется с проникновенной мужской лирикой.

Необычнен и ансамбль «Гильце». Это тоже кубанское название: гильцем называли деревце из теста, которое выпекали на свадьбу и дарили невесте. В его составе 4 девушки с необыкновенно красивыми голосами и открытой светлой душой. Их лирика завораживает, а аранжировки никого не оставляют равнодушными. «Скрыня» и «Гильце» - два коллектива, которые пропагандируют патриотическое чувство любви к родному краю.

Коллективы все разные, но основа их репертуара - кубанская песня, неисчерпаемая по своей образности и мелодизму. А 15 июня в филармонии состоится концерт «Во Тамани пир горой» - ожидайте самые яркие, самые зажигательные танцы, самые веселые народные плясовые и шуточные песни Кубани! Ждем всех!
"Паляница" отличается от других народных коллективов. Главное отличие - в универсальности исполнительского репертуара. Музыка, исполняемая нашим коллективом, найдёт отклик в душе любого слушателя, не имеет значение ни возраст, ни вкусовые предпочтения. 

Ближайшее выступление нашего коллектива вы можете услышать 4 мая в 19:00 в прямом эфире радио Казак FM!

"Палянице" по силам не только произведения народной музыки, свежо и оригинально звучат обработки на популярные песни отечественной и зарубежной эстрады. Также в репертуаре почётное место занимают высокохудожественные профессиональные произведения. Добавьте ко всему перечисленному талант и харизматичность исполнителей и вы получите заряд оптимизма и бодрости после концерта "Паляницы"!

Jnp41NKJ0n0.jpg

К слову о концертах: с недавних пор изюминкой почти каждого выступления стала игра с зрителями. Зал делится пополам на команды и слушателям предлагается угадать и спеть услышанные мелодии, получается своего рода соревнование - кто больше угадает и лучше споет. 

jQvjYx_XD1s.jpg
В ближайшее время ансамбль "Чаровница " примет участие в концертах посвященных праздникам: "День Победы", "80 лет со дня образования Краснодарского края ", "День Города" и многих других. Вы можете наблюдать за нашей творческой жизнью коллектива на афишах и в интернете. Нам очень нравится дарить своё творчество людям. Мы рады будем видеть вас на наших концертах. А 5 мая мы будем выступать в парке 30-летия Победы и 14 мая дадим концерт в филармонии на Красной, 55.

VhdDzNJB-2E.jpg

Ансамбль "Чаровница" - это девичий коллектив, творческая деятельность которого представлена в музыкальном жанре русской и народной песни. Несмотря на то, что коллективу всего 4 года, уже успели стать лауреатами международного фестиваля-конкурса народной песни им. Г.М Концевича и открытого всероссийского конкурса народной песни им. Г. Ф Пономаренко. За все время коллектив порадовал не только зрителей нашего города, но и гостей Государственного Кремлевского Дворца. Также "Чаровница" дарила своё творчество участникам Саммита Россия-АСЕАН в г.Сочи и многих городах краснодарского края. Репертуар готовим с учетом сохранения традиций прошлого и настоящего вокального искусства. В нашем исполнении вы можете услышать русские народные песни и песни кубанских композиторов. 

1JocNpQdKx8.jpg
Ответить на вопрос
Упс, это партнерский материал и ответы тут оставляют только участники. Хотите стать участником ленты, напишите на адрес as@the-answer.ru
понятно, спасибо