Игуаны на выгуле: какие экзотические животные живут дома у краснодарцев?
Домашние животные играют в жизни краснодарцев огромную роль. Пушистые и мягкие, морщинистые, когтистые и хищники - все они дарят добро, тепло и уют. Редко встретишь семью, в доме у которой не проживают виляющие хвостом, рычащие, мяукающее, щебечущие питомцы.
Вот некоторые экзотические животные, которые встречаются у жителей Краснодара: скунс полосатый, куница и хорек, эублефар, лисица, оцелот, каракал, сервал, удавы, капуцины, крокодил, паук-птициед, хамелионы, игуаны, большие папугаи. И это малая часть, что предпочитают держать в качестве домашних питомцев жители Краснодара.
В моей семье на протяжении долгого времени живут экзотические животные. Кстати, я из Берберовых, которые держали дома львов Кинг l и Кинг ll.
Лев Берберов забрал из зоопарка львёнка, от которого отказалась мать. Когда Кинг l подрос, Берберов оставил работу архитектора и стал заниматься карьерой питомца. Тот принял участие в съёмках фильма «Невероятные приключения итальянцев в России» (1973). В силу стечения обстоятельств лев погибает от выстрелов лейтенанта милиции, который дослужился до генерала. Затем семья завела еще одного львёнка и дала ему кличку Кинг II. Друг Берберовых, писатель Юрий Яковлев, написал детскую книгу «Лев ушел из дома» и сценарий «У меня есть лев», обе работы были экранизированы и снялся в них Кинг II.
В 1978 году от инфаркта умер Лев Берберов. Жена и дети решили передать питомца в Берлинский зоопарк. Но 24 ноября 1980 года лев нанёс серьёзные травмы Нине Берберовой и её сыну Роману, которые стали причиной его гибели. Прибывшие милиционеры застрелили льва. Я считаю, что в обоих случаях сработал человеческий фактор. Если бы посторонние люди со своим обывательским любопытством не лезли к львам, то ничего бы не было.
Сейчас у меня на даче живет лев Тимофей. Ему уже 2,6 года. Я купил его, когда ему было почти 30 дней. На содержание этих животных сегодня нужен официальный договор купли- продажи, ветеринарный паспорт, лицензия СИТЕС и по возможности документ удостоверяющий, что хищник рожден в 4 колене и дальше в неволе.
Я считаю, что для содержания экзотического животного, его владелец должен создать комфортные условия. И если он хорошо ухаживает за ним, то никаких проблем не будет.
Сегодня у меня живут два вида тараканов, паук брахипельма ваганс, калифорнийская королевская змея и пара горных змей Кноблоха.
Спустя время приобрел пару горных змей Кноблоха. Иногда у меня жили и другие пресмыкающиеся, которых владельцы по каким-то причинам не могли оставить дома.
К сожалению, в нашем городе и в нашей стране хозяину экзотического питомца приходится столкнуться с рядом трудностей.
Во-первых, у нас очень слабо развита ветеринария в этом направлении. Поэтому многие болезни у животного хозяину приходится лечить самостоятельно. Но благодаря тому, что сообщество террариумистов в интернете широко развито, к его участникам всегда можно обратиться за советом и помощью. Например, вам подскажут хороших московских специалистов, которые консультируют даже дистанционно.
Во-вторых, есть проблема с приобретением оборудования. Чтобы содержать этих животных, нужно создать определенные условия: температурный режим и режим влажности. Зачастую приходится использовать обычные лампочки накаливания, вместо термошнуров и термоковриков.
В-третьих, не всегда просто найти корм, а именно мышей. Есть люди, которые занимаются их разведением в этих целях. Сегодня популяция «мышиной фермы» у одного из поставщиков сократилась. Возникли трудности.
В-четвертых, изготовить террариум тоже не просто. У нас есть фирмы, которые этим занимаются, но цены зачастую завышены.
Но и само животное приобрести не так просто. В зоомагазинах цены на экзотику завышают обычно на 300-400%. Плюс, продавцы не знают как правильно содержать этих животных, поэтому есть риск взять больного питомца. Поэтому я всегда рекомендую обращаться к частным заводчикам, которые еще дадут рекомендации по уходу и содержанию.
Что касается документации? В законодательстве много пробелов. Например, хлоднокровным животным нельзя делать те же прививки, что и теплокровным. Они могут навредить рептилиям. Чипирование мелких рептилий может быть опасно.
Я видела на улице львёнка, вышагивающего рядом с тоем. Это было года три назад. Моё мнение: дикое животное - тем более крупное - должно жить на воле. Счастливо в домашних условиях оно не будет.
Наверное, хищника можно приручить, но это зависит от квалификации дрессировщика, ну и индивидуальных особенностей характера животного. Но, по-моему, настоящего друга из льва не получится.