Имеет ли смысл упорствовать в изучении чего-либо, если к этому нет таланта?
the answer
25 Июля 2017
236

Имеет ли смысл упорствовать в изучении чего-либо, если к этому нет таланта?

Можно ли освоить новый язык, если не родился полиглотом? Стоит ли браться за кисточку и краски, если раньше никогда не рисовал? Что такое талант и откуда он берется?
Имеет смысл изучать то, что нравится, даже если ваши умения и способности в этом деле нулевые. Ставьте цель и планируйте занятия. Обязательно большую цель делите на маленькие и отмечайте достижения.  Будьте терпеливее и сильнее, если речь идет о деле, которое трудно дается. Например, вы хотите научиться владеть каким-то музыкальным инструментом или мечтаете выучить французский, но на первых уроках чувствуете, что сложно. На этом этапе, к сожалению, 95% людей обычно говорят : "Это не моё". Но это всего лишь значит, что вам нужны систематические занятия и мотивация.

Внимание, мотивация связана с этим делом! Например, вам нравится выступать на публике и вы только что начали учить ваш любимый язык - поставьте цель. " Как только я выучу 300 слов и 50 глаголов, то расскажу на ближайшей встрече друзей/коллег/ учеников/ родственников на изучаемом языке стихотворение или спою песню".

Когда мы занимается чем-либо, то нарабатываемые навыки передаются через гены нашим потомкам. Так что смысл есть всегда, если хотите внести хороший вклад в развитие своей души, рода и нашего мира.

Я считаю, что смысл есть всегда. На протяжении долгого времени (да чего уж там, сколько себя помню) я обожаю живопись. Меня искренне восхищают художники и люди, умеющие хоть как-то рисовать. Меня вдохновляют фотографии со студиями, где работают художники, холсты и краски...но, рисовать я не умею. Помню, когда училась в школе накопила на ДОРОГУЩИЙ этюдный ящик итальянского производства, где бережно хранила свои "сокровища" в виде кистей, красок и мастихина. В моей квартире множество книг о живописи, о художниках и...много самоучителей по рисованию. Я рисовала каждый день, и какое колоссальное удовольствие мне это приносило. Я считаю, что родиться с талантом и своим видением прекрасно, но так же прекрасно осознавать, что несмотря на отсутствие врожденного таланта у тебя получилось. 

А еще в моем рюкзаке всегда лежит самоучитель "Английский за 15 минут" (склонности  к изучению языков у меня нет), но я считаю, что практикуя что-то ежедневно результат не заставит себя долго ждать. Поэтому упорство, на мой взгляд, ценнее, таланта.

Очень интересный вопрос. Мы обычно "хотим" чему-нибудь научиться или мы "должны" что-то освоить для: продвижения по службе, по желанию партнера, по настоятельной просьбе мамы и т.д. Могу вас заверить, что в первом варианте вы недолго будите балансировать на границе попробовать или нет. Если есть желание, то всегда найдется возможность реализовать это желание. Сейчас в любом возрасте можно попасть на творческий мастер-класс по рукоделию, живописи, гончарному мастерству,существуют школы танцев для всех возрастов, организуются актерские курсы и появляются объявления по индивидуальному обучения конному спорту и тп. Иногда, безусловно, наследство детства в виде наставления родителей о том, что "у тебя руки нет оттуда растут" или "медведь на ухо наступил" сдерживает это желание, но все же сильное желание и поддержка партнера или друга поможет освоить любое новое направление вашей жизни. В этом случае, если не получается долго что-то освоить, стоит подумать об отсутствии таланта у вашего учители. Ведь обучать это тоже талант.

Во втором варианте, когда НАДО что-то освоить ситуация сложнее. Само слово "надо" всегда у всех живых организмов организмов вызывает только одну реакцию - отторжение. Поэтому для того чтобы освоить графический редактор для ускорения выполнения вашей работы по наставлению начальника или пройти обучение по бух.учету потому что "тебе это пригодиться в жизни, дорогая дочь" потребуется задать самой себе вопрос "а надо ли мне это новое научение и для чего".

Если вы понимаете, что да, действительно, повышение вашей квалификации положительно повлияет на уровень вашей заработной платы и расширит область приложения ваших усилий, то можно разработать элементарную систему заинтересованности. Здесь все просто. 

Итак, вы берете листок бумаги и на нем пишите ваше новое умение над которым вы сейчас работаете, далее прописываете все привилегии для себя  которые получите при его освоении. Вы убедились, что да, неплохо все же освоить что-то новое. Далее прописываете этапы освоения этого нового умения и за каждый этап продумываете себе вознаграждение за успешное его освоение.Эти два листочка вешаем на стеночку и движемся по этапам, получаем вознаграждение и главное - получаем удовольствие от процесса. 

Работая с детьми-школьниками, я часто сталкиваюсь с ситуациями, когда родители нанимают репетиторов своим детям, чтобы подтянуть их по предметам, в которых они слабы. С этим я могу согласиться. Но когда заставляют заниматься ненавистной музыкой, спортом, языками или чем-то другим, вот здесь я категорически против.

Например, девочке не даётся математика, а она невероятно творческая и неординарная, когда она рассказывает истории все дети замолкают и слушают ее внимательно. Она любит читать и рисовать, но быстро освоить таблицу умножения не получается. И это ее особенность. Она выучит таблицу, но не так быстро, как ее одноклассники. Не нужно на неё давить, заставлять и ругать. Важно творчески подойти к этому процессу - через схемы, рисунки, песенки и т.д.

Я всем родителям говорю, что важно способствовать развитию тех талантов, которые есть у детей. Туда вкладывать усилие, время и деньги. Заниматься и обучаться тем, к чему не лежит душа, как правило забирает у человека много энергии, вызывает сплошное недовольство и раздражение. Зачем тогда так издеваться над собой и своими детьми?

Вырастая эти люди, детство которых основано на чувстве долга, в дальнейшем не осознают своих потребностей и желаний. Ходят на нелюбимую работу, живут с ненавистными супругами, боясь перемен в своей жизни. Не понимают, чем хотели бы заниматься, потому что в детстве эти чувства и желания подавили родители. Прислушивайтесь к своим желаниям, будьте внимательны к особенностям и задаткам своих детей, удовлетворяйте свои и их потребности. Вкладывайте свои старания, усилия и деньги только в то, от чего получаете удовольствие и радость.
Ответить на вопрос
Упс, это партнерский материал и ответы тут оставляют только участники. Хотите стать участником ленты, напишите на адрес as@the-answer.ru
понятно, спасибо