Как аллергия выбирает свою жертву?
the answer
28 Февраля 2017
262

Как аллергия выбирает свою жертву?

Как аллергия влияет на здоровье детей? Какова природа аллергии?

Как выбирает? О, очень произвольно! Хотя генетическую предрасположенность никто не отменял. Говорят, что многообразие видов аллергии удел преимущественно городских жителей, т.е. это своего рода «болезнь цивилизации».

Меня поллиноз настиг в первый год трудовой деятельности, когда из школяра/студента я превратилась в офисного жителя, познавшего все прелести кондиционированного воздуха. Плюс повышенный эмоциональный фон и вуаля.

Кстати, психосоматические и  даже духовные факторы сейчас рассматривают как одну из главных причин возникновения аллергических реакций.

Аллергия – это повышенная чувствительность организма к какому-либо веществу и, как следствие, болезненная реакция, проявляющаяся рядом неприятных симптомов. К аллергическим заболеваниям относятся астма, ринит, анафилаксия, лекарственная и пищевая аллергия, аллергия на яд насекомых, экзема и крапивница, ангионевротический отек.

Распространенность аллергических заболеваний во всем мире приобретает катастрофические масштабы, а проблема аллергии в детском возрасте становится крайне серьезной. Один из ключевых аспектов деятельности аллерголога – поиск причины аллергии и замедление ее прогрессирования, а также профилактика возникновения клинических симптомов. Своевременное обращение к детскому аллергологу поможет свести к минимуму риски осложнений аллергических заболеваний.

Если ребенку поставили диагноз с приставкой «аллергический», то ему необходимо регулярно посещать профильного специалиста – врача-аллерголога. Даже если заболевание находится в стадии ремиссии, ежегодное обследование у доктора необходимо, чтобы проводить адекватную профилактику. Если же ребенку предстоит смена климата, режима питания или физической нагрузки, консультация аллерголога поможет избежать появления аллергических реакций и усиления неприятных симптомов. Особенно внимательно необходимо отнестись к здоровью ребенка-аллергика перед вакцинацией, так как любая прививка – это стресс для организма.

Чаще всего аллергические заболевания появляются в первые годы жизни, но есть периоды, которые требуют осторожности и особых профилактических действий. Это так называемые периоды критического возраста, когда детский организм особо чувствителен к разного рода воздействиям: дошкольный возраст (4-5 лет) и пубертатный период (8-13 лет у девочек и 9-15 лет у мальчиков). В это время также посещение врача-аллерголога желательно, так как, например, затяжные простудные заболевания (насморк, кашель), появление сыпи, кожного зуда или неприятных ощущений в глазах часто могут быть симптомами аллергических заболеваний. При появлении подозрений на аллергию, необходимо незамедлительно обратиться к специалисту, даже если профилактическое обследование проводилось недавно. Ведь аллергия может быть спровоцирована внезапно (стрессом, резким нарушением питания или физической нагрузкой).

Необходимо помнить, что правильная терапия облегчает проявления аллергии и помогает заметно улучшить качество жизни.
На этот вопрос в интервью ответил врач аллерголог-иммунолог клиники семейного здоровья «Сити-Клиник» Сергей Григорьевич Петренко:

Важно понимать, что любую аллергию необходимо лечить, так как при отсутствии лечения аллергические заболевания склонны к эволюции, развитию. Если бездействовать, то проявления аллергии будут становиться все тяжелее, а объем принимаемых препаратов будет только возрастать.

Но вопреки общему мнению, человеку нет необходимости выезжать из края в сезон цветения, если он годами страдает сезонными проявлениями аллергии. Только при первичном выявлении сезонной аллергии рекомендуется на период цветения выехать в другой регион для проведения лечения.

Вы можете достаточно комфортно жить даже в весенне-осенний период, если вовремя начать подготовку. Для эффективного лечения проявлений необходимо сочетать системные и местные (глаза, нос, легкие) противоспалительные препараты последнего поколения. Только так можно взять аллергию «под контроль», и значительно улучшить качество жизни в период цветения.
Чаще всего подвержены развитию аллергии те, кто ведет нездоровый образ жизни, употребляют в пищу большое количество рафинированных продуктов, продуктов с пищевыми добавками, красителями, люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, дети с незрелой системой пищеварения. Немаловажную роль в развитии аллергии играют эмоциональный и психологический стресс, наследственная предрасположенность и даже проживание в зоне "повышенного риска развития аллергии" , - это Краснодарский край, Ростовская область. Это регионы с высоким содержанием пыльцы в воздухе, особенно таких сорных трав, как амброзия, полынь и др.
Ответить на вопрос
Упс, это партнерский материал и ответы тут оставляют только участники. Хотите стать участником ленты, напишите на адрес as@the-answer.ru
понятно, спасибо