Как бороться с синдромом хронической усталости?
Меню
Краснодар
Краснодар
Развернуть

Как бороться с синдромом хронической усталости?

Наверх

Как бороться с синдромом хронической усталости?

Как определить у себя этот синдром, на какие симптомы обращать внимание, к кому обращаться?
далее...
525
01
из 04
x

При синдроме хронической усталости в организме не хватает гормонов счастья: эндорфина, серотонина, дофамина (гормона предвкушения). Соответственно, при их длительном отсутствии ваше физическое и психологическое состояние будет ухудшаться. А всем известно, что чтобы выйти из депрессивного и тревожного состояния необходимо сменить привычный образ жизни. Ну, что ж, начнём!

Постарайтесь тренироваться хотя бы несколько раз в неделю. Сделайте лёгкую пробежку, тем более сейчас весна и впереди лето, погода просто шепчет. Наконец пойдите в спортзал, запишитесь на фитнес, делайте зарядку. Закачайте себе в плеер побольше ритмичной и энергичной музыки и обязательно слушайте её во время своих тренировок. Вы увидите результат и ваше тело будет вам благодарно, а вместе с ним и психоэмоциональное состояние значительно улучшится.

Принимайте холодный душ или ледяную ванну. Во время этой процедуры в ваш организм поступит большое количество эндорфинов, которые вам как раз так необходимы.

Меньше спите. Рекомендую спать 6-7 часов, но не более. Если у вас СХУ и вы много спите, то ваше состояние может ухудшиться. Чем больше вы спите, тем больше вам будет этого хотеться, а в итоге получится только уход в сон, а не решение проблем. Так можно и всю свою жизнь проспать! А ведь гораздо эффективнее будет сделать что-нибудь приятное для себя и человечества.

Один раз в день приучите себя делать что-то только для себя. Это может быть просмотр фильма или прочтение книги. В общем сделайте себе приятное, побалуйте себя.

Включите громко любимую музыку и потанцуйте. Почувствуйте свободу и ритм танца, можете даже попеть. Сходите в караоке. Здесь все средства хороши.

Попробуйте перейти на шестиразовое питание (по спортивному принципу, небольшими порциями).

И напоследок, рекомендую замечательную психологическую технику, которая называется ДПДГ (десенсибилизация и переработка движением глаз). В интернете её описание есть, она поможет вам справиться с теми негативными состояниями, которые у вас будут.

Желаю вам вдохновения и много сил для работы над собой.

02
из 04
x

Коротко опишу симптомы, причины и методы лечения. В любом случае, если усталость затяжная, лучше всего обратиться к специалисту.

Симптомы:
-быстрая утомляемость,
-забывчивость,
-нервозность,
-усталость,
-сонливость,
-бессонница

Причины у каждого индивидуальные:
- недостаток сна в течение длительного времени,
- постоянный стресс,
- переутомление,
- неправильное питание,
- прием некоторых лекарственных препаратов (например, противоаллергических),
- заболевания

Не знаю, есть ли люди которым помогал контрастный душ или люди, которые в течение длительного времени старались его принимать по совету или назначению, но можно попробовать.
На самом деле, достаточно нормализовать свой распорядок дня, стараться больше спать, совершать прогулки или пробежки, рационально питаться (не голодать и не переедать), не курить и не употреблять алкоголь и поменьше брать на себя ответственности, правильно рассчитав свои силы. Больше проводить времени наедине с собой, с книгой и близкими.

В статье «Что бы ты изменил?»
большинство людей перед смертью сожалеют о том, что много работали, и, если бы им выпал еще один шанс, они бы потратили его на любимых людей и любимое дело. 

03
из 04
x

Самому у себя определять какие-то синдромы чревато, поэтому изначально не рекомендую этого делать. Но если вы замечаете, что даже длительный и качественный отдых не дает вам вожделенного ощущения бодрости и готовности к активной деятельности, а также преобладают депрессивный настрой, апатичное или нервное состояние, присутствуют проблемы со сном и вы очень быстро устаете, то стоит на это обратить внимание и обратиться к специалисту за консультацией. И желательно посетить не только терапевта общей практики, но и психотерапевта.

По поводу борьбы с хронической усталостью. Прежде, чем искать психологические причины своего состояния, важно обратить внимание на все физиологические факторы. То есть, постараться в первую очередь обеспечить себе качественный 8-ми часовой сон. Так же, ввиду того, что СХУ часто возникает на фоне умственного переутомления и дефицита физического, важно обеспечить себе здоровую физическую нагрузку: прогулки на свежем воздухе или тренировки в фитнес-центре. Плюс ко всему, часто имеет смысл пересмотреть свои привычки в питании. Во время стрессовых ситуаций, которые предшествуют возникновению СХУ, человек склонен не тратить ресурсы на отслеживание состава своего рациона и питаться тем, что просто, быстро и питательно. Поэтому в ход идут простые углеводы и большое количество жира.

Но стоит помнить, что во время стресса и при ощущении дефицита энергии, найти ресурсы для изменения всего вышеперечисленного очень тяжело. У вас просто может не хватить сил. Поэтому очень важно разбираться не только с физиологией, но и с психологией, и с объективными факторами, влияющими на наличие у вас СХУ. Подход к решению этой проблемы должен быть комплексный.

Что касается психологического аспекта. Очень часто подобного рода состояния связаны с потерей значимой цели и смысла. Когда человек перестает "видеть" смысл в том, куда он идет и зачем. Он как бы теряется, не может выбрать правильный путь или вообще не знает, куда ему двигаться дальше (в прямом и переносном смысле). Это может быть связано с разными областями жизни: и с работой, и с семейной жизнью, и со здоровьем, и т.д. Поэтому важно определиться с ближайшим направлением, в котором вы действительно хотите двигаться и цели ставить уже на основании этого.

Второй часто встречающийся момент - ощущение бессилия по отношению к чему-либо в вашей жизни. Стоит обратить внимание на те области, на те взаимоотношения, на ту деятельность в вашей жизни, в отношении которых вы чувствуете бессилие. Вы не видите, что тут еще можно сделать. Одна только мысль об этом вызывает в вас усталость. Например, нередко бывает, когда человек ведет какой-то свой проект, а он долгое время не приносит желаемого результата. Он вроде уже все опробовал, но ничего не сработало так, как хотелось бы. Такой человек начинает думать, что же еще предпринять, а у него возникает бессилие. Он не знает, куда дальше. Кажется, что все бесполезно и бессмысленно. Это фрустрация, вызванная чередой неудач. К сожалению, многие игнорируют такие состояния, пытаются как-то бодриться и мыслить позитивно. В то время, как подобное состояние - важный сигнал о том, что пора предпринимать меры.

Также при работе с СХУ стоит обратить внимание на те моменты, когда усталости у вас нет. Очень часто бывает так, что человек чувствует усталость, когда ему нужно идти на работу или делать какие-то рутинные дела. Но стоит только отменить дела или пропустить работу (сославшись на болезнь, например) и усталость, как рукой снимает. Это верный признак, что откладываемые вами дела стоит пересмотреть и что-то в них явно не так. Возможно, вам надоела какая-то деятельность и ее нужно убрать из своей жизни. Возможно, вы взяли на себя слишком много задач и большую часть из них нужно делегировать. Возможно, вы перестали видеть смысл, к примеру, в своей работе потому, что она перестала удовлетворять важные для вас потребности. Например, вы хотели карьерный рост, но проработав на одном месте 3 года поняли, что роста в этом месте вам не видать. В общем, стоит посмотреть, что такого в тех делах, которые вызывают у вас приступы усталости.

Безусловно, это не весь перечень причин, но наиболее частые из тех, которые встречались в моей практике. Самая простая рекомендация, которую я могу дать и которую вы легко сможете выполнить - описать свой идеальный день. Причем, описать так, чтобы вы действительно прочувствовали и ощутили желание жить подобным образом. Но суть не в том, чтобы в дальнейшем ставить цели на основании этого описания. В первую очередь важно увидеть, чего нет в вашем идеальном дне и что в нем есть такого, что делает его идеальным. Это те самые ключи, которые помогут вам определиться, что из своей текущей жизни стоит убрать, что перепоручить, а что пересмотреть и переосмыслить.

04
из 04
x

Для начала, необходимо перестать бороться и принять эту усталость целиком и полностью. Как бы это странно не звучало, но именно это нужно сделать. Борясь с чем-то, Вы только усиливаете то состояние, с которым боретесь. Это, так называемый, эффект пружины. Чем сильнее Вы давите, тем сильнее она давит в ответ. К примеру, Вы раздражаетесь, злитесь, нервничаете, когда стоите в очереди, в пробке по дороге на работу или с работы. Пытаетесь успокоить себя и все равно в следующий раз опять начинаете раздражаться, даже еще сильнее. Обещаете сами себе не срываться на своих близких. И в следующий раз, опять все повторяется. Бывало такое? Только честно.

Примите тот факт, что проблема есть, и только после этого Вы сможете ее решить. В первую очередь, я предлагаю определить причины этого состояния. Их можно разделить на две составляющих:

- физиологические (недосыпание, неправильное питание и нехватка витаминов, длительные физические нагрузки без фазы отдыха).

- психологические (связаны с эмоциональным восприятием происходящего с нами и вокруг нас).

Насчет физиологии. Даже если Вы чувствуете в себе силы долгое время работать без отдыха, не делайте этого. Давайте себе возможность полноценно отдохнут. Ресурсы организма не бесконечны, и если Вы себя полностью истощите, потом, долгое время будете не в состоянии что-либо сделать. И даже самое незначительное дело, будет восприниматься, как тяжелейший труд.

Психологические причины, связаны с такой вещью, как эмоциональное выгорание. Оно появляется тогда, когда есть продолжительное, я бы даже сказал, рутинное однообразие. Когда, каждый день, Вы делаете одно и то же. Ведь, даже самые приятные вещи, могут начать раздражать, в случае, если они происходят слишком часто. Представьте: два раза в день, парень дарит цветы своей девушке. Поначалу это будет радовать, но потом, это станет тягостной рутиной и для одного и для второго. Именно поэтому, в состояние депрессии, моральной усталости, впадают люди, чья жизнь напоминает рутину. Люди, которые воспринимают каждый день, как очередной поход на работу, при этом, не понимающих, для чего они туда ходят. Мечтающие о том, чтобы быстрее настали выходные. А также люди, у которых нет четких целей на свою жизнь. Без цели, у Вас нет энергии, нет мотивации. А когда этого нет, приходит усталость, которая в последствии может превратиться в хроническую.

Дам простой совет: Питайтесь правильно. Соблюдайте режим дня, и давайте себе возможность отдыхать. Ставьте цели и дарите себе время для радости. И Вы заметите, что от хронической усталости не осталось и следа.

Рубрики сайта