Как дать полноценное воспитание ребенку, если семья неполная?
the answer
2 Марта 2017
276
Аноним

Как дать полноценное воспитание ребенку, если семья неполная?

Не скажется ли отсутствие второго родителя на развитии ребенка и его жизни в дальнейшем?
На сегодня это, пожалуй, довольно актуальный, и я бы сказала животрепещущий вопрос. Статистика по разводам в наши дни в стране действительно устрашающая и этот факт не только само по себе грустно наблюдать, потому как семья то самое исторически укорененное общество, которое дает закладку фундамента как человека, так и государственности в целом. Семейный уклад тот классический, какой был незыблем еще до революции, и после пережил войны, утвердившись в советские времена, сейчас подвергается атаке с различных сторон, но это уже политика, а в вопросе стоит главной темой воспитание. Хотя одно от другого не совсем отделимо. Воспитывать ребенка одинокой маме приходится именно в наше время, здесь и сейчас.
Не будем углубляться в причины разводов в этот раз. Оставшись одинокой, женщина не всегда попадает в такое положение повергнутая судьбой, а бывает, что это происходит по собственной воле, и в итоге довольно осознанного выбора. В наши дни мать имеет возможность хорошо трудоустроиться, или же делает выбор проживать со своими родителями, кои в большей степени заняты внуками, чем способен позволить себе отец ребенка. А значит разумный выбор – это должно быть осознанный подход.
В таком случае у ребенка есть больше шансов получить полноценное воспитание, ведь мать готова морально к организации игр, учебного процесса и посещению секций ребенком. Остается только заполнить пропасть недостаточного общения, дефицита нежности и любви.  Находясь больше времени на работе, в поисках личных отношений или же ощущая свою неудовлетворенность матери, поднимающей семью на своих хрупких плечах, сложно сохранить такой важный ресурс любви и уверенности, который ждут от нас дети…
А что говорить, когда разлука между мужчиной и женщиной непреднамеренна, когда изменения в ритме жизни ребенка кардинальны и протекают под влиянием сильного стресса. Дать уверенность своему чаду, когда он не видит и искорки ее в ваших глазах?
Да, это реальная проблема, сложно, очень сложно обрести силу духа для взращивания матерью ребенка в отсутствии сильного пола.
Возможно при гармонизации отношений в семье, где ребенок растет без отца, но наделен при этом общением с дедом; есть шанс позитивной матрицы воспитания.  Так было у меня в детстве, конечно, бывало и грустно и больно от чувства, что ты не такой как все, но поддержка дедушки и бабушки довольно сильно помогала полноценному развитию сознания. С благодарностью вспоминаю детские годы и сейчас.
Значит, раз уж так бывает, то и вправду возможность дать ребенку все необходимое для личного роста даже воспитываясь в неполноценной семье действительно есть!
Формулировка «полноценное воспитание» вызывает у меня раздражение. Почему? Потому что – это чушь, пережиток прошлого, иллюзия.

Это – отговорка для многих, вот мол, у меня не полная семья, поэтому ребенок «трудный», мало получил любви, ласки, внимания.

Я знаю много полных семей, где воспитание отсутствует напрочь. И так же неполных, где дети -супер!
Я бы ставила вопрос по другому: Как лучше помочь ребенку развивать свои таланты и способности в любой семье?

И вообще, что такое воспитание? Не хочу переписывать сюда формулировку и объяснение этого термина. Надо, прочитаете в словарях. Мне, с восемнадцатилетним стажем учителя и шестнадцатилетним стажем практикующего психолога, это словосочетание «полноценное воспитание» не нравится, и не вызывает доверия.

Кого можно назвать воспитанным человеком? Прежде всего удобного и выгодного для нас. А если человек не делает то, что по нашему мнению он должен делать, кто тогда он?
Мудрецы говорят: «Каждый хороший - кому-то плохой, каждый плохой – для кого-то хороший».
Один из принципов воспитания – привитие ребенку ценностей и норм поведения в обществе. Как у классика Маяковского: Крошка сын пришёл к отцу, и спросила кроха: «Что такое – хорошо, и что такое -плохо?» А какие сейчас в нашем обществе ценности? Явно не те, что были лет пятьдесят назад. Мир меняется, ценности тоже. И добиться полноценного воспитания, это как найти утопию (совершенный мир). Вам удалось? Мне, с тремя детьми – нет.

Но есть неменяющиеся вечные  ценности, это не общественные, а общечеловеческие, значимые во все времена, читаем Библию. И к общепризнанному понятию полноценного воспитания они относятся только косвенно.

Для меня не главное, полная семья или нет. Важно на каких ценностях растет ваш ребенок, что он видит в семье, с одним или двумя родителями, разговаривают ли родственники по душам. Много ли тайн и «скелетов в шкафу» скрывают от ребенка. Слушают, а главное, слышат ли друг друга члены семьи.

Кто-то сказал: « До шести лет мы воспитываем ребенка, после шести он нас». Может он прав?!
Воспитание – это палка о двух концах, какой ударит, вот вопрос?

Вот пример из моей собственной жизни. Когда-то, когда я была учителем начальной школы, я усердно воспитывала детей. Жила по принципам коммунизма. Сейчас смешно, а тогда как, в фильме: «комсомолка, активистка, спортсменка». И детей этому учила. Знания давала от и до. Мучила домашними заданиями, дополнительными материалами. Мои открытые уроки посещали учителя всего города. Я гордилась успехами своих детей. И вот, мой первый ребенок, пошел в
первый класс. И я столкнулась с конкретной проблемой. Просто, кошмар. Мне тут три стопки тетрадей проверять, а еще надо делать домашнее задание с собственным ребенком. Никакой личной жизни. Я собрала родительское собрание, и сообщила, что больше никаких домашних заданий давать не буду, так как теперь сама в их шкуре оказалась.  Обращаясь к родителям, сказала: «Дорогие мои, что же вы молчали и терпели меня три года, это же кошмар, эти домашние работы. Как вы все выдерживали? Я только теперь понимаю, всю бесполезность в домашних заданиях. Когда общаться с ребенком, если нужно приготовить еду, убраться, сделать домашнюю работу?» Мы все долго смеялись над моим прозрением. Самое поразительное, что эффективность уроков возросла, и без всяких домашних заданий дети стали учится лучше. Я же делала домашнее задание со своим ребенком, так как в чужой монастырь, со своим уставом не лезут. Зато тетради в таком количестве уже не проверяла.
Вот вам пример желания дать полноценное воспитание. А надо ли?

Все же хочу ответить на вопрос: Как помочь развивать таланты и способности своему ребенку в любой семье?

1.  Наблюдать за ребенком. Видеть, что приносит ему большее удовольствие, и развивать это. ( Это не голословное, у моей приемной дочери по основным предметам было «как в сказке, три пишем, два в уме”, зато танцевала она с большим удовольствием. После девятого класса, сходила на прием к директору хореографического училища. Говорю, помогите, диктант не напишет, но танцует супер. Дочь поступила. Сейчас смотрим ее по телевизору, она солистка шоу балета первого канала и прекрасный хореограф).

2. Всегда защищать своих детей. Не унижать их достоинство при посторонних. Очень часто мы теряем доверие своих детей, когда слушаем, что про них говорят учителя, соседи и т.д. и начинаем их отчитывать и наказывать при других, порой вообще не разобравшись в проблеме. Вы должны любить свое чадо и не давать его в обиду ни кому. Первичная потребность ребенка – потребность в безопасности. Если она нарушена с детства, не удивляйтесь потом, что ребенок врет, приспосабливается и ворует. Это ваша вина, вы не ценили ребенка, и не защищали его.

3. С детства отвечать на вопросы ребенка, не отнекиваясь, уверенно, даже если вы не знаете ответа. Ему важна ваша уверенность, а не сам ответ, тогда и он будет уверенным и успешным. Нет плохих вопросов. Общайтесь с ребенком на любые темы. Если у вас есть запретные темы (скелеты в шкафу) – это плохо для воспитания. Запретный плод – сладок. Вы провоцирует ребенка проверить, так ли это.

4. Вопрос запретов, самый трудный. Для воспитания очень важны запреты. Вопрос какие? Есть только три вида запретов: нельзя никогда, нельзя без меня, здесь нельзя, а здесь можно. К нельзя никогда относятся запреты, влияющие на нашу жизнедеятельность ( прыгать с небоскреба, перебегать перед мчащимся автомобилем, прыгать в омут и т.д.), нельзя без меня ( та работа, которая опасна, но не настолько серьезно, может причинить небольшой вред.  Например: резать ножом фрукт, для ребенка трех лет ) , основная группа запретов : здесь нельзя, а здесь можно (здесь сорить нельзя, а там можешь, и т.д.) запреты формируют правила по которым живёт семья. Если их много и они не обоснованы, ребенок уйдет на улицу, где правил минимум.

5. Хвалите ребенка. Правда только заслуженно. Дети чувствуют фальшь. Как говорят ученые, алкоголизм – не выигранная у родителя инструментальная конкуренция, наркомания – не выигранная конкуренция идеалов и ценностей. Не хотите этой заразы в семье, уважайте успехи детей и их понимание жизни. Вы можете с ним спорить, только не запрещайте. ( Мне не нравится друг  сына. Я могу ему запретить общаться, а могу высказать свое неудовольствие, не голословное, а подтвержденное примером поведения друга. Если все будет сделано правильно, ваш ребенок примет верное решение. Вы не можете решать за него, можете только подсказать. Уважайте его решение, каким бы оно не было. Время расставит все на свои места).

6. Устраивайте семейные праздники. Традиции укрепляют семейные узы. Счастье быть рядом, радоваться, шутить, веселиться - это самое лучшее воспитание.

Конечно, есть еще много других советов. Но эти я считаю основными. Будете пользоваться ими и воспитывать детей не придется. А количество членов семьи никогда не заменит качества отношений между родными.

  • Не согласен с вашей цитатой: ( "Формулировка «полноценное воспитание» вызывает у меня раздражение. Почему? Потому что – это чушь, пережиток прошлого, иллюзия.") Мягко говоря, уважаемая, вас занесло. Основные человеческие качества - любовь, дружба, искусство семейного счастья, организация и обязанности любого человека, коммуникабельность, толерантность, нормы поведения в общественной жизни, нравственные поступки, патриотизм - это не чушь и не пережиток прошлого. Это Разумное, Вечное, Доброе. Если для вас это чушь, то это ваш бред, простите.

Благо, в нашей стране есть учреждения, заведения, где ребенок может получить эстетическое, нравственное, трудовое, физическое, умственное, политехническое, а так же патриотическое воспитание.  Это Дворцы или Центры детского и юношеского творчества, музыкальные, художественные, технические и спортивные школы систем Образования и Культуры.  А направить сюда его могут даже неполные семьи, были бы мани-мани и серьезная заинтересованность ребенка в этих инструментах будущей взрослой, здоровой, интеллектуальной и полноценной жизни. Но интерес ребенка к данному развитию необходимо прививать изначально маме, как и осуществлять в дальнейшем контроль за результатами труда и посещением занятий, искренне разделять его удачи, радоваться его успехам. Доброе слово окрыляет и зрелым зернышком падает в благодатную почву детской души. Потом, в будущем, оно зреет и произрастает уже самостоятельно, почти незаметно дает положительные плоды как обучения, так  и воспитания. О папах я пока не говорю. Основная беда современных семей это беспапие. Так современная жизнь распорядилась. Во многом тут виновна и политика государства. Ведь сколько сейчас одиноких женщин из-за того, что их потенциальные мужья в свое грозное время не вернулись из Афгана и Чечни. Не было, наверное, того двора в России куда бы не врывалась страшная боль. Здоровые, умные, молодые парни - лучший генофонд страны - возвращались домой из Афганистана грузом 200, мужественно исполнив никому не нужный пресловутый интернациональный долг. Но это уже отдельная тема и развивать ее сейчас я не имею намерения.

Считаю, что основная задача, предназначение, если хотите, матери, родителя-это любить, любить своего ребенка! Именно безусловной любовью, не за что-то, не за поведение, плохое или хорошее, а воспитание делает акцент на поведении, а просто так, за то, что он есть! Учиться слышать и слушать своего ребенка, его потребности и желания. А так же понимать и осознавать свои потребности. Ведь счастливые дети вырастают у счастливых родителей! В не полной семье, где мать одна воспитывает ребенка, главное, не западать в чувство вины, за то, что у вашей дочери или сына нет отца. Не прибегайте к жалости. Чаще привлекайте к помощи близких, значимых для ребенка, людей мужского пола, включайте их в воспитательный процесс, чтобы не было однобокого подхода и перекоса в ваших отношениях с ребенком. Проще говоря, не стремитесь быть для ребенка и отцом и матерью, делегируйте полномочия.  Даже, если у вас плохие отношения с бывшим супругом, или он оказался не очень хорошим человеком, помните, что для вашего ребенка, он прежде всего, отец, давший жизнь. Не навязывайте ребенку ваше плохое отношение к отцу, а наоборот, рассказывайте своему сыну или дочери о тех, положительных качествах, которые были присущи вашему супругу, не идеализируя его! Ведь дети хотят быть похожими на своих родителей, пока ребенок маленький, формируйте позитивный образ отца (мужчины), возможно, вы когда-нибудь найдете свою вторую половинку, и ваш ребенок будет адекватно реагировать на присутствие мужчины в ваше семье. 

Ответить на вопрос
Упс, это партнерский материал и ответы тут оставляют только участники. Хотите стать участником ленты, напишите на адрес as@the-answer.ru
понятно, спасибо