Как изменился Юбилейный за 20 лет?
Меню
Краснодар
Краснодар
Развернуть

Как изменился Юбилейный за 20 лет?

Наверх

Как изменился Юбилейный за 20 лет?

Что за это время  успели построить/снести/облагородить?
далее...
652
01
из 04
x

Вместо ЮМР раньше были поля с хорошим черноземом, которые кормили весь город. Выращивали помидоры, картофель и огурцы. Вдоль Кубани шла лесополоса.

Первые дома появились в 1985 году по улице 70 лет Октября (дома 2, 4, 6, 8). По рассказам местных жителей дома строились для аспирантов по приказу Горбачёва. Когда в 2000 г. знакомая покупала здесь квартиру, район считался второсортным. Все отговаривали от него. Из домов стояли 8 малосемеек (12-ти этажных) и ещё 3-4 дома (9 этажных).

Там, где сейчас дома на Рождественской набережной, до 93-95 годов был лес и обрывы. В то время там ещё зайцы бегали. Дети скакали по песчаным барханам, купались в реке. Взрослые ходили туда отдыхать и делать шашлыки.

В 87-90 годах от ул. Каляева до ЮМР по расписанию ходил один-единственный автобус-афганец. Назвали его так, потому что он был в военном окрасе и там постоянно играли песни про Афганистан. Маршрутки-пазики с Сенного рынка ходили переполненные.

При въезде в ЮМР, на ул. Коллекторная, стоят очистные сооружения, которые раньше ужасно воняли.

За 20 лет ЮМР вырос со стороны Рождественской набережной в 90-е годы и за счёт строительства с 2008 г. жилого района «Новый город» за ул. 70 лет Октября, рядом с рекой.

На набережной Рождественского парка был воздвигнут Храм и укреплен берег. Парк немного облагородили. На Платановом бульваре по задумке должны были высадить платаны, но дело так и не дошло до них.

И ещё один из важных моментов в ЮМР – это трамвай. Первый трамвай пустили в Юбилейный мкр в 1994 г. С тех пор добавлялись и отменялись разные маршруты. В итоге сейчас их всего три.

Это, пожалуй, главные изменения за последние 20 лет. И, кстати, только после появления высоток над рекой этот район стал «крутым» и недвижимость выросла в цене.

02
из 04
x

В этом районе я живу уже 25 лет. Он очень сильно изменился. Было время, когда была одна улица Алма-Атинская, грязь и отсутствие какой-либо зелени. Сейчас все по-другому. Превосходство моего микрорайона заключается в том, что здесь чистый воздух, много зелени, летом от реки веет прохладой, близко до центра. Здесь просто ХОРОШО!

Конечно, находятся те, кого раздражают расположение домов и улиц, кто ругается, когда не может найти нужный адрес. Но для меня, как для психолога, это значит, что человек не выносит хаос, а наша жизнь без этого невозможна.

03
из 04
x

За последние двадцать с лишним лет Юбилейный микрорайон из нескольких домов, затерянных на пустынной окраине, развился в цветущий полуостров. Здания и аллеи медленно, но верно отвоевали у песков территорию, и теперь, вместо засушливого пустыря с регулярными пылевыми вихрями, взгляду предстают зелёные газоны, цветущие клумбы и деревья.

  В ЮМР была создана вполне комфортная для спального района атмосфера, благодаря множеству рекреационных зон, спортивных и детских площадок. Инфраструктура района пополнилась торговым центром, оформившимся из нескольких лавок и десятка грузовых машин с товаром, многочисленными маленькими магазинчиками,салонами красоты, кафе и аптеками. Позже из развала на почте выросла сельхоз-ярмарка, а на въезде в ЮМР открылся гипермаркет «Окей», которые полностью обеспечили жителей практически всем необходимым.
  Окончание 94 года ознаменовалось торжественным открытием трамвайной линии, которая в дальнейшем пополнилась несколькими маршрутами. К уже имеющимся в ЮМР детским садам и трём школам в 2007 году добавилась ещё одна образцовая № 101, а не так давно ФК «Краснодар» отстроил для детей манеж академии. В первой половине девяностых на берегу Кубани для православных верующих был возведён храм Рождества Христова, в 2003 – часовня Дмитрия Солунского на Платановом бульваре К 2013 году в Юбилейном уже работал МФЦ, позволивший жителям значительно сократить время и ресурсы на получение госуслуг.

 Однако,несмотря на все положительные изменения и благоустроенность, кое-какие вещи так и остались неизменными с самого начала становления Юбилейного микрорайона.
  По сей день остается неблагоустроенной пляжная зона, где, как и раньше, продолжают погибать люди, в воду выходят стоки сомнительного происхождения и степени очистки. Единственный оставшийся участок «дикой природы», Рождественский парк с прилегающими землями и «водоохранная зона», регулярно отвоевывается местными жителями у застройщиков. Из 90-х перешла в наше время и «заброшка» на территории школы № 89. Обещалось, что здание станет бассейном для учеников, но выросло оно в пятиэтажную гостиницу, потом мутировало в жилой дом... В итоге 20 с лишним лет «не случившийся бассейн» работает на школьном дворе грустным памятником российскому всему.
  Извечная проблема ЮМР – это отсутствие парковочных мест. Видимо, в погоне за застройкой территории проектировщики района совсем забыли, что у людей есть ещё и личный транспорт. Дворы домов под вечер забиваются машинами настолько плотно, что это мешает проезду автомобилей социальных служб, а ежедневная попытка припарковаться после шести вечера превращается в квест на пять звёздочек, к тому же совмещённый с головоломкой. Для решения этой проблемы была отстроена многоэтажная стоянка на отшибе, которая если и спасает ситуацию, то исключительно на небольшом участке ближайших к ней новостроек. Предполагаю, не надо рассказывать, как заблокированные машинами дворы не раз мешали транспорту социальных служб, что приводило к плачевным последствиям.
 Можно вспомнить ещё поликлинику и детские сады, рассчитанные изначально (по некоторой информации) на 30000 человек, которые уже давно не справляются с фактическими 100000+

Подводя итог этого сумбурного текста, можно сказать, что Юбилейный, который является одним из лучших районов города, хотя и прошел серьёзный путь развития, ещё требует существенных доработок.

04
из 04
x

Отстроена большая часть района, появилось нормальное количество транспорта во все другие районы города (маршрутки, трамваи, троллейбус... жаль, что 11-ый больше не ходит). Выросли деревья, посаженные за эти годы во дворах новостроек. Хотя ЮМР и остался той еще долиной ветров, исчезли пыльные бури, которые были еще в начале нулевых (думаю, потому что стало больше деревьев и жилых домов, меньше открытых площадок и котлованов). Появились бульвар, набережная. Огромное количество новых качественно оборудованных детских площадок. Наконец-то появилась еще одна школа (не знаю, насколько сняло перегруженность, потому что детей в ЮМР очень много), отделилась в обособленное здание начальная школа 90-го лицея. Кафе, сетевые магазины в зоне комфортной шаговой доступности. Район однозначно стал намного более удобным для жизни.

Рубрики сайта