Как найти время для чтения?
Меню
Краснодар
Краснодар
Развернуть

Как найти время для чтения?

Наверх

Как найти время для чтения?

Если загруженность в течение дня очень высока - работа, учеба, спорт.
далее...
643
01
из 10
x

Я придерживаюсь такого подхода, что можно хотеть и декларировать все что угодно, в том числе "я хотел бы больше читать", но пока не направишь свое осознанное внимание на организацию этого процесса, не поставишь себе такую задачу, найти время на это "хотел бы" не получится.

Поэтому я ставлю себе осознанную задачу: больше читать, и реализую ее разными способами в зависимости от обстоятельств. Когда сын был совсем маленьким, я ставила себе задачу читать по одной книге в день. Читала с телефона, пока кормлю, пока играю с ребенком. Сейчас я много езжу, поэтому слушаю в машине аудиокниги. В одно время мне хотелось читать больше художественной литературы, и я выделяла на это специальное время перед сном.

Выделить специальное время - это важный вопрос. Пока вы говорите "хочу больше делать что-то", "заниматься тем-то", но не планируете, когда конкретно вы будете это делать, скорее всего, время так и не найдется. Нужно сказать себе: я буду читать с 21 до 21.30 каждый день. Или я буду вставать на полчаса раньше, в 5.30 и полчаса посвящать чтению или слушать аудиокниги в машине.

Что касается образовательной литературы, повышающей ваш профессиональный уровень, рекомендуется такое чтению включить в обязательный план дня с утра. Все успешные люди много читают. Полчаса в день с утра, в начале рабочего дня помогут вам постоянно самообразовываться и дадут позитивный настрой на весь день.

Резюме: если хотите больше читать, но время никак не находится, ставьте перед собой задачу - сколько, кто конкретно и когда вы будете читать, тогда дело сдвинется с мертвой точки.

02
из 10
x

Время для чтения, как и для другого занятия, которое важно для вас, всегда можно найти, если задаться такой целью. Только представьте, что в сутках 24 часа. Это ни много, но и немало.

Попробуйте выделить всего 30 минут в день на чтение и за месяц можно будет прочитать целую книгу! А за год – еще больше.

Выберите для этого самое подходящее время. Например, это может быть раннее утро, пока домашние еще спят и вам никто не помешает, или это будет обеденный перерыв, когда вы уже успели поесть и прогуливаетесь в парке, просто присядьте на лавочку и почитайте. Кому-то понравится читать перед сном или пока добираетесь на работу.

Можно попробовать все способы или придумать свой. Начните с той книги, которая представляет для вас наибольший интерес. Главное – ответьте себе на вопросы: что мне это даст? Что я хочу получить от этого? И смело идите к своей цели!

03
из 10
x

Если захотите читать, то вы найдёте время для этого.

На художественную литературу, можно уделить часок перед сном. На бизнес-литературу лучше найдите хотя бы минут 30 в светлое время суток.

Как читаю я. После обеда беру книгу по бизнесу или по своей профессии - копирайтингу. Изучаю материал минут 40. Перед сном уделяю примерно 1 час на художественную литературу.

Кроме того, я читаю с телефона в очередях, в метро, в кафе.

Мы тратим много времени на бесполезные действия: просматриваем новости в соцсетях, смотрим фильм по телевизору, играем в онлайн-игры. Всё это можно делать, если вы эти действия контролируете. Но большинство людей просто не замечают, что тратят кучу времени впустую.

Поэтому советую сделать хронометраж: записывайте любые действия, которые совершаете за день. Не пропускайте даже крохотных отвлечений: звонки друзьям, проверку почты, общение в чатах и так далее.

В конце дня вы увидите, что есть много времени, которое можно заменить чтением или даже совместить.

04
из 10
x

На самом деле для книг время всегда можно найти. Проблема только в том, что чтение для многих ассоциируется с тяжким трудом. Будто вам надо идти в тренажерный зал, чтобы жать там сотку от груди. В итоге все упирается в лень. Если ее не побороть, то одно произведение вы будете читать годами или не прочтете вовсе.

Мой подход довольно прост. Не хочется читать, не читай. Если ты не в университете и не учишься на гуманитарной специальности, то нечего носиться с этими огромными томами. Какой смысл браться за книгу, которая тебя не цепляет? Надеетесь на то, что когда-нибудь в какой-нибудь компании знакомых вы блеснете знаниями, сказав: «А я читал это!». Оно того стоит? Вряд ли. Исключением может быть только профильная литература, которая позволяет улучшить навыки в работе или освоить что-то новое. Только книги, которые вам по душе, заставляют вас фантазировать, думать и размышлять.

Еще один способ быстро прочитать книгу — взять ее у коллеги или друга. Вас задавит груз ответственности и вы захотите поскорее ее вернуть. С таким же расчетом можно брать книги в библиотеке.

И немного мотивации:

Чтение снижает стресс. Богатство и ритмика языка имеет свойство успокаивать психику. Особенно помогает в этом чтение какой-нибудь фантастики перед сном.

Чтение защищает от болезни Альцгеймера. Ведь в этот момент активность мозга увеличивается, что благотворно сказывается на его состоянии.

Чтение делает нас творческими. Креативные люди могут генерировать сразу несколько отличных идей. Черпают они их из книг.

Чтение улучшает сон. Если систематически читать, лежа в кровати, то вскоре организм привыкнет к этому, и тогда чтение станет своеобразным сигналом, говорящим о скором отходе ко сну.

05
из 10
x

В наше время, когда все надо сделать быстро, порой не успеваешь многое. Я могу что-то не успеть. Но только не чтение. Я использую каждую свободную минутку для того, что бы взять в руки книгу. И хотя я остаюсь поклонником бумажной книги, электронные читалки тоже присутствуют в моей библиотеке.

Утренний кофе - с книгой.

Перерыв на работе- с книгой на компьютере

Я исключила из своего "рациона" телевизор, потому что книга для меня намного интересней. 

Ждёшь своей очереди- в банке, на почте, в поликлинике- с книгой в руках.

Если что-то делаю на кухне и заняты руки- в наушниках аудиокнига.

Иду на работу- в наушниках аудиокнига. А иду специально пешком, что бы больше времени было "прочесть" аудио.

Единственное, к чему я не могу приучить себя, так это книга в транспорте. Не могу сосредоточиться, и неудобно читать. Но часто ловлю себя на "синдроме Шурика", если кто-то читает рядом, я пристраиваюсь и читаю вместе с ним. И всё равно, что середина книги, я читаю, потому что просто не могу не читать. Если зацепило, нахожу эту книгу и читаю сначала.

Вот сейчас допишу свой ответ и пойду читать. У меня сейчас очень интересная вещь - письма Ремарка к Марлен Дитрих "Скажи, что ты меня любишь".

Так что время можно найти всегда при желании, что любишь читать и хочешь читать.

06
из 10
x

Самый простой вариант - привыкнуть к мысли, что читать можно на смартфоне или планшете, скачать программку-ридер (вариантов таких прог - масса), качать любимые книги и читать везде, и всегда, где есть возможность. По дороге на работу, с работы, во время обеденного перерыва, вечером между домашними делами или перед отходом ко сну (хоть врачи и не советуют :)). 

Знаю многих людей, в том числе вполне себе молодых, для которых чтение возможно только с бумажного носителя. Тот же процесс посредством телефона или планшета вызывает утомление глаз, дискомфорт, ну и, в общем и целом, не доставляет того же количества положительных эмоций. Им, конечно, труднее читать больше, поскольку носить с собой книги все время - это не очень удобно. Но, к примеру, один мой друг пользуется электронной книгой с жидкими чернилами - глаза не устают, маленькая, все время с собой и вмещает по объему книг на какую-нибудь "лондонскую библиотеку". Так что было бы желание читать, а способ найдется. 

07
из 10
x

Время для чтения можно найти всегда! Пока едешь в транспорте или слушать аудиокнигу пока за рулем. Читай перед сном, в конце концов, или пока гуляешь со спящим ребёнком.


Не оправдывай себя тем, что у тебя маленький ребенок, который занимает все время. Детям читать тоже нужно.

Что касаемо чтения для малышей. Приучать к книгам следует с очень раннего возраста. Например, мы стали покупать книжки дочери до года. Рассказывали ей о героях, учили животных. И со временем она сама стала доставать книги и нести нам «для чтения», особенной популярностью пользуются музыкальные книги.

08
из 10
x

Как найти время для чтения? - Так же как на все остальное.
Потому что понятие "нет времени" не из разреза физических возможностей, а из разреза логической необходимости.
Люди всегда склонны искать себе оправдания и перекладывать ответственность на все, что угодно, даже на время!
"Я бы да! но вот времени нет..."
Посудите сами - когда нам нужно на работу, в суд, за ребенком в садик, в туалет - вариант "нет времени" не уместен.
Мы просто идем и делаем то что должно - потому что это важное и необходимое к исполнению дело.
И в этом секрет эффективного человека, у которого есть время на все, в том числе на чтение - он умеет нужное превращать в важное, а от остального просто честно и без сожалений отказываться, не растрачивая энергию!

Основа управлением времени - в умении быть честным с самим собой и со своими приоритетами.

Давайте разберем пример с чтением.
Если вы например хотите стать сильным лидером, успешным человеком, приятным начитанным собеседником - то вы должны не время на книги умные искать, вы должны убедить себя в важности чтения!
Как только вы понимаете, что это действительно важно, что без книг - вы не разовьете свою речь - не наполнитесь новыми историями для выступлений - не сможете поддержать беседу на важных переговорах и не осилите навык копирайтинга. Очевидно, что ваш успех будет под вопросом...
Если это для вас эти результаты важны - то чтение становиться тем, что нельзя отменить, чем нельзя пренебречь - оно просто есть в расписании и все. 
Если же вы не понимаете зачем это вам это - появляется - "у меня нет времени". Вместо того, что бы признаться самому себе - "у меня есть время - но трачу я его на другое, потому что конкретно это занятие не вижу важным и перспективным".

Это опасная ситуация, которая накапливает у нас стресс - потому что редкий человек способен даже себе признаться - что он просто не хочет чего-то делать, если бы хотела - время легко найти. А значит он начинает маяться в эфемерных попытках найти "недостающее время" да так, что бы не пришлось все таки читать 

09
из 10
x

Как все успеть - вечный вопрос. Ну и чтение - многие считают важным делом, но не успевают это делать, потому что загружены в течение дня. Однако есть некоторые моменты, которые можно использовать:
1. Утренний или вечерний ритуал. Возможно, вы не замечаете, но с утра как правило собираясь куда-то или вечером, готовясь ко сну, мы совершаем одни и те же действия. А не замечаем их, потому что делаем на автомате. Это дело привычки. Поэтому почему бы просто не вставить чтение в эти ритуалы. Пример выглядит так: утром проснулся, взял книгу с тумбочки - почитал (15-30 минут) - окончательно проснулся - чистим зубы -завтракаем и.т.д. Вечер: приготовили одежду на завтра- почистили зубы - переоделись в пижамку - запланировали день на завтра- взяли книжку и почитали
2. Книга всегда под рукой - появилась минутка - читаем.
3. аудиокниги никто не отменял. Слушать получается чаще, чем читать.
4. Принцип "пока": Пока жду ребенка с занятий - читаю, пока гуляю - слушаю книгу, кушаю - читаю
Удачного внедрения!!

10
из 10
x

Сильная загруженность дня - очень распространенная проблема. Я и сама стараюсь планировать и выполнять по 15-20 задач в день. Но как без чтения? Чтение - это один из самых главных способов развития и личностного роста, расширения кругозора и словарного запаса))) Друзья, спешу Вас успокоить - выход есть.

Существует несколько способов-советов внедрить чтение в свой режим дня при любой загруженности:

1. Чтение должно стать привычкой, т.е. читать нужно регулярно, тут неважен объем, читайте хоть по 2-3 страницы (это займет минут 5), но каждый день, со временем втянетесь и будет читать легче.

2. Изучайте техники скорочтения, хотя и без них вы можете читать по 2 книги в месяц, а с такими техниками страшно представить как вы прокачаетесь)) 

3. Составьте список книг, это как план на день, он будет вас мотивировать. Также можно ставить в дневной план чтение с указанием желаемого объема. 

4. Слушайте аудиокниги, пожалуй самый легкий и популярный способ просвещаться при большой загруженности.

5. Читайте преимущественно развивающую литературу. Это вдвойне полезно и сильно затягивает, трудно не найти время на такую книжку) 

6. Пересмотрите свой распорядок дня и расставьте приоритеты, скорее всего есть менее важные пункты, которые как раз можно заменить чтением.

7. Регулярно проводите анализ траты своего времени, с помощью простого инструмента "Фотография дня", чтобы исключить бесполезную трату времени. 

Вот несколько пунктов, которые пришли в голову) Внедряйте, тестируйте, делитесь результатами) 

Рубрики сайта