Как осознать, что человек — зависимый?
Меню
Краснодар
Краснодар
Развернуть

Как осознать, что человек — зависимый?

Наверх

Как осознать, что человек — зависимый?

Самое сложное - признаться в этом себе... Да и что вообще мы можем назвать "зависимостью"?
далее...
501
01
из 02
x

Основной симптом зависимости - отрицание своего болезненного состояния, это психологически защитный механизм. На ряду с отрицанием у зависимого проявляются еще ряд защитных механизмов: вытеснение, иллюзорное мышление, уменьшение, рационализация и т.д.

Наличие всех этих психологических защит, сильно затрудняют зависимому осознать всю сложность ситуации, в которой он оказался. И тем более признать, что он болен.

В основном осознание и признание своего болезненного состояния проявляются у зависимого тогда, когда «приходится платить по счетам», проблемы со здоровьем, в семье, с законом, долги.

Но даже при таких тяжелых обстоятельствах, осознание и признание приходят к зависимому не на долго, так как основная часть деструктивных процессов, кроме физических, происходят у больного на подсознательном уровне.

Многие зависимые признают, что болеют, и что не способны противостоять своей пагубной страсти, но ни чего с этим так и не делают. Тихонько деградируют, в последствие умирают.

Для того чтобы разорвать этот порочный круг, помимо ПРИЗНАНИЯ своего болезненного состояния, зависимому необходимо его ПРИНЯТИЕ.

Для этого нужно на первом этапе привести психофизиологическое состояние больного к норме. Дать зависимому рациональные знания, по его болезни, по процессу выздоровления и процессу срыва. То есть повысить его компетенцию в этом вопросе.

После чего у больного появится критика к заболеванию и установки на выздоровления. И это всего лишь один шаг на пути к преодолению своей болезни.

Остались вопросы? Заходи на наш канал.


02
из 02
x

Осознать, что ты зависим очень трудно, но осознав это, надо бороться. 
Это история о том, к чему привело употребление наркотиков и алкоголя. И о том, чего может добиться человек, который смог осознать, что он зависим и ему требуется помощь.
С Василием я познакомилась много лет назад. Тогда я не знала о его зависимости. Но через какое-то время я была в числе тех людей, которые отвернулись от него из-за употребления. Спустя годы, мы встретились снова. Василий был в прекрасной форме, здраво мыслил, строил планы на будущее. И однажды рассказал мне свою историю, которая началась, казалось бы, совершенно безобидно…

«Впервые я попробовал алкоголь в 12 лет на свадьбе у брата. После чего решил, что это был первый и последний раз. Однако, через некоторое время алкоголь стал  приниматься и по выходным, и за компанию с друзьями. Как и вся молодежь, я стал ходить на дискотеки. Именно там впервые попробовал наркотики. Сначала это было от случая к случаю, но со временем я стал употреблять их всё чаще. Помню, что тогда мне не нужна была даже компания, и наркотические средства я принимал, когда был просто один дома. В 21 год я сказал себе, что пора остановиться. Через год я даже женился, и в семье родилось двое прекрасных детишек. Появился успешный бизнес, дорогая машина, комфортное жилье. Казалось бы, что еще нужно? Я был счастлив!
Но через несколько лет я снова сорвался, не смог остановиться и потерял всё. Сразу же отвернулась семья. Бизнес развалился, все накопления были спущены сквозь пальцы.  Я оказался на улице и собирал бутылки, чтобы найти деньги на очередную дозу. В моменты трезвости я вспоминал счастливые дни семейной жизни. Внутри у меня было одиночество, страх и боль. Я пробовал разные методы лечения: гипноз, кодирование, капельницы – ничего не помогало. Я считал, что в случившемся виновата жизнь, что весь мир вокруг меня виноват. Не хотелось жить. Я думал, что никто мне не поможет уже. Продолжая употреблять, я делал всё для того, чтобы умереть» - такие страшные слова говорил молодой красивый мужчина, осознав, что он зависим. 
В один из дней я оказался в центре реабилитации для наркозависимых, где за 6 месяцев я успешно прошел реабилитационную программу. У меня пропало желание употреблять. И вот уже несколько лет я остаюсь трезвым! Я снова стал человеком, поверил в себя и восстановил отношения семьей и близкими. Теперь я живу свою вторую жизнь!» - говорит сейчас герой истории.
Восстановившись сам, Василий стал помогать другим людям выздоравливать. Поработав в трех центрах, он получил огромный опыт работы с зависимыми. И теперь совместно мы приняли решение открыть свой реабилитационный центр с той программой, которая помогла однажды ему.
Более 20 лет эта программа существует в России и помогает тем, кто когда-то страдал от пагубной привычки. В первую очередь, эта программа помогает человеку понять первопричину болезни (зависимость – это болезнь), тем самым, освободить свою личность от зависимости и снова вернуться к полноценной жизни. И это действительно работает!

Почитать ещё

Рубрики сайта