Как отвлечь ребенка от компьютерных игр?
Меню
Краснодар
Краснодар
Развернуть

Как отвлечь ребенка от компьютерных игр?

Наверх

Как отвлечь ребенка от компьютерных игр?

От компьютера просто не оторвать! Подскажите что делать.
далее...
361
01
из 04
x

Ребёнок познаёт мир играя. И это разные игры, — подвижные, настольные, компьютерные игры и т.д. Как говорил выдающийся советский педагог Василий Сухомлинский "Игра - это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире. Игра - это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности". Поэтому я считаю, что не стоит отбирать у ребёнка компьютер, только из-за того, что он хочет играть. Просто нужно направить этот интерес в нужное русло.

Как показывает мой опыт, дети увлекающиеся компьютерными играми, проще осваивают новые компьютерные программы и работу с компьютером в целом.
При этом дети изучают разные дисциплины, и многие из них непосредственно связаны с GameDev. А как можно делать игры, если сам в них не играешь?

Наши студенты изучают программирование игр, игровой дизайн, создание и поведение персонажей. Это отличное развитие логической и творческой деятельности ребёнка, что в будущем может послужить отличной базой для профессиональной деятельности.

Задумайтесь, возможно у вас растёт не геймер, а перспективный программист или дизайнер.

02
из 04
x

Игры в моей жизни присутствовали всегда, и думаю, каждый ребенок в жизни создавал свою собственную игру. Это могли быть пластиковые солдатики, сражающиеся по определенным правилам или сложные конструкции из табуреток и покрывал, через которые нужно будет пробраться отважному искателю приключений.

Сколько себя помню, я пытался создать сложные и интересные игры, чтобы потом опробовать их с друзьями. В этом мне помогали родители и тонны красок, пластилина и картона, а исторические энциклопедии и мифологический словарь давали более увлекательные сюжеты для приключений. В большую часть игр, конечно, приходилось играть самому, но от этого интерес не угасал. Позже появилась первая приставка Денди. Маленькие прыгающие по экрану пиксели увлекли меня настолько, что я терялся там часами. Новый мир поражал, но он был недосягаем. Это все еще были игры, но я не мог к ним прикоснуться, изменить их или собрать свою.

Впрочем, играл я дозировано, родители ограничивали время, а вечно сгорающий блок питания и вовсе останавливал веселье на недели, поэтому в свободное время я рисовал любимых персонажей и пытался придумать им новое окружение. Потом у сестры живущей в городе появился компьютер, это было очередное потрясение, перевернувшее мой мир. Когда комп появился и у меня, я был подготовлен к этому и пытался увидеть настолько много игр, насколько могу.

Дело в том, что в играх стало больше появляться сложных сюжетов и историй, с порой достоверными историческими фактами и названиями. Играть стало интереснее, изучать их тоже. Тут же появились огромные стопки исписанных тетрадок с будущими сюжетами и механиками, старательно выписанные из книг цитаты, точные названия войск, оружия и мест. Потом, видимо, пришло время взрослеть, и окружение об этом напоминало.

Я поступил в сельскохозяйственый вуз на инженера-технолога пищевой промышленности, а все остальное оставил "как хобби". Компьютерные игры отошли на второй план, я старательно пытался заняться наукой, временами почеркивая разных существ и роботов на полях лекционных тетрадей. Впрочем, увлечение играми не пропало, в него наоборот добавились новые грани в виде настольных игр, порой очень сильно походивших на те, что я придумывал в детстве. Это меня вдохновило на новые попытки попасть в мир разработок игр. Появился интернет, сведения о том, как же все это делается. И я выбрал для себя, кем бы я мог стать в том мире - художником.

Поскольку навыка для работы не хватало, а университет и подработки забирали все основное время, обучение художеству затянулось. В итоге была поставлена цель заработать денег на год беспрепятственного рисования и обучения, с чем я успешно справился и в принципе, образование мне достаточно сильно помогло. Работ я поменял уйму: от лаборанта, до инженера по установке противопожарных систем и видеонаблюдения. Везде были свои перспективы и возможности, но мечта оставалась мечтой, правда играть в сами игры было уже довольно сложной задачей, времени оставалось на то, чтоб ознакомиться с новинками и иногда поиграть с друзьями по сети.

Впрочем, год еще не успел закончиться, и меня нанял латвиец, живущий в Японии. Для него я делал всю игровую графику, от злых монстров до маленьких улыбающихся птичек и разноцветных камушков. Благодаря этому опыту я попал на рынок труда в гейм деве, после чего поменял ряд заказчиков и сейчас попал в одну из крупнейших компаний по разработке игр в России. Это очень обширная сфера, и для того чтоб оставаться на рынке, приходиться постоянно развиваться, изучать новые программы и смежные сферы, такие как дизайн и сценарное дело. Время распределяется только на важные дела... Но в игры все равно играю :)

03
из 04
x

Как папа с 12-летним стажем скажу, что, наверное, вполне себе действенный способ - увлечь ребенка какими-то другими занятиями, особенно хорошо, если это будет спорт. Тогда мозги будут "промываться" кровью, насыщенной кислородом, тело окрепнет, появится больше друзей, какие-то цели и задачи. Игры в компьютере, конечно, не уйдут совсем, но отступят на второй план и не будут приносить вреда просто потому, ч то у ребенка останется на них гораздо меньше времени. Конкретно с моей дочерью я не боюсь чрезмерного увлечения игрушками, поскольку у нее просто нет времени погружаться в "виртуалку" слишком надолго. 

04
из 04
x

Чрезмерное увлечение виртуальной реальностью это бич нынешнего поколения. Конечно, проще дать ребёнку телефон или планшет, чем поиграть с ним в настольную игру. Все чаще в СМИ появляются репортажи о последствиях таких действий родителей. Компьютерная зависимость опасна для психического здоровья ребёнка. Теряется чувство реальности, повышается агрессивность, стремительно ухудшается зрение.

Если ваш малыш ещё не достиг школьного возраста, то можно переломить ситуацию строгим запретом. Просто убрать из поля зрения планшет, выдернуть провода из компьютера (сказать, что сломался), удалить все игры со своего телефона. Конечно, ребенок скорее всего не обрадуется таким нововведениям. Могут последовать скандалы, истерики, агрессивные выпады в ваш адрес. Это нормально. Не поддавайтесь на провокацию, твёрдо стойте на своём. Предложите малышу альтернативу – реальность не виртуальную. Займите ребёнка интересными делами, соответствующими его возрасту. Поиграйте вместе, постройте дом, нарисуйте картину пальчиковыми красками, посетите контактный зоопарк, покормите голубей во дворе… Главное, чтобы ВСЕ члены семьи были здесь за одно и не нарушали запрет, вы должны быть командой и действовать сообща.

Если же ребёнок уже вступил в подростковый период ситуация сильно осложняется. Строгим запретом вы лишь настоите его против себя и ничего не добьетесь. С подростком надо действовать иначе. Помогите ему найти занятие по интересам. Ваш ребёнок предпочитает стреляли? Отлично! Предложите посетить клуб стрельбы из лука или пейнтбольную площадку. Дайте на выбор несколько разных секций, пусть сам примет решение. С подростком можно и нужно договариваться!


Бывает и так, что ничего не помогает, вы понимаете, что ребёнка затянуло всерьёз и сами справиться с этой ситуацией вы уже не в силах. Не стесняйтесь обращаться за помощью! Начните с посещения психолога, не ждите пока случится беда. 

Рубрики сайта